ちょこっとカンボジア 2 ・ 朝から成田で富田のつけ麺
ようやく念願が叶って、つけ麺の超有名店の富田に突撃です
ラーメン&つけ麺ファンとしては、本来松戸本店に突撃すべきなんですけどね
でも、あまりに凄い行列だそうですからハードルは高いのです
そんな中、嬉しい事に成田第1に富田が出店したんです
機内食の前に濃厚つけ麺はちょっと重いですが、でも朝めしだからなんとかなるでしょう
ジャ~ン、濃厚魚介豚骨つけ麺880円で~す
お~、これが富田の大人気つけ麺かぁ~
コンビニの富田のつけ麺は何度も食べた事あるけど、オリジナルは初めてです
こちらは成田第1ターミナルの4F出国前エリアにあります
正確には北と南の中間にあるエアポートモールのど真ん中にあります
https://www.narita-airport.jp/jp/map?terminal=1&map=5
嬉しい事に営業は朝8時から、しかも開店前にミニ行列ができていました
自分も開店前の列に並んでいると、強烈なコロンのオイニ~が
オイニ~の元は、60歳前半と思われる後ろに並んだ日本人男性から放たれています
あまりの臭さに列から離団しましたよ
その後時間差で入店し、お店の人に理由を言ってそいつと離れた奥のカウンターに座らせてもらいました
食べ物屋に来るのにつけ過ぎだっちゅ~の
お前はファランか
と、怒鳴りたかったですよ
麺は色からして全粒粉、あるいはそれに近い配合かと思われます
つけ汁はいわゆる濃厚魚介豚骨です
かなり濃厚で、もちろんタップリの魚粉も投入されています
つけ汁が跳ねないよう慎重に啜ると、濃厚な魚介豚骨の旨味が口に広がります
麺は想像していたよりも締めが甘いと言うか、ミディアムな硬さです
もっと硬いと思っていましたが、松戸本店と比べてこのあたりはどうなんでしょうね
メンマは極太タイプ、チャーシューは箸で持つだけで崩れるタイプ
どちらもなかなか美味しいです
ただ、つけ汁が濃厚過ぎて、麺に絡み過ぎる感は否めません
六厘舎と比べるとどうなんでしょうね?
あるいは旧仁鍛、現在の栗山と比べるとかなり濃すぎる感じです
もうちょっと濃度を落とした方が自分好みです
早朝の4時から起きていてお腹ペコペコでしたが、唸る美味しさかと言われると微妙です
かなり美味しいのですが、松戸の行列を鑑みると美味しさが同じなのか疑問です
最後はスープ割りでつけ汁を余す事無く楽しみます
ご馳走様でしたm(__)m
えっ?なんだかんだ言いながら、全部飲み干しているじゃないかって?
まぁその辺は軽く流して下さいね~
よく店名を見ると中華そば富田ではなく日本の中華そば富田となっています
気になって調べたらオフィシャルHPには掲載されていないんです
http://www.tomita-cocoro.jp/
しつこく調べたらどうやら富田初のフランチャイズ店のようなんです
まぁ富田の看板背負ってるんだから大差無いでしょうが、でも丸っきり同じ味ではないんでしょうね・・・
つけ麺を食べた後は展望デッキへ、その後タダのビールを飲んでから出国手続きとなります
しかしなんとなんと、今までに見た事が無いような保安検査の長い行列
数百人の列が2列で、トイレの方まで続いています
焦りました、まさかこんな状況になっていたとは
荷物を預けてつけ麺を食べに行く時は行列はありませんでしたからね
30分ぐらい掛かったでしょうかね
行列の原因は保安検査の強化でした
約1年ぶりの出国だから検査方法に変更があった事は全く知りませんでした
金属探知機みたいなゲートをくぐった後、グルグルっと1回転させられるんです
その後イミグレーションでも並び、更には銀行でも並んで搭乗開始時間が始まった頃に両替が完了しましたよ
搭乗ゲート入口でのんびりする時間は全く無し、急いでトイレも済ましてギリギリ搭乗って感じでした
いや~焦りました、フライトの3時間15分前に成田に到着したのに、まさかまさかのギリギリセーフです
皆さん、時間に余裕を持って成田に行きましょうね
それと、コロンのつけ過ぎは止めましょうね~
ラーメン&つけ麺ファンとしては、本来松戸本店に突撃すべきなんですけどね
でも、あまりに凄い行列だそうですからハードルは高いのです
そんな中、嬉しい事に成田第1に富田が出店したんです
機内食の前に濃厚つけ麺はちょっと重いですが、でも朝めしだからなんとかなるでしょう
