醤油らーめん司 ・ 幸楽苑

これまたカンボジア旅行記制作中に食べた、幸楽苑のラーメンを紹介します

いつもは一番安いあっさり中華そばを食べるのです

でも、血迷って100円高いラーメンを食べてしまいました


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ジャ~ン、醤油らーめん司で~す


餃子と半チャーハンがセットになって840円(税込907円)です







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あっさり中華そばの豪華バージョンかと思ったんですが、基本的にスープが違っていました


あっさり中華は鶏ガラベースの澄んだスープです


それに対し醤油らーめん司は、鶏ガラと豚骨なんですが豚骨が前面に出たようなスープとなっています


スープは澄んでなく、やや濁りがあります


麺は同じですが、全体的にぼやけた味とでも言いましょうかね


何しろスッキリとはしていません


辛子ニンニクを投入しても、あまりパッとしませんでしたね・・・







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やっぱり幸楽苑は、あっさり中華そばが一番美味しいですね

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201710article_13.html

こないだ食べた某中華そばよりも、自分はこっちが好きだなぁ~


ご馳走様でしたm(__)m

この記事へのコメント

2017年12月23日 21:54
幸楽苑は元気だった頃の母と行きました。
母がすごく喜んでいたのを憶えています。
いつも蕎麦ばっかりだったので、ラーメンがご馳走に思えたのでしょう。
司とは面白い命名ですね。
100円の差は出汁の素材にも直結してるんでしょうねえ。
麺はどうなんでしょう。
ちょっと自分のコメント力では何とも。
2017年12月25日 09:02
幸楽苑の事をアレコレ言う人がチラホラ居ますが、自分はけっこう好きです
中でも一番スタンダードな(平たく言うと一番安い)ラーメンが断然美味しいと思います
りうさんのお母様もお好きなんですね
やはりシンプルな鶏ガラ醤油ラーメンってところがお好きなのでしょうね
100円の差はどうなんでしょうね
正直な感想はアレコレ加えたのがむしろ逆効果のような気がします
やはりシンプルが一番!
2018年01月04日 06:40
幸楽苑もこんど多くがステーキ屋さんになってしまいますね、以前新井田会長が社長のことボロクソ言ってましたが、結局社長に復帰してもダメだったってことですね

司は食べましたが私は嫌いではありません、好みの違いでしょうね
もともとの期待値からすれば食べられるラーメンかと思いましたし、このての魚介系は最後に酢を入れて食べるのが大好きですから、司云々よりはもしかしたらそちらの方が大きいかもしれません

専業幸楽苑vs居酒屋兼業日高は今のとこ日高に軍配が上がっていますが、吉野家の件などもあるようにこれからも変化があるかもしれませんね
2018年01月04日 16:12
なぜ今さらステーキ屋なのか分かりませんよね
そもそも290円中華そばを止めたのがいけないような気がしてなりません
なるほど最後に酢を入れて食べるのがお好きなんですね
例えばサンマーメンやたんめんなども酢を入れたりするのでしょうかね?
かた焼きそばなどはタップリ酢を入れますが、ラーメンにはほとんど入れないかなぁ・・・

日高屋は割と駅近で利便性が良いような気がしますよね
それに比べ幸楽苑は郊外型と言うかロードサイドが多く、その差があるような気もします
いずれにしろ安価なチェーン飲食店は、それこそ気合を入れないと淘汰されちゃうんでしょうね・・・
2018年01月04日 19:04
たびたびすいません
魚介というか煮干系の麺を食べ終わった後に酢を入れるのが好きですね、むかし先輩にメルシーというお店で酢入れると美味いで、と教わったのが最初です
あとゆけむりさんと同様かた焼きそばにはかけますし、担々麺にはアクセントで入れますね

湯麺、サンマー麺はラー油で酢は入れませんね
あと味噌だと原則胡椒でなく一味にします
2018年01月04日 22:08
なるほど、ちょこっと大勝軒のつけ麺のテイストに似た感じですね
まぁかた焼きそばにお酢は定番ですよね
タンメンにラー油は入れますが、サンマーメンはオリジナルで食べる事がほとんどです
人それぞれ色々な食べ方がありますよね
また、他の方の食べ方を見て新たな発見って事も多々ありますよね!

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