特製中華そば ・ 櫻井中華そば店
ネットで評判の櫻井中華そば店に、突撃してきました
場所はJR保土ヶ谷駅東口、国道1号線沿いの寂れた商店街
箱根駅伝で言うところの、花の2区となります
食べたのは先月でしたが、若干熱も冷めたようで待ちは一人だけでした・・・
ジャ~ン、これがネットで話題の特製中華そばで~す
見た目は美味しそうです、見た目はね・・・
ちなみにお値段は990円であります
お店はかなりこだわりを持っているようです
色々書いてあるから是非読んで下さいね
メニューはこんな感じです
ビジュアルは大変美しいです
こだわりの醤油にこだわりの鶏から取った出汁
スープには鶏油が良い感じで広がっています
これまたこだわりの自家製麺は、喜多方の麺に似たピロピロ系です
平打ちに手もみで、ややウェーブが掛かっています
ツルッとした食感ですが、コシはあまりありません
スープは醤油が立った感じで、鶏油が多く浮いている割にはコクがあまりありません
やはり豚のパワーが欲しいところです
生醤油の風味は良い感じなのですが、イマイチ奥深さが無いんですよね・・・
こだわりの鶏なのにコクが出ないっのは、なんででしょうかね
やはり比内地鶏のような強烈な旨味が欲しいですよね
それとこれまた評判の低温調理されたチャーシュー
ややピンクがかって美味しそうでしょ?
左のチャーシューの左端を見て下さい
若干色が変わっているんですよ
実は自分は物凄く匂いに敏感なんです
恐らく売れ行きが悪く、ちょっと日にちが経っているんだと思います
それで端っこの色が変わってしまい、そこから腐っては無いけど加工肉の傷みかかった臭いがするんです
惜しい
非常に惜しいです
この変色の部分が無ければきっと、とても美味しいチャーシューだと思うんです
でもダメ
微妙なオイニ~が鼻に付きNG
きっと店主はこれぐらい大丈夫だと思ったんでしょうね
あるいは、捨てるのがもったいなくて使っちゃった
その決断が命とりなんですけどね・・・
おまけにライスも昨日のご飯か標準米以下の米って感じで、もうちょっと良い米使ってほしいですよ
ハイ、味玉です
でも、もうどうでも良いんですよ味玉なんてね・・・
こう見えても自分は意外とデリケートなんですよ(ホントです)
だから成田のつけ麺屋のコロン男、あんなのは論外ですよ
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201711article_3.html
ちなみにこちらは連れが食べたスタンダードな中華そば770円です
ついでだから言わせてもらいたいのですが、自分は賞味期限などに惑わされませんよ
自分の舌と鼻でまだ美味しく食べられるか、やめた方が良いか判断します
そんな訳で、家ではいつも毒見係りですよ・・・
こちら、店内はモノトーンでシックな感じ
静かで良い雰囲気です
接客も物凄く良いし、こだわりの素材も良いと思います
もしこれらの素材が持つポテンシャルをフルに発揮していたら、きっとメチャクチャ美味しいラーメンになっていたかもしれません
それがこのような結果になったのは残念でなりません
もし店主がこれらの事に早く気付いて修正できれば繁盛店になるでしょう
気が付かなかったら?
それでも自分の意見を持たないネット民が持ち上げて、意外と踏ん張るかもしれませんね
今回はちょっとブレがあったかもしれません
今度はパーペキな一杯が出るやもしれません
ディスるだけでなく、温かい目で見る事も必要かもしれませんよね・・・
でも再訪はないと思います
場所はJR保土ヶ谷駅東口、国道1号線沿いの寂れた商店街
箱根駅伝で言うところの、花の2区となります
食べたのは先月でしたが、若干熱も冷めたようで待ちは一人だけでした・・・
ジャ~ン、これがネットで話題の特製中華そばで~す
見た目は美味しそうです、見た目はね・・・
ちなみにお値段は990円であります
お店はかなりこだわりを持っているようです
色々書いてあるから是非読んで下さいね
メニューはこんな感じです
ビジュアルは大変美しいです
こだわりの醤油にこだわりの鶏から取った出汁
スープには鶏油が良い感じで広がっています
これまたこだわりの自家製麺は、喜多方の麺に似たピロピロ系です
平打ちに手もみで、ややウェーブが掛かっています
ツルッとした食感ですが、コシはあまりありません
スープは醤油が立った感じで、鶏油が多く浮いている割にはコクがあまりありません
やはり豚のパワーが欲しいところです
生醤油の風味は良い感じなのですが、イマイチ奥深さが無いんですよね・・・
こだわりの鶏なのにコクが出ないっのは、なんででしょうかね
やはり比内地鶏のような強烈な旨味が欲しいですよね
それとこれまた評判の低温調理されたチャーシュー
ややピンクがかって美味しそうでしょ?
