北海道の旅 最終回 ・ ニッカ シングルモルト余市&アップルワイン

北海道の旅シリーズ最終回はニッカシングルモルト余市です

それとアップルワインです

余市蒸留所で買ってくればカッコ良いのですが、実はお取り寄せしました


画像



恥ずかしながら余市蒸留所で、ウィスキーの美味しさに目覚めてしまいました


現地では時間が無くて買えなかったので、ヤフーで取り寄せました







画像画像



取り寄せたのはシングルモルト余市です


それと、スーパーニッカとアップルワイン
です


試飲させていただいたのと同じ銘柄ですね







画像画像



久しぶりのウィスキーで、どんな料理と合わせれば良いのか分かりません


そんな訳で、CMの真似して鶏の唐揚げです


ハイカラってやつですね


シングルモルト余市は開栓したとたん、何とも言えない良い香りが漂ってきます


これがピートの香ばしさってやつでしょうかね?


ストレートで少し飲み、その後ロックで飲みました


感想は、うわっ、濃い!

香りも濃厚!



と言った感じのおバカなものでした


まだまだ修業が足りないって事でしょうかね・・・


でも、ちょっぴり大人になったような気分です


十分おじさんなんですけどね


そんでもって最後は炭酸で割って飲みましたが、やっぱり余市はロックが良いようですね







画像画像



続いてアップルワインをロック


かなり甘く、デザートワインのような感じですね


と言うか、物凄く甘くて濃すぎます


何となくカナダのアイスワインに似ているかなぁ~







画像画像



ロックでは甘すぎるので、ハイボールにしてみました


これは甘さもちょうど良く、お子ちゃま向けですね~


お気楽にドンドン飲めちゃいます(笑)







画像画像



賞味期限が切れたハムを使ったハムカツサンドと合せましたが、なかなか良かったですよ


まぁアップルワインのハイボールは、洋食系なら何でも合うでしょうけどね


それにしてもウィスキーはけっこう効きます


たいして飲んでないのに酔いが回って来た感じですよ


やっぱり少しづつが良いのでしょうね







画像



久しぶりのウィスキー、美味しかったです


ご馳走様でした


でも余市で飲んだ時の方がもっと美味しく感じました


これにて北海道シリーズは終わりです


最後までお付き合い下さり、ありがとうございましたm(__)m

この記事へのコメント

2018年03月26日 11:12
旅の最後の締めくくりは、お酒のオンパーレードですね!
やっぱり、飲兵衛さんですね~~~
2018年03月26日 18:55
旅と食とお酒は3点セットですよね!
コレをいつまでも楽しめるよう、頑張ります
さおり
2018年03月27日 22:38
次から次へと畳み掛けてきますね!
今、うちにはウイスキーの在庫が無いんだけど、
次に買うとしたらスーパーニッカにしようかな!
何でも飲めるワタクシですが、実は、ハイボールだけ少し苦手なんです…。
味は好きなのに、何故か翌日お腹が痛くなります。
どうしてでしょうね、食べ合わせかなぁ?
2018年03月27日 23:24
余市はロックが良いですね。
水や炭酸で割るのはもったいない。
スーパーはロックでも水割りでも。
アップルワインはジュースの原液みたいですよね。
割らないで飲む人はいないでしょう。
仰る通り、ハイボールがベストだと思います。
今後もニッカをお引き立てください。
って、別にニッカの関係者ではありませんが、何でもかんでもハイボールのサントリー商法はあまり好きじゃないもので。w

余談ながら、自分がウイスキーに目覚めたのは、今は存在しない羽生蒸留所の“秩父”というウイスキーでした。
目からウロコの美味しさでした。
その流れを汲むのが先だってご紹介したイチローズモルトなんですよ。
2018年03月27日 23:43
おっと、なんでも酒屋の如く在庫があるはずなのに、ウィスキーを切らしていますか?
それはいかんですなぁ~
え~、ハイボールが苦手なんですか???
なんでですかね、炭酸が強くて合わないのかな?
食べ合わせ?
飲み過ぎ?

