金沢の旅 番外編 ・ こんなお土産を買ってきました
金沢の旅の番外編として、買ってきたお土産を紹介します
大した物は買ってないのですが、多少なりとも参考にしていただけたら幸いです
ジャ~ン、ぶどうの木本店で買ってきたブドウジャムで~す
種類はアーリーで、自分はこれが一番美味しいと思います
もちろんこちらで収穫されたブドウで作られています
ちなみに金沢駅にあるぶどうの木の売店では売っていませんのでご注意を!
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201604article_10.html
何しろ鮮烈な風味でして、まるで生のブドウが入っているかのようです
甘さはやや控えめで、パンはもちろんアイスやパンケーキなどと合わせても美味しいです
駅にあるぶどうの木売店では、ぶどうの木バウム焦がしカラメルを買ってきました
去年のとは上の部分が変更になっていましたが、自分は前のバージョンの方が好みですね・・・
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201603article_6.html
続いて塩豆大福です
こちらも百番街にあるすずめってお店なのかな?
その場で作った大福を販売しているので、買える直前に買うのがお奨めです
なかなか美味しい塩豆大福でした
加賀友禅もどきのミニ風呂敷&楊枝入れ
お弁当などを包むのに重宝します
日本酒と醤油など
原酒については少し前に紹介したので割愛します
ドレッシングもまぁ普通に美味しいって感じです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201704article_16.html
特に美味しかったのが、玉子かけご飯専用醤油のこっこちゃんです
うん?良く見るとこっこの子ってなってますね
玉子かけご飯はもちろん美味しいのですが、釜玉うどんにもお奨めなんです
熱々のうどんに玉子が絡み、やや熱の入った部分と甘めの醤油が相まって実に美味しいんです
ハッキリ言ってクセになりますよ~
とまぁ今回のお土産はこんな感じです
一般的なお土産と違うので、あまり参考にならないかな?
とにかく旅は良いもんです
帰ってきてからもこんな風に買ってきたお土産で余韻を楽しめるんですから
あの時こんな感じだったなぁ
こんな美味しいもの食べたなぁ
また行きたいなぁなんて事を思いながら、次の旅に思いを馳せる
これだから旅はやめられません
ただ残念なのが、今回もこの景色と出会う事はできませんでした
いつか自分の目でこの素敵な景色を見たい
雄大な富山湾越しの立山をカメラに収めたい
そう思っているんですが旅の神様はなかなか微笑んでくれません
もっともっと北陸へ来いって事なんでしょうかね・・・
こうなったら見るまで毎年突撃しちゃおうかな?
な~んて、毎年は無理だよね(笑)
長くなったのでこの辺でボチボチ・・・
最後までお付き合い下さり、ありがとございましたm(__)m
さて、次はどこへ行こうかな・・・
大した物は買ってないのですが、多少なりとも参考にしていただけたら幸いです
ジャ~ン、ぶどうの木本店で買ってきたブドウジャムで~す
種類はアーリーで、自分はこれが一番美味しいと思います
もちろんこちらで収穫されたブドウで作られています
ちなみに金沢駅にあるぶどうの木の売店では売っていませんのでご注意を!
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201604article_10.html
何しろ鮮烈な風味でして、まるで生のブドウが入っているかのようです
甘さはやや控えめで、パンはもちろんアイスやパンケーキなどと合わせても美味しいです
駅にあるぶどうの木売店では、ぶどうの木バウム焦がしカラメルを買ってきました
去年のとは上の部分が変更になっていましたが、自分は前のバージョンの方が好みですね・・・
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201603article_6.html
続いて塩豆大福です
こちらも百番街にあるすずめってお店なのかな?
その場で作った大福を販売しているので、買える直前に買うのがお奨めです
なかなか美味しい塩豆大福でした
加賀友禅もどきのミニ風呂敷&楊枝入れ
お弁当などを包むのに重宝します
日本酒と醤油など
原酒については少し前に紹介したので割愛します
ドレッシングもまぁ普通に美味しいって感じです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201704article_16.html
特に美味しかったのが、玉子かけご飯専用醤油のこっこちゃんです
うん?良く見るとこっこの子ってなってますね
玉子かけご飯はもちろん美味しいのですが、釜玉うどんにもお奨めなんです
熱々のうどんに玉子が絡み、やや熱の入った部分と甘めの醤油が相まって実に美味しいんです
ハッキリ言ってクセになりますよ~
とまぁ今回のお土産はこんな感じです
一般的なお土産と違うので、あまり参考にならないかな?
とにかく旅は良いもんです
帰ってきてからもこんな風に買ってきたお土産で余韻を楽しめるんですから
あの時こんな感じだったなぁ
こんな美味しいもの食べたなぁ
また行きたいなぁなんて事を思いながら、次の旅に思いを馳せる
これだから旅はやめられません
ただ残念なのが、今回もこの景色と出会う事はできませんでした
いつか自分の目でこの素敵な景色を見たい
雄大な富山湾越しの立山をカメラに収めたい
そう思っているんですが旅の神様はなかなか微笑んでくれません
もっともっと北陸へ来いって事なんでしょうかね・・・
こうなったら見るまで毎年突撃しちゃおうかな?
な~んて、毎年は無理だよね(笑)
長くなったのでこの辺でボチボチ・・・
最後までお付き合い下さり、ありがとございましたm(__)m
さて、次はどこへ行こうかな・・・
この記事へのコメント
ノーマルでないお土産とありましたが、私もどちらかというとこんなスタイルの方が好きですね
例の一連の醤油関連製品、卵かけ醤油の話も出ましたが、釜玉というのはナイスなアイデアですね
旅を二度楽しめる気分になれそうです
でもなんだかワンパターン化してきていて、これはと思うものがなかなか無いんですよね・・・
全体の重さはけっこうありましたよ
他の玉子かけ専用醤油も美味しいですが、まぁ旅の思い出も相まって一層美味しく感じました
釜玉うどんにもマッチしますよ
試していませんが、山かけなんかにも良いかな?なんて思っています
ハイ、実際に現地に行っている時間は短いですが、こうして帰ってからも楽しめるのが最大のポイントのような気がします