左のチャーシューの左端を見て下さい
若干色が変わっているんですよ
実は自分は物凄く匂いに敏感なんです
恐らく売れ行きが悪く、ちょっと日にちが経っているんだと思います
それで端っこの色が変わってしまい、そこから腐っては無いけど加工肉の傷みかかった臭いがするんです
惜しい
非常に惜しいです
この変色の部分が無ければきっと、とても美味しいチャーシューだと思うんです
でもダメ
微妙なオイニ~が鼻に付きNG
きっと店主はこれぐらい大丈夫だと思ったんでしょうね
あるいは、捨てるのがもったいなくて使っちゃった
その決断が命とりなんですけどね・・・
おまけにライスも昨日のご飯か標準米以下の米って感じで、もうちょっと良い米使ってほしいですよ
ハイ、味玉です
でも、もうどうでも良いんですよ味玉なんてね・・・
こう見えても自分は意外とデリケートなんですよ(ホントです)
だから成田のつけ麺屋のコロン男、あんなのは論外ですよ
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201711article_3.html
ちなみにこちらは連れが食べたスタンダードな中華そば770円です
ついでだから言わせてもらいたいのですが、自分は賞味期限などに惑わされませんよ
自分の舌と鼻でまだ美味しく食べられるか、やめた方が良いか判断します
そんな訳で、家ではいつも毒見係りですよ・・・
こちら、店内はモノトーンでシックな感じ
静かで良い雰囲気です
接客も物凄く良いし、こだわりの素材も良いと思います
もしこれらの素材が持つポテンシャルをフルに発揮していたら、きっとメチャクチャ美味しいラーメンになっていたかもしれません
それがこのような結果になったのは残念でなりません
もし店主がこれらの事に早く気付いて修正できれば繁盛店になるでしょう
気が付かなかったら?
それでも自分の意見を持たないネット民が持ち上げて、意外と踏ん張るかもしれませんね
今回はちょっとブレがあったかもしれません
今度はパーペキな一杯が出るやもしれません
ディスるだけでなく、温かい目で見る事も必要かもしれませんよね・・・
でも再訪はないと思います
この記事へのコメント
それで劣化しかかったチャーシューが混じってしまうとは解せませんね。
評判の割に客の回転が良くないのでしょうか。
食材の選択にこだわるお店のようですが、食材の管理にもこだわってほしいところですね。
あっ、そもそもその有名店を聞いた事なかったので、全然覚えられないんですけどね(笑)
実はこの店がある場所なんですが、非常に寂れた商店街?っぽい立地なんです
駅近と言っても保土ヶ谷駅周辺はかなり衰退しているんです
そこに出店するとは相当自信があったんでしょうね
こだわりは凄いのですが、詰めが甘いと言うかなぁ・・・
11:30のオープン時に我々含めて3人、食べている最中に1人来客があっただけですからね
まぁネット民による一時のブームで並びができていただけなんでしょうね
目先の材料費を考えて万全ではないチャーシューを使ってしまう
それがもっと大きな損失になると思うんですけどね・・・
そう言われれば、1度食べてみたい気もします。ゆけむりさんの、ダメ出しした点を味見してみたいです。
と、ダメなものを食べてみたいというのも変ですが、どんなにダメなのかなって感じでね。
でも、見た目は、美味しそうですね。
でも、でも鼻だけは敏感なんです(笑)
だから食べ物屋での強いコロンや、今回のように若干傷みかかった臭いとかダメなんですよね
どんな風にダメなのか食べてみたいとありますが、やっぱりチャーシューの傷みかかった臭いは鼻に付くと思いますよ
ひき肉がヤバい時の臭い、あれに近いのがプ~ンとくるんですから、たとえラーメンが美味しくてもそれだけで全体の評価はガタ落ちだと思うんですよね・・・
チャーシューはさすがにいつもそうということはないでしょうが、一度でもあるとトラウマというか、気になってしまいますものね
機会があったらチェックしてみたいと思います、ゆけむりさんは再訪されないとのことでしたので
不思議なお店ですね
この手のラーメンだったらジャズ麺、あるいは麺や食堂の方が好みです
チャーシューはガッカリでした
たぶん店主も微妙だが大丈夫だろうと思ってるでしょうが、アウトですよ
新規開拓がはずれっぱなしで疲れました・・・