ジャ~ン、濃厚魚介豚骨つけ麺880円で~す
お~、これが富田の大人気つけ麺かぁ~
コンビニの富田のつけ麺は何度も食べた事あるけど、オリジナルは初めてです
こちらは成田第1ターミナルの4F出国前エリアにあります
正確には北と南の中間にあるエアポートモールのど真ん中にあります
https://www.narita-airport.jp/jp/map?terminal=1&map=5
嬉しい事に営業は朝8時から、しかも開店前にミニ行列ができていました
自分も開店前の列に並んでいると、強烈なコロンのオイニ~が
オイニ~の元は、60歳前半と思われる後ろに並んだ日本人男性から放たれています
あまりの臭さに列から離団しましたよ
その後時間差で入店し、お店の人に理由を言ってそいつと離れた奥のカウンターに座らせてもらいました
食べ物屋に来るのにつけ過ぎだっちゅ~の
お前はファランか
と、怒鳴りたかったですよ
麺は色からして全粒粉、あるいはそれに近い配合かと思われます
つけ汁はいわゆる濃厚魚介豚骨です
かなり濃厚で、もちろんタップリの魚粉も投入されています
つけ汁が跳ねないよう慎重に啜ると、濃厚な魚介豚骨の旨味が口に広がります
麺は想像していたよりも締めが甘いと言うか、ミディアムな硬さです
もっと硬いと思っていましたが、松戸本店と比べてこのあたりはどうなんでしょうね
メンマは極太タイプ、チャーシューは箸で持つだけで崩れるタイプ
どちらもなかなか美味しいです
ただ、つけ汁が濃厚過ぎて、麺に絡み過ぎる感は否めません
六厘舎と比べるとどうなんでしょうね?
あるいは旧仁鍛、現在の栗山と比べるとかなり濃すぎる感じです
もうちょっと濃度を落とした方が自分好みです
早朝の4時から起きていてお腹ペコペコでしたが、唸る美味しさかと言われると微妙です
かなり美味しいのですが、松戸の行列を鑑みると美味しさが同じなのか疑問です
最後はスープ割りでつけ汁を余す事無く楽しみます
ご馳走様でしたm(__)m
えっ?なんだかんだ言いながら、全部飲み干しているじゃないかって?
まぁその辺は軽く流して下さいね~
よく店名を見ると中華そば富田ではなく日本の中華そば富田となっています
気になって調べたらオフィシャルHPには掲載されていないんです
http://www.tomita-cocoro.jp/
しつこく調べたらどうやら富田初のフランチャイズ店のようなんです
まぁ富田の看板背負ってるんだから大差無いでしょうが、でも丸っきり同じ味ではないんでしょうね・・・
つけ麺を食べた後は展望デッキへ、その後タダのビールを飲んでから出国手続きとなります
しかしなんとなんと、今までに見た事が無いような保安検査の長い行列
数百人の列が2列で、トイレの方まで続いています
焦りました、まさかこんな状況になっていたとは
荷物を預けてつけ麺を食べに行く時は行列はありませんでしたからね
30分ぐらい掛かったでしょうかね
行列の原因は保安検査の強化でした
約1年ぶりの出国だから検査方法に変更があった事は全く知りませんでした
金属探知機みたいなゲートをくぐった後、グルグルっと1回転させられるんです
その後イミグレーションでも並び、更には銀行でも並んで搭乗開始時間が始まった頃に両替が完了しましたよ
搭乗ゲート入口でのんびりする時間は全く無し、急いでトイレも済ましてギリギリ搭乗って感じでした
いや~焦りました、フライトの3時間15分前に成田に到着したのに、まさかまさかのギリギリセーフです
皆さん、時間に余裕を持って成田に行きましょうね
それと、コロンのつけ過ぎは止めましょうね~
この記事へのコメント
店名は日本を代表するつけ麺店という意味でしょうねえ。
やれやれ。
この記事は大いに参考になりました。
3月頃に海外に出ることになりそうなので、空港には以前より余裕をもって到着するようにします。
自分が店に立ってこそキチンとした味を提供できる
だから多店舗展開はしないんだと・・・
なるほど来年3月に海外ですか、どこに行かれるのか気になります
またブログにアップされるのを楽しみにしています
保安検査時に手荷物のX線検査、それと同時に金属探知機をくぐりますよね
その後衣服を軽くスキャンするのか透視スキャンしているのか、何しろ変な版の上でグルグルッと1回転させられるんです
でも回り方が悪かったのか、もう一度回らされる人が自分を含め多数いました
