自宅でニュータンタン!
またまたニュータンタンにチャレンジしました
またまたでなく、たまたまスーパーで生麺とニラが安売りしたんです
ジャ~ン、自家製ニュータンタンメンで~す
三度目の挑戦ですが、微妙にナイスなビジュアルではありませんね
材料はこんな感じです
ニンニク&ニラはタップリでね!
不味くはありませんが、ニンニクの量が少なかったです
かなりタップリ入れたつもりでしたが、微妙に風味が足りないんです
製作途中で慌ててすりおろしニンニクを投入し、なんとか風味は出ました
でも、頭がクラクラするほどのニンニク風味ではありませんでしたよ
ニュータンタンの神髄は、強烈なニンニク風味と辛みだと思うんですよね
たまにはオリジナルを食べに行き、味を頭に叩き込まなくちゃダメですね・・・
残しておいたスープにご飯と生ニラを投入し、タンタン雑炊を楽しみます
これが実に美味しいんですよ~
あなたも自宅で神奈川のソウルフード、ニュータンタンを楽しんでみてはいかがですか?
えっ、神奈川のどこだって?
か、川崎です・・・
またまたでなく、たまたまスーパーで生麺とニラが安売りしたんです
ジャ~ン、自家製ニュータンタンメンで~す
三度目の挑戦ですが、微妙にナイスなビジュアルではありませんね
材料はこんな感じです
ニンニク&ニラはタップリでね!
不味くはありませんが、ニンニクの量が少なかったです
かなりタップリ入れたつもりでしたが、微妙に風味が足りないんです
製作途中で慌ててすりおろしニンニクを投入し、なんとか風味は出ました
でも、頭がクラクラするほどのニンニク風味ではありませんでしたよ
ニュータンタンの神髄は、強烈なニンニク風味と辛みだと思うんですよね
たまにはオリジナルを食べに行き、味を頭に叩き込まなくちゃダメですね・・・
残しておいたスープにご飯と生ニラを投入し、タンタン雑炊を楽しみます
これが実に美味しいんですよ~
あなたも自宅で神奈川のソウルフード、ニュータンタンを楽しんでみてはいかがですか?
えっ、神奈川のどこだって?
か、川崎です・・・
この記事へのコメント
我が家では、中華味を出そうとするときは、ウエイバーというのを使ったりします。でも、シャンタンスープの方が、上品ですよね。
恐らく関西ではニュータンタンは食べられないと思います
ニンニクとラー油や豆板醤系の辛さがお好きなら、絶対お口に合うと思います
実はウェイパバーは使った事無いんです
創味シャンタンか香味ペーストばかりです
それに」中華味の粉末や鶏ガラの粉末を合わせて使っています!
生麺に付属の濃縮スープをベースに中華の粉末出汁や鶏ガラの粉末などで味を調えればOKです
コツはニンニクタップリ、ニラもタップリ、チキンスープの素もタップリぐらいがちょうど良いと思います
是非お試しを!
やはりこういうラーメンはこれでもかっ系にしないといけないのですね、私も参考にさせていただき作ってみたいです
ニュータンタンは確かに川崎がメッカで私も中原でよく行っていましたが、東神奈川は結構一部の人には人気のようですね、岸根のは行ったことありません
あとこの前紹介させていただいた日ノ出町の征虎、こちらのカレーニュータンタンも好きですね♪
久しくイソゲンのニュータンタンを食べてないので、オリジナルの味を忘れてしまいました(^_^;)
韓国唐辛子は量の割には控えめなのですが、ニンニクとニラとかは個性が強いのでベースのチキン出汁が弱く感じてややボケた味になっちゃいました
もっとニンニクをぶち込み、更にチキン出汁の粉末も入れ、あと何か一つ入れるとかなり締まった味になると思うんですよね
岡野町の吉村家近くに(山頭火跡)ニュータンタンができましたね
福富町にもできましたね
そうそう、野毛の仏壇屋がある所に三幸苑ができましたが、どうも若い人が切り盛りしてるらしいですね
カレーニュータンタンも気にはなっているんですがいまだ食べてません
ハングリーピックもそうだし、課題店が多すぎて困っています・・・
びっくりしました。
真っ赤っかですね。
かなり辛いでしょう。
黄色っぽいのが浮いてるのが多いですが、かき玉ですか?
ビジュアル的には、ニラの緑が映えてる分、ゆけむりさんのオリジナルの方が上に見えますよ。
自分なら、辛味を抑えて、ニンニク多めにしたいです。
http://newtantan.com/
川崎が発祥で、多くの店舗は川崎にあります
類似の店も多いのですが、県外はあまりないかもしれませんね
ハイ、黄色いのは溶き卵です
店舗ではニラはオプションで、200円と高めの金額設定です
自分の方が美味しそうですか?
ありがとうございますm(__)m
鷹の爪や豆板醤も入っていますが韓国唐辛子がメインなので、激辛の一歩手前です
ニンニクもタップリ入れましたが、もっと入れても良かったです
次回の課題ですね