北海道の旅 お土産編 ・ 千歳鶴 純米しぼりたて生 うすにごり
どこからともなく酒のアップはまだかと言う声が聞こえてきます
幻聴かな
七年殺しよりも恐ろしい気を送られても困るので、ここら辺で美味しいお酒を紹介します
まずは千歳鶴酒ミュージアムの時に紹介したうすにごりからです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201803article_7.html
こちらは要冷蔵の生酒です
合せたのは最近凝っているキノコ鍋です
醤油ベースのちゃんこ鍋用のスープに、鶏肉やキノコを好きなように入れるだけです
舞茸、ヒラタケ、しめじ、えのき、大きなナメコ、春菊、せり、白菜、銀杏などなど
まぁ冷蔵庫の在庫処理を兼ねた優れた鍋です
しかも各種キノコの美味しい出汁が出て、これが日本酒とバッチリ合うんです
〆はうどんでも良いのですが、この時はそば
鶏だから鴨ほどの出汁は出ていませんが、優しい鶏キノコスープと相性はバッチリです
もったいないから一度に飲まず、2日後にきりたんぽ鍋と合わせてみました(^^)v
もちろんきりたんぽ鍋ともバッチリ合います
うすにごりはやや甘口でほのかな酸味があります
もちろん冷やして飲みますが、これが何とも上品なお酒なんです
お酒好きの方、札幌に行かれたら是非!
千歳鶴の吟醸酒、氷を浮かべても実に美味しいんです
これは次に紹介しますね~
幻聴かな
七年殺しよりも恐ろしい気を送られても困るので、ここら辺で美味しいお酒を紹介します
まずは千歳鶴酒ミュージアムの時に紹介したうすにごりからです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201803article_7.html
こちらは要冷蔵の生酒です
合せたのは最近凝っているキノコ鍋です
醤油ベースのちゃんこ鍋用のスープに、鶏肉やキノコを好きなように入れるだけです
舞茸、ヒラタケ、しめじ、えのき、大きなナメコ、春菊、せり、白菜、銀杏などなど
まぁ冷蔵庫の在庫処理を兼ねた優れた鍋です
しかも各種キノコの美味しい出汁が出て、これが日本酒とバッチリ合うんです
〆はうどんでも良いのですが、この時はそば
鶏だから鴨ほどの出汁は出ていませんが、優しい鶏キノコスープと相性はバッチリです
もったいないから一度に飲まず、2日後にきりたんぽ鍋と合わせてみました(^^)v
もちろんきりたんぽ鍋ともバッチリ合います
うすにごりはやや甘口でほのかな酸味があります
もちろん冷やして飲みますが、これが何とも上品なお酒なんです
お酒好きの方、札幌に行かれたら是非!
千歳鶴の吟醸酒、氷を浮かべても実に美味しいんです
これは次に紹介しますね~
この記事へのコメント
きりたんぽ鍋も美味しいですよね~☆
どっちも「うすにごり」と共に楽しまれたようで、
良いお酒、見つけちゃいましたね!
私も覚えておくようにします☆
鍋をするときに、いつもはポン酢なのですが、こういうのを見ると、出汁で食べたいなと思います。
出汁って、美味しいですよね。
日本人に生まれて良かったと思える瞬間ですね。
以前は珍しかったですが、昨今はあちこちで見かけます。
うすにごりだけじゃなく、日本酒のバリエーションが広がって良いことだと思います。
鍋との相性は良いでしょうね。
鍋で温まった喉に、冷たいスキットした飲み口の酒は心地良いはずです。
手羽先は炙ってあるようですが、出汁用ですか?
さすがゆけむりさん、芸が細かいなあと感心しました。
これは足が速いのでキノコ鍋と決まったら買い出しに行きます
鶏肉類は必ず冷凍庫にありますし、ベースがちゃんこ鍋なのでなんでもOKですしね(^^)v
「うすにごり」や「氷を浮かべて」はとても美味しいので、もし北海道行かれたら是非ともゲットして下さいね~
もみじおろしとポン酢とか、サッパリして美味しいですよね~
鍋の〆にうどんも美味しいですが、醤油ベースのちゃんことかは、意外とそばでも美味しいんですよ~
騙されたと思って是非一度チャレンジしてみて下さいね~
もしかすると日本酒女子みたいな人たちが、人気を押し上げているのかな?
邪道と言われそうですが、昔っから氷を入れて飲むのが好きでした
最近は酒ロックも認知された感があり、なんとなく嬉しいです
ハイ、手羽先は炙ってあります
炙らなくても美味しいですが、ちょっと炙った方がより美味しいですからね!
こう言う手間は惜しみません(笑)
彩りも良く、とても美味しそうな鍋ですねっ
きのこ鍋はそんなにやりませんが、道の駅などで同じように大きいなめこなど購入した時に稀に作ります
これはむしろうどんより蕎麦が合いそうな気がしますね、自宅に居ながら信州にいるような気分を味わえそうです、きりたんぽもいいですね
お酒の方はタイトル通りの薄濁りで、飲んではいないものの、なんかエンドレス系になってしまいそうなお酒に見えます
郵送したんでしたっけ?
最近はキノコ鍋の頻度が多いです
そうなんですよね、大きなナメコが良い味出すんですよね
〆のそばも非常に気に入っています
セリと舞茸が入っていれば、あとはきりたんぽでそれらしくなりますからね
どちらも冷酒との相性はバッチリですしね!
ハイ、要冷蔵なので、まとめてチルドで送りました