金沢の旅 6 ・ 活ヒラメのお造り&ノドグロ&カワハギ(本当はウマヅラ) 新湊きっときと市場
旅の2日目は最近お気に入りの新湊きっときと市場(富山県)に突撃です
もちろん目当ては新鮮なヒラメやカワハギ(本当はウマヅラ)を食べる事です
前回、前々回とすでに2回来ていますが、何しろ魚が安くて美味しいんですよ~
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201602article_25.html
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201704article_12.html
まずは昨夜すし玉で微妙だったノドグロを物色します
なかなか美味しそうですね~
他にも色々注文するので、1500円のノドグロをチョイス
半身を刺身、残りの半身を塩焼きでお願いします
そうそう、今回の相棒は旧フィットです
現行型だと思って予約したら、古いタイプだった・・・
きっときと市場までは、飛ばさなくても1時間弱ぐらいです
生簀からは手頃な大きさのヒラメをチョイス
お値段はなんと、お造りにしてもらって2000円です
信じられない安さです
あとはカワハギと表示されているウマヅラ
前回りうさんに指摘されて分かったので、本当はウマヅラじゃないの?と一言嫌味を言うつもりでしたが、お店の人の感じがとても良いので言えませんでしたよ
更にマグロと白エビの握り、お店の方推薦の「まバイ貝」と「ゲンゲ汁」をお願いしました
まずは活ヒラメから
見て下さいこの色艶を
美味しそうでしょ?
身はプリップリで弾力があり、かすかな甘みもあって絶品ですね
これ以上美味しいヒラメは滅多にお目にかかれないでしょうね!
ヒラメの縁側(画像真ん中)も美味しかったなぁ~
マグロの握りに白エビの軍艦
マグロはもちろんですが、この白エビ軍艦が実に美味しいんです!
まさに富山湾の宝石ですね
お店の方お奨めのゲンゲ汁
たしかにコラーゲンたっぷりって感じですが、う~ん、ちょっと微妙です・・・
ここでお待ちかねのカワハギ(本当はウマヅラ)とまバイ貝、それにノドグロのお刺身が登場
比べればウマヅラの方が食味は下だと思いますが、それでもタップリの肝と共に食べるとメチャクチャ美味しいんです
この際美味しければカワハギでもウマヅラでもどっちでも良いです(笑)
まバイ貝もノドグロも本当に美味しく、どれも甲乙つけがたい美味しさですね
ノドグロの塩焼き登場
これは美味しい、本当に美味しいです!
身はふっくらとし、上品な脂と絶妙な塩加減
ご飯との相性もバッチリです
あっ、自分はご飯ですが、連れは向かいの酒屋で買った富山の冷酒を美味しそうに飲んでいます
当初は電車で来て自分も飲むつもりだったんですが、何か一つぐらい観光しようって事で富山市内へ行く事にしたんです
だからやっぱり車じゃないと不便なのでね・・・
富山の美味しい地酒は、次回絶対いただきたいと思います
そう、次回ね
最後は禁断の肝乗せご飯です
この味を知ったらもう後戻りはできません
あ~、大大大満足です
参考までにお値段は全部で7000円です
ヒラメだけでちょっとした寿司屋なら5000円ぐらい取られますからね
なので、どれぐらいリーズナブルかって事がお分かりいただけると思います
まぁお値段はともかく、これほど美味しいのはなかなか食べられませんからね
行く価値大ありって事ですよ~
魚好きの方、是非一度!
新湊きっときと市場を後にし、車を富山市内へ走らせます
もちろん目当ては新鮮なヒラメやカワハギ(本当はウマヅラ)を食べる事です
前回、前々回とすでに2回来ていますが、何しろ魚が安くて美味しいんですよ~
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201602article_25.html
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201704article_12.html
まずは昨夜すし玉で微妙だったノドグロを物色します
なかなか美味しそうですね~
他にも色々注文するので、1500円のノドグロをチョイス
半身を刺身、残りの半身を塩焼きでお願いします
そうそう、今回の相棒は旧フィットです
現行型だと思って予約したら、古いタイプだった・・・
きっときと市場までは、飛ばさなくても1時間弱ぐらいです
生簀からは手頃な大きさのヒラメをチョイス
お値段はなんと、お造りにしてもらって2000円です
信じられない安さです
あとはカワハギと表示されているウマヅラ
前回りうさんに指摘されて分かったので、本当はウマヅラじゃないの?と一言嫌味を言うつもりでしたが、お店の人の感じがとても良いので言えませんでしたよ
更にマグロと白エビの握り、お店の方推薦の「まバイ貝」と「ゲンゲ汁」をお願いしました
まずは活ヒラメから
見て下さいこの色艶を
美味しそうでしょ?
身はプリップリで弾力があり、かすかな甘みもあって絶品ですね
これ以上美味しいヒラメは滅多にお目にかかれないでしょうね!
ヒラメの縁側(画像真ん中)も美味しかったなぁ~
マグロの握りに白エビの軍艦
マグロはもちろんですが、この白エビ軍艦が実に美味しいんです!
まさに富山湾の宝石ですね
お店の方お奨めのゲンゲ汁
たしかにコラーゲンたっぷりって感じですが、う~ん、ちょっと微妙です・・・
ここでお待ちかねのカワハギ(本当はウマヅラ)とまバイ貝、それにノドグロのお刺身が登場
比べればウマヅラの方が食味は下だと思いますが、それでもタップリの肝と共に食べるとメチャクチャ美味しいんです
この際美味しければカワハギでもウマヅラでもどっちでも良いです(笑)
まバイ貝もノドグロも本当に美味しく、どれも甲乙つけがたい美味しさですね
ノドグロの塩焼き登場
これは美味しい、本当に美味しいです!
