ちょこっとカンボジア 7 ・ ホテルの朝食はこんな感じです
リバーパレスホテルのモーニングビュッフェを、簡単に紹介します
ハッキリ言って悪くは無いが豪華ではありません
カンボジアの米麺のクイティウあり、パンあり
もちろん卵料理のシェフもいます
けして豪華ではありませんが、これだけあれば十分な気がします
ジャ~ン、カンボジアの定番朝ご飯、米粉でできたクイティウで~す
チキンとポークから選べますが、自分はチキンをチョイス
麺も極細の米麺、きしめん風の米麺、そして中華麺から選べます
隣の皿はバイチャー、カンボジアのチャーハンです
東南アジアによくあるタイプですね
ライムを絞って食べると実に美味しいです
このバイチャーに、卵の黄身を絡めて食べたかったのでサニーサイドアップで
しかし炒り卵のようにされてしまいました・・・
彼が卵料理と麺を一人でこなしていました(翌日は2人体制)
自分の発音が悪かったのか、サニーサイドアップは通じませんでしたね・・・
チキンのクイティは細麺でお願いしました
スープはチキンベースの優しい味わい
そこにライムを絞って一気に東南アジアチック
さっぱりとしていて実に美味しいです
バイチャーが美味しいのでおかわりしちゃいました(^^)v
いや~それにしてもライムを絞って食べると、あ~、東南アジアに来たんだなぁってしみじみ思いますね!
食後にコーヒーを頂きました
もちろん1杯だけです
他の方々を見ていると、ものすごくアレコレいっぱい食べますね
この時とばかりにね・・・
飲み物は他に牛乳、オレンジジュース、紅茶がありました
野菜類やフルーツもちょこっとあり、パンも3種類ほどあったかなぁ
ベーコンやハム、チーズなどもありましたが、この日は食べませんでした
あっ、甘いミニケーキもあったようですが、見るからに微妙なので止めましたよ
朝食会場からはトンレサップ川が見えます
右の下流方向でメコン川と合流します
画像手前の橋は通称中国橋、その隣が日本のODAで掛けられた通称日本橋となります
微妙空模様だけど大丈夫かなぁ・・・
さぁこの後はいよいよ観光に出かけます
第1発目の観光はプノンペン郊外のウドンです
そう、うどんの由来となったとも言われるウドンへ行きます
ハッキリ言って悪くは無いが豪華ではありません
カンボジアの米麺のクイティウあり、パンあり
もちろん卵料理のシェフもいます
けして豪華ではありませんが、これだけあれば十分な気がします
ジャ~ン、カンボジアの定番朝ご飯、米粉でできたクイティウで~す
チキンとポークから選べますが、自分はチキンをチョイス
麺も極細の米麺、きしめん風の米麺、そして中華麺から選べます
隣の皿はバイチャー、カンボジアのチャーハンです
東南アジアによくあるタイプですね
ライムを絞って食べると実に美味しいです
このバイチャーに、卵の黄身を絡めて食べたかったのでサニーサイドアップで
しかし炒り卵のようにされてしまいました・・・
彼が卵料理と麺を一人でこなしていました(翌日は2人体制)
自分の発音が悪かったのか、サニーサイドアップは通じませんでしたね・・・
チキンのクイティは細麺でお願いしました
スープはチキンベースの優しい味わい
そこにライムを絞って一気に東南アジアチック
さっぱりとしていて実に美味しいです
バイチャーが美味しいのでおかわりしちゃいました(^^)v
いや~それにしてもライムを絞って食べると、あ~、東南アジアに来たんだなぁってしみじみ思いますね!
