北海道の旅 15 ・ 絶品スパカツ&パングラタン レストラン「樽」
久しぶりにウィスキーを飲んだら、もうちょっと飲みたくなってしまいました
試飲はほんのちょこっとだったから、余計に美味しく感じたのかもしれません
予定では試飲後すぐ会場を後にし15時発のJRで小樽に戻るつもりでした
小樽で夕暮れの運河などを楽しんだ後、小樽名物のあんかけ焼きそばを食べようと思っていました
でも予定を変更し、試飲会場の隣にあるレストラン「樽」に突撃する事にしました
ジャ~ン、まずは釧路名物のスパカツで~す
美味しそうでしょ?
えっ、ウィスキーはどうしたんだって?
ハイ、軽く飲むつもりだったんですが、美味しそうなメニューがあったのでつい
ほんの一部ですが、メニューはこんな感じ
他にも本格的な料理からラーメンやざるそばまで幅広くあります
つまみ類も豊富にあります
飲み物は竹鶴プレミアムハイボールと、アップルワインを使ったリタハイボール(画像奥:竹鶴プレミアムハイボール)
これがとても美味しいんですよ
なんでだろう?
紹興酒をガブ飲みして酔っぱらい、2階建てトラムを蹴り倒した貴女にもお奨めです!
スパカツは1180円です
熱々の鉄板の上にスパゲッティ、その上に道産豚のロースカツが乗り、更にミートソースがタップリ掛かっています
ちなみに豚はかみふらの地養豚だそうです
物凄くボリューミーで食べ応えはバッチリです
本場釧路で食べたスパカツに勝るとも劣らない美味しさです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201603article_19.html
続いてこちらはお米パンの熱々グラタン1080円です
こちらも美味しそうでしょ?
これもメチャクチャ美味しいんです
しかもボリューム満点だしね
普通の女子は食べきれないと思います(笑)
パンをくり抜いて器にし、ホワイトソースをタップリ入れています
チキンや小エビ、ベーコンが入り、モッツァレラチーズをタップリ乗せてオーブンで焼いてあります
ホワイトソースが染みこんだ器のパンがまた美味しいんです
大人気メニューだと言うのも納得の美味しさです!
実はこのパンは、レストランで残ったご飯で作られているそうです
食べ物を無駄にしないと言う姿勢が嬉しいですよね
こう言う取り組みは大賛成です
今まで何度かパングラタンを食べましたが、一番美味しいパングラタンでした
インフルエンザの直撃をくらった貴女にも自信を持ってお奨めできます
いや~、スパカツもパングラタンも本当に美味しかったです
ハイボールやアップルワインのハイボールもとても美味しかったです
それに意外にリーズナブルだったのでビックリしました
ただ気を付けなければいけないのが、電車やバスの本数が少ないって事です
JR函館本線は、ほぼ1時間に1本です
乗り遅れたら最悪なので、その辺は十分注意して下さい
札幌からですと余市直行でゆっくり見学&食事&ショッピングをし、時間があったら小樽ってのがお奨めですね
工場見学の後にお土産を買ってと思っていましたが、レストランでのんびりしちゃったのでその時間が無くなってしまいました
残念ですが電車の時間が迫っているので、お土産は買わずに余市駅へ向かいます・・・
レストラン「樽」のメニューを追加でアップします
余市産りんごとクリームチーズのミルフィーユ仕立てとか
ウィスキー&ワインラムしゃぶとか
レストラン樽限定4種のテイスティングセットか、魅力的なのが色々ありました
正直言って工場見学と軽く考えていましたが、それ以外にも余市蒸留所だけで楽しめるものがありました
今考えるともっと早い時間に来て、十分時間を取るべきだったと後悔しています
もし見学に行ってみようと言う方は、タップリと時間を取って下さいね~
試飲はほんのちょこっとだったから、余計に美味しく感じたのかもしれません
予定では試飲後すぐ会場を後にし15時発のJRで小樽に戻るつもりでした
小樽で夕暮れの運河などを楽しんだ後、小樽名物のあんかけ焼きそばを食べようと思っていました
でも予定を変更し、試飲会場の隣にあるレストラン「樽」に突撃する事にしました
ジャ~ン、まずは釧路名物のスパカツで~す
美味しそうでしょ?
えっ、ウィスキーはどうしたんだって?
ハイ、軽く飲むつもりだったんですが、美味しそうなメニューがあったのでつい
ほんの一部ですが、メニューはこんな感じ
他にも本格的な料理からラーメンやざるそばまで幅広くあります
つまみ類も豊富にあります
飲み物は竹鶴プレミアムハイボールと、アップルワインを使ったリタハイボール(画像奥:竹鶴プレミアムハイボール)
これがとても美味しいんですよ
なんでだろう?
