北海道の旅 10 ・ こってり濃厚焼き味噌ラーメン らーめん空 すすきの本店
先ほどの店で中途半端に飲み食いしたので、さほどお腹は空いていません
しかしながら、やはり味噌ラーメンを食べずに帰る訳にはいきません
せっかくの札幌の夜なのに、ガッカリ感を引きずったまま寝られませんからね
そんな訳で味噌ラーメンの名店「空」に突撃しました
ジャ~ン、らーめん空の味噌ラーメンで~す
すみれ系のビジュアルで、食べなくとも味は想像できると思います
おや? っと思った方は鋭いです
ハイ、麺少な目で注文しました
あっ、麺少な目でも値段は同じ780円です
麺少な目って言ったらメチャクチャ少なかったです
恐らく半玉ですね
自分の感覚では2~3割少ないぐらいだと思っていました
まさか半玉とは・・・
結論から言うと同じく少な目の連れも残さず食べ、こちらにはまわってきませんでした
麺は札幌味噌に良くある西山製麺タイプです
と言うか、このプリプリはたぶん西山製麺です
デフォで玉子半分入り、チャーシューはとろけるタイプです
スープは焼き味噌を使った濃厚味噌豚骨にラードを合わせています
もちろんすみれと同じように、すりおろし生姜が散らしてあります
このスープがメチャクチャ美味しいんです
こってり濃厚焼き味噌ラーメン、寒い冬にはピッタリですね!
以前札幌に来た時も食べているから味は分かっていましたが、やっぱり満足度の高い一杯でした
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201501article_12.html
メニューには醤油とかもあるので食べてみたいのですが、でもやっぱり味噌を注文しちゃいますよね
本店は相変わらず昭和レトロな佇まいです
昭和と言うよりも、戦後の掘っ立て小屋っぽいですよね
正式名称は「らーめん そら」とひらがなようですが、まぁ漢字の空でも良いでしょ
しかしいつの間にか店舗が増えたようで、ラーメン共和国や千歳空港にも進出していました
それだけでなく、ラスベガスやフィリピン、シンガポールにまで進出していましたよ
http://ramen-sora.com/
らーめん空は狸小路5丁目と6丁目の間の通りって感じです
とても目立っている一風堂狸小路店の真向かいです
海外の観光客をはじめ、地元の人も食べに来るのでタイミングが悪いと並びます
深夜までやっているので、空いている時を見計らうのがお奨めです
所謂すみれ系こってり濃厚焼き味噌ラーメンでして、今や札幌味噌のスタンダードのような存在です
なかなか美味しいので、北海道旅行の際は是非!
最後は美味しい味噌ラーメンで〆、明日に備えて早めにホテルに帰りました
しかしながら、やはり味噌ラーメンを食べずに帰る訳にはいきません
せっかくの札幌の夜なのに、ガッカリ感を引きずったまま寝られませんからね
そんな訳で味噌ラーメンの名店「空」に突撃しました
ジャ~ン、らーめん空の味噌ラーメンで~す
すみれ系のビジュアルで、食べなくとも味は想像できると思います
おや? っと思った方は鋭いです
ハイ、麺少な目で注文しました
あっ、麺少な目でも値段は同じ780円です
麺少な目って言ったらメチャクチャ少なかったです
恐らく半玉ですね
自分の感覚では2~3割少ないぐらいだと思っていました
まさか半玉とは・・・
結論から言うと同じく少な目の連れも残さず食べ、こちらにはまわってきませんでした
麺は札幌味噌に良くある西山製麺タイプです
と言うか、このプリプリはたぶん西山製麺です
デフォで玉子半分入り、チャーシューはとろけるタイプです
スープは焼き味噌を使った濃厚味噌豚骨にラードを合わせています
もちろんすみれと同じように、すりおろし生姜が散らしてあります
このスープがメチャクチャ美味しいんです
こってり濃厚焼き味噌ラーメン、寒い冬にはピッタリですね!