身はふっくらとし、上品な脂と絶妙な塩加減
ご飯との相性もバッチリです
あっ、自分はご飯ですが、連れは向かいの酒屋で買った富山の冷酒を美味しそうに飲んでいます
当初は電車で来て自分も飲むつもりだったんですが、何か一つぐらい観光しようって事で富山市内へ行く事にしたんです
だからやっぱり車じゃないと不便なのでね・・・
富山の美味しい地酒は、次回絶対いただきたいと思います
そう、次回ね
最後は禁断の肝乗せご飯です
この味を知ったらもう後戻りはできません
あ~、大大大満足です
参考までにお値段は全部で7000円です
ヒラメだけでちょっとした寿司屋なら5000円ぐらい取られますからね
なので、どれぐらいリーズナブルかって事がお分かりいただけると思います
まぁお値段はともかく、これほど美味しいのはなかなか食べられませんからね
行く価値大ありって事ですよ~
魚好きの方、是非一度!
新湊きっときと市場を後にし、車を富山市内へ走らせます
この記事へのコメント
ゆけむりさんのブログを見るたびに金沢いつか行ってみたいと思っています。
ホントはすぐにでも行きたい気分です(^^♪
主人は生もの食べられないので色々な物を食べるなら娘を誘わなければ♪
安いだけでなく、何しろメチャクチャ美味しいので自信を持ってお奨めできますよ~
滞在中は私も思い切り魚料理をいただきました。やっぱり漁師町で食べた海鮮どんぶりが一番でした!
故郷は如何でしたでしょうか?
なるほど、漁師町で海鮮丼ですか、それは間違いなく美味しいでしょうね!
どこの漁師町か気になりますよ~
自分もちょいと金沢へ行き、更に富山にも足を延ばしました
この新湊きっときと市場ですが、何しろ新鮮で美味しさのレベルが高いんです
もしチャンスがありましたら是非!
どれもこれも 美味しそうです!
ブログ読者の為に、げんげにまで手を出しちゃったんですね!笑
げんげ(水魚)は 深海魚で、ウロコもなく 目ヂカラの強い魚です。 栄養価は高いですが ぶっちゃけ キワモノです。
紹介して下さり有難うございます。笑
湯けむりさま、富山県は良いです!間違いないです。立山アルペンだけでなく 計り知れないポテンシャルがあります。
海産物以外のグルメも最高ですよ。
実直な人柄の富山県民も 大好きです。
ブログの続きが楽しみです。
ちょっとぬるぬるしていて、かなり微妙でしたね
やっぱり富山の海の幸は美味しいですね
もっとじっくりと味わってみたいと思っています
それと冬の立山連峰を激写したいですよ
30数年前にはみくりが池温泉にも宿泊しましたが、その時の印象がかなり薄れています
だからまた室堂あたりに行き、雄大な立山を堪能したいですよ
続きですか?
ちょっとネガティブな記事を制作中でして、さすらいさんに怒られそうです
まぁボチボチアップしますね~
それと、ここは素材を指定して調理までしてくれるところが良いですね。刺身以外の料理法もやってくれるのでしょうか。
横浜じゃあこれほど新鮮な魚はなかなかお目にかかれません
しかもお安いのですからたまりません
ハイ、刺身以外にも焼き魚とかもOKですし、今回のように半分刺身、残りの半身を焼き魚ってのもOKです
いつかもう一度行き、美味しい地酒と共に味わいたいと思っています!
絶賛されているのどくろも本当に食べてみたくなりますね、あと肝飯も
昼としての単価はもちろん安くありませんが、振り切ってこれくらいやれば逆にかなり満足が得られそうですね
羨ましいかぎりです
お酒が飲めないのは残念でしたが、それでもヒラメの活き造りや肝和えでご飯ってのもなかなか良いもんです
ノドグロの塩焼きも本当に美味しく、いつかまた絶対行きたいです!
昔、富山だったか、金沢だったか忘れましたが、海添いの民宿風ホテルに泊まった時、夕食が、食べきれないくらいのお刺身の船盛が出てきて、びっくりしました・・経営者が漁師さんで、お魚は新鮮だし。たった2人だったのに、大きな船盛に驚きましたよ。
特に白エビなんかはたまらなく美味しいです(^^)v
そうなんですよね、漁師さんがやっている民宿に泊まった事がありますが、値段の割に豪華だったのを覚えています
大きな舟盛りが出ましたか、それは大満足だった事でしょうね!
例のうまづらはぎのお店ですね。
気にされているようで、恐縮です。
ホント、美味しければ、どっちでも良いですよね。
新湊には行ってませんが、早春の富山出張のことを思い出します。
バイ貝にげんげ、そして白えび。
富山ならではの魚貝は皆実に美味しかったです。
ノドグロを半分刺身で、半分塩焼きですか。
そういう注文を受けてくれるのはうれしいですね。
テーブルが賑やかなこと。
肝乗せ、良いですね。
最近、カワハギはこっちでは見かけません。
旬なんて無いと思うのですが。
むしろちゃんとして事を教えていただいて感謝しています
どこかで得意になって間違った事を言ったら恥ずかしいですからね
たしかに富山の海の幸は美味しいですね
真冬になればもっと美味しいんでしょうね
けっこうこちらのお店は融通が利きますし、とにかく新鮮で美味しいです
この店はまた絶対行きたいと思っていますよ~