紹興酒をガブ飲みして酔っぱらい、2階建てトラムを蹴り倒した貴女にもお奨めです!
スパカツは1180円です
熱々の鉄板の上にスパゲッティ、その上に道産豚のロースカツが乗り、更にミートソースがタップリ掛かっています
ちなみに豚はかみふらの地養豚だそうです
物凄くボリューミーで食べ応えはバッチリです
本場釧路で食べたスパカツに勝るとも劣らない美味しさです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201603article_19.html
続いてこちらはお米パンの熱々グラタン1080円です
こちらも美味しそうでしょ?
これもメチャクチャ美味しいんです
しかもボリューム満点だしね
普通の女子は食べきれないと思います(笑)
パンをくり抜いて器にし、ホワイトソースをタップリ入れています
チキンや小エビ、ベーコンが入り、モッツァレラチーズをタップリ乗せてオーブンで焼いてあります
ホワイトソースが染みこんだ器のパンがまた美味しいんです
大人気メニューだと言うのも納得の美味しさです!
実はこのパンは、レストランで残ったご飯で作られているそうです
食べ物を無駄にしないと言う姿勢が嬉しいですよね
こう言う取り組みは大賛成です
今まで何度かパングラタンを食べましたが、一番美味しいパングラタンでした
インフルエンザの直撃をくらった貴女にも自信を持ってお奨めできます
いや~、スパカツもパングラタンも本当に美味しかったです
ハイボールやアップルワインのハイボールもとても美味しかったです
それに意外にリーズナブルだったのでビックリしました
ただ気を付けなければいけないのが、電車やバスの本数が少ないって事です
JR函館本線は、ほぼ1時間に1本です
乗り遅れたら最悪なので、その辺は十分注意して下さい
札幌からですと余市直行でゆっくり見学&食事&ショッピングをし、時間があったら小樽ってのがお奨めですね
工場見学の後にお土産を買ってと思っていましたが、レストランでのんびりしちゃったのでその時間が無くなってしまいました
残念ですが電車の時間が迫っているので、お土産は買わずに余市駅へ向かいます・・・
レストラン「樽」のメニューを追加でアップします
余市産りんごとクリームチーズのミルフィーユ仕立てとか
ウィスキー&ワインラムしゃぶとか
レストラン樽限定4種のテイスティングセットか、魅力的なのが色々ありました
正直言って工場見学と軽く考えていましたが、それ以外にも余市蒸留所だけで楽しめるものがありました
今考えるともっと早い時間に来て、十分時間を取るべきだったと後悔しています
もし見学に行ってみようと言う方は、タップリと時間を取って下さいね~
この記事へのコメント
やっぱり食べたんですね!!!
あ~、いいなぁ、食べたい
ハイボールも美味しそうだし、スパゲティ🍝はボリューミィだし、
大満足でしたね☆
2階建てトラムにキックした彼女と、
インフルくらって食欲不振の彼女に、しっかりお薦めしておきますよ~
誰だろう?
ここのブログの人ですか???
おもしろ~い。
また余ったご飯を利用したパンってのが良いでしょ?
他にも魅力的なおつまみや、テイスティングセットがありましたよ
大人の遠足感覚で行くのも楽しそうですよ
今追加でメニューをアップしますので、良かったら参考にして下さいね
あっ、インフル直撃の彼女に無茶しないように伝えて下さいね
それと、早くどんなエッグタルトを食べたか気になるとも伝えて下さい
そうですね
けっこう長い付き合いでして、良き友人です
でも冗談が過ぎるとチョーパンかまされるので、ほどほどにしています
メニューが多いのが、またまたいいですね(#^.^#)・・・どれにしようかと、迷ってしまいます(#^.^#)
あ~やっぱり北海道って、いいなぁ(#^.^#)
食べた結果、おいしかったみたいなので、私も工場見学に行って、パングラタンを食べたくなりました!普通の女子は食べきれないみたいだけど、私なら食べれるだろうと思うし…行きたいなぁ…
ちょっと早いんですよ
お店に入った時点でオーダーストップまで1時間切っていましたので、どっちみちのんびりはできませんでした
でも魅力的なメニューも色々あるし、貴重なウィスキーも飲めますしね
ちなみに電車はたしか余市駅16:08発だったかな?に乗りましたが、このレストランは工場の一番奥にあるので門までけっこう歩くんですよ
そこから更に駅まで歩くので、少し余裕を見ないと乗り遅れます
そうですね、やっぱり北海道って良いですよね
飛行機が飛ばない危険性もありますが、やっぱり冬が一番素敵ですね!
