ニューじゃないタンタンメン ・ 中華タンタンメン本舗 きんけ
毎日暑い日が続いてますので、汗をかいて暑さを吹っ飛ばそうと言う事になりました
暑さを吹っ飛ばすと言えば激辛ラーメンですよね
そんな訳で、ニューじゃない中華タンタンメン本舗きんけに突撃しました
ジャ~ン、大辛タンタンメン&ニラトッピングで~す


ハイ、こちら担担麺でもなく、イソゲンでもありません
他県の方には馴染みが無いと思うんですよね
分かりやすく言うとニューじゃないタンタンメンなんです



分かる人には分かりますが、分からない人には分からないでしょうね
まぁ難しい事はどうでも良いですよね
お店はこちら、ニューでないタンタンメンなんです
中華タンタンメン本舗きんけになります
メニューはこんな感じ
今回はタンタンメンにライスと餃子、おしんこがセットになったCセット1000円に、ニラ200円をトッピングしました
ニラがタンタンメンの美味しさを引き立ててくれるので、高いからとケチってはいけません
麺は中太ストレートのプリプリ麺
スープは鶏ガラベースにひき肉にとき卵、それにニンニクと唐辛子がタップリ
チョイスは大辛にしましたが、思ったほど辛くはありませんでした
もっと辛くて大汗をかきたかったんですが、微妙に拍子抜け・・・
自分で作ったニュータンタンの方が辛かったですね(笑)
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201703article_16.html
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201704article_1.html
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201705article_18.html
〆はご飯を投入して、タンタン雑炊です
これがまたメチャクチャ美味しいんです
ちょっと辛みが弱かったけど、とても美味しかったです
ご馳走様でしたm(__)m

こちらのすぐ近くにニュータンタンもあります
どっちが美味しいかはご自分の舌でご確認下さいネ
暑さを吹っ飛ばすと言えば激辛ラーメンですよね
そんな訳で、ニューじゃない中華タンタンメン本舗きんけに突撃しました

ジャ~ン、大辛タンタンメン&ニラトッピングで~す



ハイ、こちら担担麺でもなく、イソゲンでもありません

他県の方には馴染みが無いと思うんですよね
分かりやすく言うとニューじゃないタンタンメンなんです



分かる人には分かりますが、分からない人には分からないでしょうね
まぁ難しい事はどうでも良いですよね
お店はこちら、ニューでないタンタンメンなんです
中華タンタンメン本舗きんけになります
メニューはこんな感じ
今回はタンタンメンにライスと餃子、おしんこがセットになったCセット1000円に、ニラ200円をトッピングしました
ニラがタンタンメンの美味しさを引き立ててくれるので、高いからとケチってはいけません
麺は中太ストレートのプリプリ麺
スープは鶏ガラベースにひき肉にとき卵、それにニンニクと唐辛子がタップリ

チョイスは大辛にしましたが、思ったほど辛くはありませんでした
もっと辛くて大汗をかきたかったんですが、微妙に拍子抜け・・・

自分で作ったニュータンタンの方が辛かったですね(笑)
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201703article_16.html
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201704article_1.html
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201705article_18.html
〆はご飯を投入して、タンタン雑炊です
これがまたメチャクチャ美味しいんです

ちょっと辛みが弱かったけど、とても美味しかったです
ご馳走様でしたm(__)m
こちらのすぐ近くにニュータンタンもあります
どっちが美味しいかはご自分の舌でご確認下さいネ

この記事へのコメント
なので、担担麺は時々食べます。
残り汁で担担雑炊美味そうですね~
私も今度やってみよう♪~
ニュータンタンメンと言う川崎発祥のご当地ラーメンで、コアなファンがいる事でも有名です
そこから派生したのがカタカナ表記のタンタンメンとなります
ゴマは一切使わず、ニンニクタップリの鶏ガラベースの醤油ラーメンに、豚ひき肉と溶き卵、多加水のプリプリ麺、それに粗挽きの粉唐辛子がタップリです
これにニラをトッピングすると最高に美味しいんですよ~
ニュータンタンメンと言う川崎発祥のご当地ラーメンで、ゴマは一切使わず、ニンニクタップリの鶏ガラベースの醤油ラーメンに、豚ひき肉と溶き卵、多加水のプリプリ麺、それに粗挽きの粉唐辛子がタップリです
これにニラをトッピングすると最高に美味しいく、辛さがクセになる一杯なんですよ~
類似店に注意と書いてあるので、流行りなんだなあとわかりました。
でも、ニュータンタンメンがどういう麺料理なのか何も書いてないんですよ。
おかしいですね。
ゆけむりさんのご説明でやっと理解できました。
ゆけむりさんは激辛系がお好きだったんですね。
今まで気付きませんでした。
自分も嫌いではないのですが、暑がりの大汗かきなので、どうもコシが引けてしまいます。
自宅でなら、たまに辛いインスタント麺を食べたりはしますけど。
すぐにシャワーで汗を流せますからね。
辛ラーメンの亜流みたいな感じの壺ラーメンというのがありまして、それにはけっこうはまってます。
見かけたら、つい買ってしまいます。
それをベースにニュータンタンを作れないかと思案中です。
以前こちらのお店で元祖との違いを直接聞いたところ、わずか5~6軒先に元祖があるにもかかわらず「そんな店がありますか?」的なビックリするような答えが返ってきました
ちなみに数日後に元祖に食べに行き同じ事を質問しましたが、全く同じような答えが返ってきましたよ
一説には元祖を辞めた人が出したお店らしいですが、本当のところは定かではありません
以前自作ニュータンタンの項でりうさんからコメントを頂きましたが、およその手順をまねて頂ければほぼ同じ味が出ると思います(手前味噌ですいません)
http://yukemuri-manpuku.at.webry.info/201705/article_18.html
辛い物とニンニクがお好きでしたらきっとお口に合うと思いますので、チャンスがありましたら是非チャレンジしてみて下さい!
ここ片倉もいつも車で通りますが行ったことありません、いったのはオロチョンのあるなんとかと、とんぱた亭あたりでしょうか
最近ニュー(?)タンタン系行ってないので食べたくなってきました、確かにニラ200円はちょっと引きますが外せませんね、いやらしい値付けしますよね(笑)
このまえ六会のニュータンタン行こうと思ったら、夜からでだめでした
なんて言いながらも、上大岡はイマイチだった事を思い出しましたよ(笑)
浜松町の隆翔も好きなんですが、今回は久しぶりにきんけに突撃しましたよ
ここだけで言うならばニューよりも人気のようで、開店前に待っている人がそこそこいました
ニラ200円はちょっとお高く感じます、せめて100円にしてほしいです(笑)
六会のニューは夜からでしたか、やっぱり昼からやってほしいですよね・・・
確かに、どっさり入っている方がよさそうです
と言うよりも、ニラがタップリ入ってないと本当の美味しさにならない気がします!
いやいや冗談抜きに、かなりクセになる美味しさですよ~
200円はお高いかな?とは、思いましたが、ニラがあるのと、無いのとでは、大違いですよね。
やっぱり、ゆけむりさんは、美味しい物にありつくのが、非常に上手いですよね。
本当に、美味しそうです。(#^.^#)
できたら100円ぐらいが良いんですけどね
でも入れるのと入れないのとでは美味しさが全然違うので、ちょっとお高くてもしょうがないですね(T_T)
この手のラーメンは関西にはほとんど無いかな?
もし見つけたら美味しいので是非一度!