金沢の旅 10 ・ 金沢 大野醤油 直江屋源兵衛

日頃の行いが悪く雨にたたられ、雨晴海岸での撮影を断念しました

その代わりに、レンタカー屋のお兄さんに奨められた大野の醤油蔵へ行く事に

全く知らなかったのですが、金沢は有名な醤油処だったんです

ここ大野は北前船の寄港地だった事から良質の大豆が手に入り、それで醤油造りが盛んになったそうです

大野は醤油の5大産地として繁栄し、現在でも28軒もの醤油醸造業者があるそうです

http://www.awacho.co.jp/main/tour/0614tour.htm#1

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どこに行ったら良いのか全く分からなかったので、とりあえず奨められた直源醤油へやってきました
http://www.naogen.co.jp/






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直江屋源兵衛、直源醤油は色々な醤油を製造しています


醤油だけでなくポン酢や各種の出汁、あるいはドレッシングなどが数多く販売しています


こちらでは味見ができるのですが、次から次へと味見の小皿を出され、色々と買わざるを得ない状況になります


まぁそれら全てを買うわけには行かないし、もう一軒行きたい醤油蔵があるのでちょこっとだけ買いましたよ








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購入したのはこちら


ちょっと甘めの旨口醤油、ハーブ入りドレッシング、ポン酢、それと玉子かけご飯用醤油をゲット


別途お土産編で詳しく紹介しますが、玉子かけご飯用醤油が実に美味しいんです







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直源醤油は工場見学ができるのですが、残念ながら予約制でした
http://www.naogen.co.jp/kengaku/

ちょっと見てみたかったなぁ・・・


工場見学はまたの機会って事にします


この辺り一帯はレトロな町並みになっています


散歩しながら色々な醤油蔵をのぞくのも楽しそうです

この記事へのコメント

2017年04月27日 20:41
地元のレンタカー屋さんが教えてくれることもありますよね、八丈島に行ったときお勧めの浜を教えてくれたのが懐かしく思い出されます

色々の種類が購入できるのも楽しいですね、荷物になるのが気になりますが、たくさん買ってみたい衝動に駆られそうです

卵かけご飯はストレートな醤油で味わいたい資ですので普段卵かけ醤油は使わないのですが、ゆけむりさん推奨でしたらちょっと興味湧きますね、後日のレポートを楽しみにしておりますm(__)m

工場見学も出来るとなお楽しそうですね
2017年04月28日 07:50
イマイチ良いプランが思いつかない時は、地元のアドバイスが有効ですよね!
八丈島に行かれたんですね
自分は一度も行った事がありません
そもそも南国の島なども含め、島系統は縁が無いんですよね
チャンスがあったら行ってみたいと思っています

もっと色々めぼしいものがありましたが、お値段と言うか予算の関係上ほどほどにしました
卵かけご飯はストレートな醤油派ですか?
自分はどちらもOKなんですが、どちらかと言うと専用醤油が好みです
この専用醤油を使って釜玉うどんを食べましたが、これがまたとても美味しかったですよ(笑)
工場見学をし、搾りたての醤油を味見したかったです・・・
2017年04月29日 10:54
オシャレな瓶が並んでいて、今風のお店って感じですね。醤油は醤油屋で買うのが、やっぱり美味しいのかなって気がします。
2017年04月29日 20:32
和のテイストの中にもモダンな部分上がり、外国人が喜びそうな佇まいでした
特に玉子かけご飯専用醤油が美味しかったです!
2017年05月03日 04:35
おお、これは!
雨だったから行けた場所なのでしょうが、一見の価値あるお醤油屋さん! 実際に行って見たくなります。 私の母方の曽祖父が北前船のビジネスをしていましたから、なんかとても北陸の辺りに惹かれるものがあります。行って見たいなあ~。
2017年05月03日 07:32
ハイ、その通りで、雨でなかったらきっとここへは来なかったと思います
できる事なら工場見学をしたかったのですが、どこも予約制のようです
街並みからして外国の方が喜びそうな感じですよ
玉子かけご飯専用醤油が特に美味しかったです(^^)v

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