本当はおつまみも何か注文したかったのですが、自分も最近だんだん食べる量が少なくなってきているんです
それと消化速度がかなり遅くなってきているのが寂しいです
軽めのパンではなく、かなり重量感のあるパンなんです
まぁ元はご飯なので、重くて当たり前ですよね(笑)
工場見学や試飲を含め、ニッカ余市蒸留所はかなりお奨めです
小樽の三角市場もメチャクチャお奨めなので、札幌ではなく小樽泊で色々楽しむのも良いと思います!
凄いボリュームですね。すごーくお腹が減っている時に挑戦したいです。
もう一つの、お米パンの熱々グラタン、これも、ボリューム満点!
あまりに美味しそうなので、直ぐにでも食べたいです!
パングラタンって良く雑誌とかで見掛けて美味しそうだなあ、なんて思うんですが、これって食べづらくはないのですか?(特に手長エビなんかが丸々乗ってるやつなんかなおさら)
健啖家のゆけむりさんには満足いく内容かもしれませんが、私には多すぎます、4人くらいで色々シェアするのがベストかな
これには極上のハイボールが良く合いそうですね
かなりボリューム満点で食べ応えバッチリです
お米パンのグラタンも、ズッシリとしたパンを使っていてこれまたボリューミーです
どちらも味が良いですし、ウィスキーやワインに合いますよ~
ドンドンB級を使って下さい
なかなかボリューミーでしょ?
ちょっと濃いめの味なので、スパを少な目にして半ライスと共にでも良いかなって思っちゃいます(笑)
パングラタンも食べ応えバッチリですよ
食べづらくはありませんが、器部分のパンを食べ進める配分が難しいです(まぁ適当に食べれば良いんですけどね)
いえいえ、びーぽんさんには敵いませんよ
最近は特に食べられなくなってきていますからね(T_T)
ハイボールにもワインにも合うと思いますが、きっとお腹一杯で飲めなくなる気がします
こちらのお店はジャンルとしては洋食中心のレストランということでしょうか?
ボロネーズソースととんかつは合うでしょうね。
パッと見も違和感無いです。
お米パンのグラタンは写真映えしますね。
中はくりぬいてあるんですよね。
取り除いた中身はどうするんでしょう?
と、気になってしまいました。w
本場のハイボールは美味しいでしょう。
自宅でレシピ通りに作っても同じレベルのはなかなか作れません。
何事もプロの技術はすごいです。
それらを片っ端から食べたいと密かに思っています
あんかけ焼きそばはどこでも食べる事ができますが、スパカツやエスカロップ
あるいはボルガライスやシチリアンライスはご当地に行かないとまず無理ですよね
そんなマイナーなローカルグルメを攻める旅も憧れています
ちなみにトルコライスは発祥の店である、「つる茶ん」で食べましたよ~(^^)v
ハイ、こちらは洋食中心ですが、ざるそばなどもありましたよ
そこら辺が微妙ですね・・・
スパカツのソースととんかつは合います
白いご飯が更に欲しくなります(笑)
ハイくり抜いてあり、そこにルーがタップリ入っています
通常パングラタンは、くり抜いたパン(上から四方に包丁を入れて、更にサイドから入れて切る)もオーブンで焼き、パングラタン本体の横に添えます
ですが、今回はくり抜いたパンを使った形跡はありませんでした
本当に不思議ですが、なぜあんなにも美味しいのでしょうね?
やはり本場ならではの技があるのでしょうかね?
自分もちょいとチャレンジしたいと思っています!
メニューを見ると、どれもコッテリ系で、私の好きそうな食べ物ばっかり。
スパかつも美味しそうだし、グラタンも食べたいし、ナポリタンもいいなあ。
ウイスキー&ワインのラムしゃぶというも、ちょっと気になりますね。
どれも食べてみたいです。
札幌に行ったら札幌ビール園と思っていたら、余市のレストランも、これは行ってみたいし、悩んでしまうなあ。
スパカツはお奨めです
かなりボリューミーで味も濃くってお奨めです
パングラタンも同じくお奨めです
えっ、悩まずに両方突撃して下さいよ~
冬の小樽や余市も素敵なので、まずはニッカから攻めるのが良いかもです
もう一つおまけに、小樽駅横の三角市場も凄いんですよ~
http://yukemuri-manpuku.at.webry.info/201406/article_35.html