以前札幌に来た時も食べているから味は分かっていましたが、やっぱり満足度の高い一杯でした
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201501article_12.html
メニューには醤油とかもあるので食べてみたいのですが、でもやっぱり味噌を注文しちゃいますよね
本店は相変わらず昭和レトロな佇まいです
昭和と言うよりも、戦後の掘っ立て小屋っぽいですよね
正式名称は「らーめん そら」とひらがなようですが、まぁ漢字の空でも良いでしょ
しかしいつの間にか店舗が増えたようで、ラーメン共和国や千歳空港にも進出していました
それだけでなく、ラスベガスやフィリピン、シンガポールにまで進出していましたよ
http://ramen-sora.com/
らーめん空は狸小路5丁目と6丁目の間の通りって感じです
とても目立っている一風堂狸小路店の真向かいです
海外の観光客をはじめ、地元の人も食べに来るのでタイミングが悪いと並びます
深夜までやっているので、空いている時を見計らうのがお奨めです
所謂すみれ系こってり濃厚焼き味噌ラーメンでして、今や札幌味噌のスタンダードのような存在です
なかなか美味しいので、北海道旅行の際は是非!
最後は美味しい味噌ラーメンで〆、明日に備えて早めにホテルに帰りました
この記事へのコメント
今回は時間が遅く、2度とも閉店していました
札幌の人気店と言う事で、一度食べてみたいと思っています
じゃあ自分は次は大公に行ってみます!
黄金のバッテリーですね。
実際、黄金に見えますよね。
本店の構えはなかなか味わいありますね。
今や海外まで進出してるとは。
札幌では名の通ったお店でラーメンを食べたことがないので、いずれ行く機会があったら、こちらも候補にしますね。
西山製麺のプリッとした麺も同じく大好物です!
美味しいですよね
店構えは昭和レトロ、まるで戦後のバラックのようです
しかしいつの間にか海外へ進出していたとは驚きです
海外に出店してるなら、こっちでも営業してくれないかしら。
周りの声を聞くと、豚骨系のラーメンが苦手って人、
けっこう多いんですよ(特に女性)
百貨店で「北海道展」のラーメンは人気だし、
需要があると思うんだけどなぁ
えっ、そちらには北海道ラーメンはあまりありませんか?
ちょっと意外ですが、やはり豚骨系が幅を利かせているんですね
お〜、百貨店はあるんですね?
良いなぁ〜、百貨店(*´艸`*)
いいラーメン屋だなぁ・・・と思っていたら、そんなに、海外進出しているなんて、信じられないです・・だって、この店構えですもの。(#^.^#)・・・よっぽど儲かっているんですね。
やっぱり、札幌なら味噌ラーメンですよね・・・しかし、半玉だなんて、ちょっと物足りないですね。
昭和レトロを通り越して、終戦後のバラックのようですよね
それがラスベガスやシンガポールだなんてビックリですよね
ハイ、札幌は味噌ですよね
しかもこちらは焼き味噌&おろし生生姜で、これがなかなか美味しいんですよ
ちょっと少な目って言ったら2~3割減かと思ったんですが、まさか半玉とは思いませんでした
生姜の載ったすみれ風でしたらなおばっちりですね
値段は出来れば安くなっているに越したことないけど、それでも少ない量があるのは有難いです、私でしたら半玉でも充分ですね
外観もレトロですし、思い出に残りそうなラーメン店にお見受けします
ましてこちらはすみれ系ですからね
え~、びーぽんさんが半玉ですか???
それはにわかに信じられませんよ~~~
やはり半玉はちょっと少な過ぎました
もし同じようなシチュエーションがあったら、2~3割少な目にします(^_^;)
ゆけむりさんが、満足というのですから、美味しいんだろうなと思います。
札幌でラーメンも食べたことがあるのですが、適当に入ったので、それほどでもなかったんです。やっぱり、このお店と決めて行くのも重要ですね。
ただ、麺少な目でも限度があるだろうって思いましたよ(笑)
今流行りは「すみれ」の流れを汲む焼き味噌系がお奨めですよ
濃厚できっと凡蔵さん好みだと思います!