金沢の旅 3 ・ 超高級ルビーロマンを使ったパフェ

ぶどうの木で一度食べてみたかったのが、ルビーロマンパフェです

石川県が誇る高級ブドウで、一粒500円と言われています

http://www.is.zennoh.or.jp/rubyroman/

ちなみに今年の初セリでは、1房111万円と言うとんでもない値が付いたそうです
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG07H19_X00C17A7CC0000/

画像



ジャ~ン、ルビーロマンパフェで~す


ちなみにお値段は1300円です


パフェとしてはお高いですが、ルビーロマンを使っている事を考えればお安いのかな?







画像



ルビーロマンは一番上の粒の大きなブドウです


ハイ、一粒だけ使用しています


その他のブドウの銘柄も説明されましたが、全て忘れちゃいましたm(__)m








画像画像



これが貴重なルビーロマンです


かなり粒が大きいですね


滅多に食べられないと思うと、とてもありがたいですね


中に入っているクリームに負けない甘さと風味


とても美味しいパフェでした








画像画像


画像画像


画像



これまでにぶどうの木の本店には4回ほど行きました


1回目はこちら

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201510article_4.html

2回目はこちら
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201510article_13.html
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201510article_14.html

3回目はこちら
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201602article_21.html

4回目はこちら
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201704article_5.html
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201704article_6.html


振り返って見ると、何と2年の間に今回を含め5回行った事にあります


そんな訳で、ぶどうの木はいったん卒業って事になりそうです


素敵な思い出をありがとう・・・







画像



帰りは金沢駅までタクシーです


我がまま言ってリーフご指名でお願いしました


静かだし、トルクフルな走りがとても良いですね


もう金沢も見る所がほとんど無いので、早々にホテルに向かいます


直前の通夜と告別式の疲れが残ったままだしね・・・

この記事へのコメント

2017年10月01日 14:00
ブドウじゃないみたいに、大きなブドウですね(#^.^#)
そんなにお高いブドウだから、1300円のパフェは、高くないかもしれませんねぇ。
中に、種はあるのですか???
お店の外観も、素敵ですね(#^.^#)
ゆけむりさんが、5回も行かれたのだから、間違いなく、素晴らしいお店でしょうね。
しかし、これが最後って、寂しいですね・・・また、将来、行かれるのではないでしょうか?
2017年10月01日 17:15
タネはありませんでしたよ
一粒500円と聞くと、ちょっとビックリですよね
でもそんなブドウを使っているのだから、1300円はお高くないかもしれませんね
金沢卒業と言っても、しばらく行かないとまた行きたくなるかもしれません
その時はきっと行くと思いますが、とりあえず別のお店や街を開拓したいと思っています
和歌山も行ってみたいし名古屋グルメ食べ歩きなんてのも良いし
入ってみたい温泉もいっぱいあるし、冬の北海道も素敵だしね
もちろん九州も攻めたいし、食べたい大阪グルメもまだまだあるし
マニアックなアジアも行きたいし、色々あり過ぎて困っていますよ(笑)
2017年10月03日 00:21
1粒500円のぶどう!!!
これは、食べて見なくちゃですね。でも、さすがに1房という訳にはいきませんですけどね。パフェにすると、これまた美味しそうです。この後は、何処へ行かれるのかな。お寿司なのか、海鮮丼なのか、楽しみですね。
2017年10月03日 23:09
ルビーロマンパフェですかあ。
すごい。
111万て、やっぱり一流のレストランとかホテルとかが買って、1粒1万円ぐらいで売るんでしょうかねえ。
らもさんじゃないですが、種が有ったら、持ち帰って植えたいです。
パテント品種でそういうことをやると窃盗になっちゃうんでしょうけど。
我が家も晩生の品種がやっと熟れてきて、少しずつ食べてます。
なんて、書くのも恥ずかしいなあ。
こちらのお店ですが、少し間を空けて、何年か後に再訪すると、また一段と喜びを味わえるのではないでしょうか?
2017年10月04日 02:38
どんなに美味しいのか以前から一度食べてみたいと思っていました
お味の方は美味しいけど、500円ってのはどうですかね・・・
パフェとしてはとても美味しかったです
またいつかチャンスがあったら食べに行きたいですが、たぶんしばらくは行かないでしょうね・・・
2017年10月04日 02:42
111万ってのはご祝儀相場でしょうが、それにしても高値が付き過ぎたんではないでしょうかね?
市内のフルーツショップでは、1房15000円ぐらいで売っているそうです
でも自分だったら巨峰の方が良いかなぁ(笑)
普通に種を植えたらちゃんとに育つんでしょうか?
自分は野菜の苗から育てていたので、種からってのはよく分からないんですよね・・・
そうですね、何年後かに行かれるチャンスがありましたら行ってみたいです
でも今はお隣の県を攻めたいなぁと密かに思っています!
2017年10月05日 06:55
ルビーロマンはしりませんでした、大間のマグロも真っ青の葡萄ですね、きっと物凄い手間がかかっているのでしょうね

果物はそんなに食べられないので、私もひとつだけで満足できると思うので一度食べてみたいです
2017年10月06日 03:49
自分も他の方のブログを見て初めて知りました
かなり高級ですが、冷静に考えると大間のマグロの方が良さそうです
正直言うと以前食べたパンケーキやワッフルの方が良いかもしれません
たしかに果物はそれほど多くは食べられせんよね
自分もほんの少しで良いですね!

この記事へのトラックバック