それはそうと、アップルワインお奨めですよ
アイスワインっぽい甘さですが、炭酸で割るのもお奨めです
あっ、炭酸じゃダメかなぁ・・・
1000円しないので、騙されたと思ってお試し下さい!
2018年03月27日 23:49
やはり余市はロックが良いのですね
了解しました!
自分は味よりも濃厚な香りがとても良いと感じました
まさに大人の香りって感じでした

アップルワインも独特の風味ですね
バニラアイスに掛けてみようかと思っていますが、ダメかなぁ?
あるいはパンケーキ&アイス&アップルワインも試してみたいです

羽生蒸留所の秩父ですか?
その流れを汲むのがイチローズモルトなんですね
なるほど、勉強になりました

しかし久しぶりにウィスキーを飲みましたが、なかなか良いもんですね!
2018年03月31日 13:00
余市は、最近、スーパーでも、よく見かけます・・・買ったことはありませんが。
今度、一度買ってみようかな。
アップルワインは、昔からありますよね・・・やはり甘いですか。
娘は、アップルワインが好きだといいますが、私は苦手です・・・でも、炭酸で割ったらいいですねぇ。(#^.^#)
ハイボールの季節になってきましたね・・・昨日、炭酸を買いましたが、ウィスキーを買っていませんでした。
2018年04月01日 03:41
こちらで余市は売っていませんでしたよ
たぶんスーパーニッカとかと比べると高いから売れないんでしょうね
約2倍ぐらい違うと、たしかに買うのを躊躇しちゃいますからね
娘さんはアップルワインがお好きなんですね
ちょっと甘いですが、炭酸で割るとなかなか美味しいですよ!
たまにはウィスキーのハイボールも良いですよ
けっこう強いから休みの前の日なんかに特にお奨めです!
2018年04月05日 07:00
北海道のお土産、想定以上に盛りだくさんでしたね

余市での体験が本当に印象に残られたのですね

ウイスキーは確かに意識して飲む機会本当に減りましたし、外のハイボールも一番安いやつでいいって発想ですが、シングルモルトをストレート、ないしロックで楽しめる、というのは楽しそうですね

アップルワインというのはワインなんですよね?
結構甘めでと割れば飲みやすくなるようですね

さりげなくハムカツサンドが美味しそうです(笑)
2018年04月06日 06:46
余市蒸留所の見学は、本当に良かったです
単純なので感動するとすぐにファンになるタイプでして、家でちびちびやっています(^^)v
ニッカだけでなく、サントリーの工場なども見学したいです
いや、ウィスキーだけでなく、チャンスがあれば醤油工場や味噌工場も見学してみたいですね
そうですね、自分も外でハイボールは飲みますが、ウィスキーの風味を楽しむ飲み方はしてきませんでした
ちょっと大人になった気分です(十分おじさんなんですけどね(笑))
アップルワインはリンゴ風味の甘いワインに、ブランデーを足してあるようです
だからワインと言うよりも、凄く甘いブランデーと言った印象ですね
ハイボールにするとなかなか美味しいです
ハムカツサンド美味しそうでしょ?
ハムの期限が切れていたし、ヤマザキ春のパンまつりの点数を集める都合上必死にパンを食べています(ToT)
2018年04月09日 00:29
大変、楽しく拝読させていただきました。
んでもって、それに影響されて、先日、奥さんと札幌へ行ってきましたよ。
まあ、札幌と言っても、市内は殆ど回らずに、定山渓温泉でのんびりという感じです。
でも、サッポロビール園のジンギスカンは、ちゃんと押さえました。
食べ過ぎましたよ。
でも、小樽は時間的に無理でした。
また次回かな。
2018年04月11日 22:29
おっ、近くの温泉ではなく札幌に行かれたんですね
定山渓ですか?
良いですね~
サッポロビール園にも行かれたんですね
ブログにアップされるのを楽しみにしています!

この記事へのトラックバック