金沢の旅 5 ・ レベルが高い回転寿司 廻る富山湾 すし玉

やっぱり金沢の寿司は美味しいですね~

回転寿司と言っても普通の寿司屋と遜色はありません

ハッキリ言ってレベルが高過ぎです

むしろ回転率が良いので鮮度はこちらの方が上かも

しかもリーズナブルときているから、言う事無しですね


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ジャ~ン、まずは富山湾の宝石と呼ばれる白エビで~す


お値段もよろしいが、お味も最高です








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自分は季節の地物盛りから


連れは金沢三種盛りからスタート







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季節の地物盛りは、旬なネタ11貫のお得なセット


のはずなんですが、サーモンが入っているのが気に入りません


それに、茹でたホタルイカの軍艦ってのもちょっと・・・


ホタルイカは春だし、サーモンは微妙ですよね







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写真の色合いは微妙ですが、とても美味しい中トロです


ピンボケしているのがバイ貝です


コリコリっとした食感と磯の風味がたまらなく美味しいです


あんまり美味しいのですぐにリピ


楽しみにしていたのど黒は部位がイマイチ


白えびにカワハギの肝乗せは言う事ない美味しさです







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セットの中で特に美味しかったのが、甘えびの昆布〆です


これは乙な味でしたね~







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アジにサバ、赤イカに再度バイ貝をリピ





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途中からは日本酒のロックにチェンジ!





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白えびと同じく一番高い大トロ


脂ノリノリ~


お皿の図柄が殿様(笑)






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甘えびの昆布〆ももう一丁!





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再度のど黒にチャレンジするも、またまたイマイチな部位です


なんだよ、もうちょっと良い所を握ってよ~


あ~、ガッカリです


と言うよりも、やっぱり冬じゃないと本当の美味しさは出ないのかもね・・・






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〆は鉄火巻です


鉄火巻はとても美味しかったなぁ~


こちら廻る富山湾 すし玉は今回で5回目です


過去のすし玉はこちら
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201503article_23.html

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201510article_12.html

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201603article_2.html

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201704article_11.html


正直言って今回ののど黒はイマイチだった


のど黒を食べに来たと言っても過言では無いぐらい楽しみだったのになぁ・・・


それとも5回目のともなると、慣れと言うか新鮮味に欠けるのかなぁ?


他のお寿司はメチャクチャ美味しいのですが、アノのど黒がねぇ・・・


時期が悪かったのかなぁ・・・

この記事へのコメント

2017年10月05日 07:04
甘海老の昆布締めというのは面白いですね、初めて見ました
のどくろは今回は残念だったのですね、5回目ともなると舌も目も一層こえてきますね(笑)

金沢行く機会があるようでしたら、是非行ってみたいと思います
2017年10月05日 13:06
どれも美味しそうですね。甘エビのコブ締めは、食べてみたいなあ。それにしても、サーモンも、海で繋がってるし、大きく解釈すれば、地物かもしれませんよ。(笑)
それにしても、のどぐろは、ゆけむりさんの期待が高すぎて、ハードルが高くなっちゃったんじゃないでしょうか。初めて食べたら美味しいのかも。
そんでもって、やっぱり寿司なんですね。たぶん、そうじゃないかなと、ブログを拝見しながら、思ってました。ゆけむりさんが、通う店なので、きっと美味しいだろうから、私も1度行ってみたいです。
2017年10月06日 04:00
ハイ、自分も初めて見ました
食べても分からなかったので板前さんに聞いて分かった次第です
かなりネットリした旨味で、昆布の風味もします
5回目と言うよりも、やはり冬の方が脂が乗っているんでしょうね・・・
2017年10月06日 04:04
自分も初めて食べましたよ
最初は食べてもなんだか分からず、板前さんに聞いてしまいました
なるほど、大きく解釈すればその通りですね
たしかにノドグロに対する期待は大きかったです
食べて思ったのは、やはり冬の方が脂が乗って美味しいんだと思いますよ
たぶん金沢の回転寿司はどこで食べてもレベルが高いと思います
きっとどこで食べてもハズレは無いと思います・・・
2017年10月06日 23:33
普通の寿司屋に比べて遜色無いというのは画像だけでもわかります。
「旬なネタ11貫」なんて、どう見ても、回転寿司のレベルじゃないですね。
地魚らしくないサーモンや季節外れのホタルイカ以外は、あっ、それとのどぐろもでしたっけ、他のは見るからに活きが良くて美味しそうなネタじゃありませんか。
メニューにある「がんどぶり」が気になりますが、これは頼まなかったのですね?
日本酒ロックは寿司に合いそうです。
でも、速く呑まないと、薄まっちゃいそうですね。
2017年10月07日 22:57
がんどぶりですが、フクラギとブリの中間のサイズだそうです
関東で言うとイナダとブリのあいだのワラサと言った大きさだそうです
そんな訳でパスしました
旬なネタ11貫ですが、以前は白エビ軍艦も入っていました
でもここ最近は微妙なネタも含まれるようになっちゃいましたね
全体的には満足なんですが、金沢と言うともっともっと期待しちゃうんですよね
やはり魚の美味しい冬がベストなのかもしれませんね
日本酒ロックですが、酒の弱い自分には薄まったぐらいが丁度良いようです・・・

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