カンボジアの旅 16 ・ おにぎり弁当

箱根の温泉&グルメ記事が終わりましたので、カンボジアの旅を再開します

プレアヴィヒアからの絶景を楽しんだ後は、お待ちかねのランチです

日本ではこんなに歩く事は無いので、もうお腹がペコペコです


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ジャ~ン、この日のランチはおにぎり弁当で~す






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良い感じの竹の皮?で作ったような弁当箱です


あれっ? バナナの木の皮だったかな?


なんせいい加減に聞いていたので分からなくなっちゃった


内容はおにぎり3個、鶏のから揚げ、揚げ春巻き、玉子焼きと、謎のお新香


ビールは1ドルと今回の最安値!


しかもメチャクチャ冷えていて最高
でした


冷えたビールと日本式弁当が実に美味しく、最高のランチでしたよ







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デザートは現地ガイドちゃん差し入れのナツメ(棗)


初めて食べたけど甘酸っぱくてとても美味しかったです



あ~、あと20歳若かったら、可愛い現地ガイドちゃんと甘酸っぱい恋ができたかもなぁ~







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プレアヴィヒアでだいぶ時間をオーバーし、帰る道中ではすでに夕暮れ時に・・・


カンボジアの夕日は少ししか見る事ができなかったけど、とてもキレイだったんですよね


あ~、プノンバケンからの夕日を見てみたかったなぁ・・・








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シェムリアップに戻る頃は真っ暗


国道6号の脇ではこんな出店が数多く並んでいました


ほとんど地元の人用の店との事です


夕食後に行った人に聞くと、色々な珍しい食べ物が売っていたそうです

この記事へのコメント

2016年12月09日 19:57
歩き回った後は、こういう弁当というのが、美味しいですよね。
何か、遠足へ行ったみたいですね。
入れ物も、ちょっと持って帰りたいような、可愛い感じ。
見た目も、雑な感じが無くて、良い感じですね。
2016年12月09日 21:42
カンボジアでこんな美味しいおにぎり弁当が食べられるとは思っていませんでした!
ハイ、まるで遠足の弁当みたいでしたね(笑)
皆さん入れ物を持ち帰りたいと言っていましたよ
それにメチャクチャ冷えたビールが1ドルってのも嬉しかったです
2016年12月10日 20:52
まあ~カンボジアで予期せぬおにぎり!良かったですね。たぶん日本人向けに特別準備したのでしょう。入れ物も素晴らしい造りで、これは感動ものでしたね。
2016年12月11日 08:13
この日は本当に良く歩いたので、お腹はペコペコでした
フタを開けたら中からおにぎりが出てきたのでとても嬉しかったです(笑)

ちなみにマッターホルン観光の時、ゴルナー鉄道を途中下車してハイキングをしました
その時もおにぎり弁当だったんですが水やりんごも入っていて、連れの分もリュックに入れて持ち歩いたので、血が止まりそうなぐらい重くてとても辛かったです
あっ、おにぎりはとても美味しかったですけどね!
2016年12月11日 19:42
おにぎり見たら、なんだか、ホッとしますね(#^.^#)
また、このお弁当箱がいいですねぇ・・・バナナの木か、竹か・・・竹はカンボジアに生えているんですか?
お店・・・台湾の夜市を思い出します・・・こういうのって、見るだけでも楽しいですよね(#^.^#)
2016年12月11日 23:20
おにぎり弁当美味しそうでしょ?
実際はかなり美味しかったです
竹はあります
その竹を使って竹ご飯を売っていますからね
台湾の夜市も面白いですよね
是非また行きたいと思っています!
2016年12月12日 13:21
まるでカンボジアと日本のコラボ作品のような、可愛いお弁当ですね
盛付も丁寧だし、実際にきっと美味しかったんだろう!と思いました。
動いた後に少し塩味が効いたおにぎりって、日本人には沁みますよね。
企画のセンスの良さを感じます☆
2016年12月12日 22:12
飛行機でならまだしも、現地でもこういう食事が出ることがあるのですね、卵焼きも入っていますよね、お味の方はどうでしたか?

カンボジアの夕暮れは異郷の地ならではの感慨がありそうです
夜のマーケットも楽しそうですね、食べ物はどんなものがあるのでしょうね
2016年12月13日 08:42
まずお弁当箱が可愛いですよね!
現地の食材で良くここまで日本風のおにぎり弁当を再現できたものだと感心しました
初めはえ~弁当?って思ったんですが、プレアヴィヒア周辺には日本人が耐えられるようなお店が全く無いんです
だから致し方なく弁当になったんでしょうが、これが食べてビックリ
とても美味しくて夢中で食べちゃいました(笑)
2016年12月13日 08:52
ツアーでは朝早い場合や延々と長い距離をバスで走る場合など、時々このような弁当形式が取られます
今回はプレアヴィヒア周辺に、日本人が耐えられるようなお店が全く無かったからです
シェムリアップに戻る途中でも、50kmか100kmぐらい走らないとお店らしいお店はありません
玉子焼きもおにぎりも日本のとほぼ同じ感じで、唯一違うのがお新香として入っていたのがアジア風のピクルス的な感じでしたね
全体的に大満足の美味しいお弁当でした!

行った方の話によると、各種フルーツやローカルフード
変わったところでクモやサソリ、芋虫的な昆虫系の食べ物
一番強烈だったのがカンボジアで人気の茹で卵だそうで、これは中身がほぼひよこになりかけている状態の卵を茹でるんだそうです
大阪3人組の1人が食べた感想を言っていましたが、分かりやすく言うと苦いドブっぽい匂いをしたひよこのなりかけだったそうです
さすがに食べられなかったと興奮して話していました(^_^;)

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