胸のポッケに入れていた眼鏡拭きや、ズボンのポッケに入ってるレシート類まで発見され、更に詳しく調べられました
そんな感じなので時間がかかるのだと推測します
まぁ自分も展望デッキで飛行機の写真を撮ったりしなければ問題なかったのだと思いますが、ちょっと余裕をかまし過ぎましたかね
でも早めに空港に行かれる方が無難だと思います
保安検査場とかで、思った以上に並んでいたら、焦りますよね。
私も、そんな経験ありますよ・・・いつだったか、関空で私も3時間以上前に行ったのに、危うく、飛行機に乗り遅れるところでした、めっちゃ焦りましたよ・・・中国人観光客が大幅に増えて、まるでディズニーランド状態にぐるぐる並んでいて・・・たまたまKLMの札を付けていたので、KLMの職員さんに見つけてもらって、職員用の入り口から入れてもらいましたよ・・・飛行機に乗ったら、年末年始にもかかわらず、空席がチラホラ・・・皆さん、乗り遅れたようです・・・他人の事ながら、ショックですよ・・・職員用の入り口では、KLMの職員さんと、係りの人が、言い争って、ひと悶着・・・一般客を入れるのは、難しいようでしたが、KLMの職員さんの気の強さに救われましたよ・・・それ以来、なるべく早く、保安検査場を通過するように、しています。
あ~~本当に、何が起こるか、解りませんよね。
全てのブースを開けてくれればスムーズなんでしょうが、何か所か閉鎖されているんですよ
中国人観光客は、何しろ荷物が多いので検査にも時間が掛かるんでしょうね
なるほどKLMの方の配慮で職員用の入り口から入れてもらいましたか
そう言うのってなんだか嬉しいですよね
自分は国内線で小松だか福岡に飛ぶ時、修学旅行の大集団とかち合い、グランドスタッフに言って一番前に入れてもらって無事乗れたことがあります
ギリギリだと本当に焦りますよね(~_~;)
とみ田が成田にあるとは知りませんでした
見た目は結構ちゃんとしているし、フードコートの家系、みたいのとは異なるのではないでしょうか
あと、薄い、しゃばしゃばし過ぎで不満、ということならさて置き、その逆でしたらおそらくは再現度は高いのではないかと思います
全て推測の域をでませんが、そんなに感動しないというのは、おそらくつけ麺が持つなにかしらの限界と、あとは我々の舌が肥え過ぎてしまったんだと思います
舎鈴なんてたまに食べますけど、本来それなりに美味しいはずですが、いまやルーティンの域を出ないレベルに感じてしまっています
私も、空港に着いたら、何か食べたくなってしまいます。
でも、関西国際空港は、もっとレストランの営業時間を長くしてほしいです。夜遅く着いたら、もう閉まってるんですよ。国際空港っていう名前が恥ずかしくなります。
自分は初めてでした
しかもズボンのポケット内のレシートや胸ポケット内のメガネ拭きまで写し出され、再度グルグルさせられましたよ
GWとかお盆とかに出発した事ないので、あんなに行列していたのは初めてでビックリしましたよ
カートで運ばれひんしゅく買うレベルのギリギリですか?
それも焦りますよね
さすがにそれはありませんが、羽田で修学旅行生の集団とかち合った時は、グランドスタッフに申し出て保安検査を先に受けさせてもらった事はありましたよ
富田のつけ麺ですが、かなりのレベルで美味しい事は美味しいです
ただ、麺ももう少し早くあげていればと言う事と、やはりつけ汁ですね
まぁよくあるタイプなので、ご指摘のように我々の舌が慣れちゃっているんでしょうね
そこいくと、セブンイレブンの富田監修のつけ麺はかなりレベルが高いと言えましたね!
千葉まではちょっと行かれないので食べた事なかったので、成田に出店したと聞いてチャンスがあったら絶対食べたいと思っていました
ハイ、空港に着くと特別な気分ですからね
着いた時から旅気分、軽くビールなど飲んで何か食べたくなりますよね
でも機内食の事とかあるから、そこはちょっとセーブしながらね!
なるほど関空は遅い時間んだと閉店しているんですね
それは困りますよね
成田は基本的に22:20分発の便が最終なのですが、閉店している店は少なかったように記憶しています
でも確か閉まっている店もチラホラあった気もするんですよね・・・
それに比べると羽田の国際線ターミナルは、一切閉まらず昼と間違えるぐらい賑わっていますよ
まぁ規模は小さいですけどね