下町のソウルフード 三幸苑のたんめん&ちゃーめん
産貿ビルでの用事がスムーズにいきすぎ、地下の食堂街はまだオープンしていません
そんな訳で、野毛の三幸苑に突撃


移転後初突撃なのですが、嬉しい事に10:30から営業開始なんです
こないだからたんめん&ちゃーめんが食べたかったので渡りに船です
ジャ~ン、たんめんセット850円で~す


大きめのたんめんに半餃子+半ライスが付いてこのお値段
嬉しいじゃあ~りませんか(ランチタイム限定)
メニューはザッとこんな感じです
たんめんは中太平打ち麺と野菜がタップリ
スープは野菜の旨味と化学調味料の味が不思議とマッチしています
しかもメチャクチャ熱々なんです
無化調が良いとか出汁の旨味とっかてのが最近の流行ですが、ここには昔ながらの中華食堂の味があります
味の素上等、化学調味料大歓迎、そんな人にお奨めの味です
けしてディスってるわけではありませんよ
野菜のまろやかな旨味の中にピリッとニンニクの風味
これがツルツルの平打ち麺と合い、メチャクチャ美味しいんです
一方餃子は普通に美味しいって感じです
自家製ラー油を入れても、辛味よりも苦みが強い気がするんです(焦がしたか?)
でも餃子自体は良い焼きで、白いご飯との相性もバッチリです
もう一つの野毛名物、ちゃーめん(炒麺)で~す


これがまさに下町のソウルフードってな感じで、メチャクチャ美味しいんですよ!
しかも熱々
なので、火傷必至です(笑)
麺はたんめんの中太平打ち麺を一度茹でてから炒めています
これに醤油ベースに、ニンニクと化学調味料がタップリ
具はもやしとニラが少々
そのまま食べても美味しいし、お酢を掛けても美味しいです
もちろん半餃子と半ライスセットで850円です!

たんめんとちゃーめん、どっちがお奨めか?
これは非常に迷います
今日みたいに寒い日はたんめんかなぁ?
でもちゃーめん(炒麺)も捨てがたい
う~ん、悩むなぁ・・・
そんな訳で、野毛の三幸苑に突撃



移転後初突撃なのですが、嬉しい事に10:30から営業開始なんです
こないだからたんめん&ちゃーめんが食べたかったので渡りに船です

ジャ~ン、たんめんセット850円で~す



大きめのたんめんに半餃子+半ライスが付いてこのお値段
嬉しいじゃあ~りませんか(ランチタイム限定)

メニューはザッとこんな感じです
たんめんは中太平打ち麺と野菜がタップリ
スープは野菜の旨味と化学調味料の味が不思議とマッチしています
しかもメチャクチャ熱々なんです

無化調が良いとか出汁の旨味とっかてのが最近の流行ですが、ここには昔ながらの中華食堂の味があります
味の素上等、化学調味料大歓迎、そんな人にお奨めの味です
けしてディスってるわけではありませんよ

野菜のまろやかな旨味の中にピリッとニンニクの風味
これがツルツルの平打ち麺と合い、メチャクチャ美味しいんです

一方餃子は普通に美味しいって感じです
自家製ラー油を入れても、辛味よりも苦みが強い気がするんです(焦がしたか?)
でも餃子自体は良い焼きで、白いご飯との相性もバッチリです

もう一つの野毛名物、ちゃーめん(炒麺)で~す



これがまさに下町のソウルフードってな感じで、メチャクチャ美味しいんですよ!
しかも熱々

麺はたんめんの中太平打ち麺を一度茹でてから炒めています
これに醤油ベースに、ニンニクと化学調味料がタップリ
具はもやしとニラが少々
そのまま食べても美味しいし、お酢を掛けても美味しいです
もちろん半餃子と半ライスセットで850円です!
たんめんとちゃーめん、どっちがお奨めか?
これは非常に迷います
今日みたいに寒い日はたんめんかなぁ?
でもちゃーめん(炒麺)も捨てがたい
う~ん、悩むなぁ・・・
この記事へのコメント
セット850円はいいですね、ここは私も好きです
近所に三陽があり、塩系ですとそちらのチンチン麺のインパクトが強いので三幸苑のタンメンが弱く感じることもありましたが、激熱のスープと相まって二度三度と食べていくうちに馴染んでくるタンメンかもしれませんね
セットにチャーメンも食べたのですか?
相変わらずの健啖ぶりですね、羨ましいです
なので、使った方が、本格中華の味ということも言えますよね。
というか、兎に角、写真を見たら、美味しそうです。チャーメンというのは、食べたことがないので、今度食べてみたいです。
まぁそれは良いとして、前店主は引退し、別の方が味を引き継いでいます
以前と変わらぬ美味しさでホッとしました
さすがにたんめんセット+ちゃーめんは無理です
連れがちゃーめんセットを食べたので、4分の1ほど横取りした次第です(~_~;)
味の素だろうと創味シャンタンだろうと、美味しければ良いと思うんです
無化調を否定する訳ではありませんが、それが絶対だと偉そうに言う通ぶった意見が気に入りません
無化調を謳っていても、使っている醤油なんかに多少は似たような成分が入っているかもしれませんしね
まぁそんな事はどうでも良いんですが、このちゃーめんは味が濃くてご飯ともバッチリ合います
もちろんビールにも合うと思います
先の酔来丼は食べた事が無くとも味が再現できると思いますが、このちゃーめんは独特な味付けなんです
濃い醤油味ベースにニンニク&化学調味料、それに+謎の何か?で味付けしているようです
絶対に凡蔵さんが気に入る味だと思うので、チャンスがありましたら是非食べていただきたいです!
チャーハンなんか特にマッチしますね。
こちらは自分的にはちゃーめんが美味しそうに見えます。
こういうタイプの焼きそばを出すお店が自分が通った高校の近くに合って、よく食べたものです。
あの素朴な焼きそばをまた食べたいと思うのですが、お店はとうに無くなりましたし、同じようなタイプの焼きそばには巡り会えません。
この画像を拝見して、これはもしやと思いました。
遠いけど、元町・中華街直通に乗って行こうかなあ。
なんて。
ラーメン通の方のブログとかでは、何しろ無化調じゃないとダメってな感じなんですよね
自分はまぁ美味しければ何でも良いんじゃないのってなスタンスです
なるほど、学生時代に食べた素朴な焼きそばですか
そう言うのって、いつまでたっても忘れないんですよね
ここのは見た目は素朴ですが、かなりニンニクが効いていますよ~
ワザワザは微妙かな、なんかのついでって感じならお奨めできます(笑)