食後にコーヒーを頂きました
もちろん1杯だけです
他の方々を見ていると、ものすごくアレコレいっぱい食べますね
この時とばかりにね・・・
飲み物は他に牛乳、オレンジジュース、紅茶がありました
野菜類やフルーツもちょこっとあり、パンも3種類ほどあったかなぁ
ベーコンやハム、チーズなどもありましたが、この日は食べませんでした
あっ、甘いミニケーキもあったようですが、見るからに微妙なので止めましたよ
朝食会場からはトンレサップ川が見えます
右の下流方向でメコン川と合流します
画像手前の橋は通称中国橋、その隣が日本のODAで掛けられた通称日本橋となります
微妙空模様だけど大丈夫かなぁ・・・
さぁこの後はいよいよ観光に出かけます
第1発目の観光はプノンペン郊外のウドンです
そう、うどんの由来となったとも言われるウドンへ行きます
この記事へのコメント
美味しいですよね~
ベトナムで食べたトマト入りのフォーは忘れられない美味しさでしたよ
え~と、食べたかったアレとは、コレじゃないんですよね
まいったなぁ、あんまり気を持たせ過ぎちゃった割には大した物じゃないので、なんだか発表しずらくなっちゃいましたよ
先週何故かヴェトナム料理のお店でフォーを食べたばかりなので、ちょっと気になります。
(何故って、ゆけむりさんのカンボジア旅行記の影響に決まってますねw)
自分は玉子焼きを頼む時は「フライド・エッグ」と言いますけど、期待と違うものが出てきたことはありません。
しかも大抵半熟未満のとろ~としたのが出てきます。
機会があったら、ゆけむりさん流で頼んでみましょう。
お天気はどうなんでしょうね。
日本だけじゃなく、以前の常識が通用しないようになってるんじゃないでしょうか。
昔なら雨季が終わってる時季なのに、なかなか晴れないとか。
この後お天道様が出てきてくれたなら良いんですが。
自分は目玉焼き(片面焼き)サニーサイドアップ
両面焼きはオーバーイージーと注文していました
今まで問題ありませんでしたが、今回はなぜかできそこないの炒り卵になって出てきました
やはり調理人の問題でしょうね(笑)
たしかに気象については全世界的にズレ(あるいは狂い)が生じてきているんでしょうね
通常だと今の時期は完全に雨季が終わり、青空が広がっているはずだと言っていました・・・
朝食バイキングは、どんなメニューがあるのか、ワクワクします。(#^.^#)
卵を焼く人がいるから、やはり高級なホテルなのでしょうか??・・・ゆけむりさん的、発想ですが。
やはり、最近は、天気がおかしいですよね・・・シンガポールでも、絶対、乾期なのに、一日中、日本の梅雨のように、雨が降り続いていましたし・・・それも、東南アジア特有のスコールじゃなく、本当に、ずっと朝から晩まで、雨なんですよ・・・絶対、おかしいですよね。
何となく卵シェフがいると良いホテルっぽく感じませんか(笑)
高級ホテルではないと思いますが、まぁ悪いホテルではありませんでしたよ
本来なら乾季のはずなんですが、だいたい半月ほどズレている感じですね
シンガポールはスコールでなく、日本の梅雨っぽかったんですか?
それはやはり変ですね
やはり世界的に気象がおかしいんでしょうかね・・・
日本橋ですか…………、教育機関含めて近代化に貢献した某国にもいってもらいたいものですね……………
補足すると、無料のビュッフェだからいっぱい食べる人が多いんです
普段からお金を出してもいっぱい食べるびーぽんさんのような方は良いと思うんです
例えばランチで有料のご飯お代わりをしたのは自分だけだったり、飲み物を一切注文せず密かに水を飲んだりとか、明らかに有料と無料時の食べ方が違う人が多かったんです
同じ朝食バイキングでも、海外だと、何か違うんですよね。その国の空気と言うか、雰囲気と言うか、朝食会場でさえ、何か日本じゃないところが、嬉しいんですよね。
でも、今回は、朝食セーブしてますね。私だったら、お腹いっぱい食べちゃいます。
そうなんですよね、一見似たようですがその国の特徴が出ていますよね
あ~、カンボジアはこんな感じなんだと、来れた事を嬉しく感じる瞬間でもあります
え~と、チャーハンみたいなのもおかわりしたので、そこそこ食べていますよ
ライムを絞って食べるのがまた美味しいんですよ