久しぶりの箱根 ・ 桜えびのかき揚げ丼 (浜のかきあげや)

カンボジア旅行記の途中ですが、温泉&グルメ記事をアップしたいと思います

一番紹介したかったプレアヴィヒアをアップしたら、情熱が冷めちゃった・・・

そんな訳で製作意欲がイマイチ湧かないので、口直し的にちょいと別路線を挟みます


画像



ジャ~ン、桜えびのかき揚げ丼で~す


もちろん静岡は由比の名物で、こちらでした獲れない貴重な桜えびさんです!

秋漁は10月24日~12月25日までと言う事で、由比に突撃しました

http://yuikou.jp/






画像

画像画像



横浜ICから富士川SAにスマート出口を利用します


ETC車のみ利用できます


料金は3050円と、桜えびのランチ代よりもお高いです


でも便利で楽ちんだから、ついつい使っちゃいます


あっ、新東名ではなく、東名高速の方ですからね~








画像



目指す所は由比漁港直営の浜のかきあげやさんです


土日は行った事ありませんが、平日はいつもこんな感じです







画像


画像



自分が食べたのは桜えびのかき揚げ丼750円です


かき揚げは100%桜えびです


やや甘い天丼のタレが掛かっていますが、サックサクです


ハッキリ言って、メチャクチャ美味しいです








画像


画像


画像



連れは釜揚げしらすと桜えびの2色丼のセット1000円


丼の他、桜えびのかき揚げと桜えびの味噌汁が付いています


これはこれで美味しいのですが、桜えびのヒゲが口の中でモショモショすんですよね


桜えびの沖漬け丼ってのも気になるんですが、そんなに食べられませんからね・・・







画像画像



メニューはこんな感じで、食べるところはここ


お茶やお新香はセルフとなっています






画像



いや~やられました


ちょっと来ないうちに、全てを楽しめるナイスなセットがメニューに加わっていました


ミニサイズの2色丼、同じくミニの沖漬け丼、それに桜えびのかき揚げがセットになっています


あ~失敗した、これにすれば良かったですよ







画像



帰る頃(11時15分頃)は若干並びができていましたが、この程度です


画像







漁協の直売所もあったり、由比の名産を扱うお店も近くにあります


道端では無人の野菜販売やみかん販売所もあったりします


東海道広重美術館も近くにありますが、ここはあまり面白くないです(昔入場)


馬頭町の広重美術館は、素晴らしい作品が展示してありお奨めです(昔入場)


その他由比桜えび館なども魅力的なんですが、今回もお約束の3点セットを買う予定です


そんな訳で、とりあえず沼津に向かいます

この記事へのコメント

2016年12月03日 00:03
いや~! かき揚げ美味しそうですね~!!
ここ行ってみたいのですが微妙に遠いので
未だに行くことが出来てません
シラスとの二食丼も美味しそう!
シラスは相模湾より駿河湾の方が絶対に
美味しい!
食べたい!(笑)
2016年12月03日 00:09
や! いいですね~! 朝に獲ったお魚は本当に美味しいことでしょう。
ゆけむりさん、これを食べるために、わざわざ? 高速料金を考えると高いランチになりましたね。
2016年12月03日 11:07
>一番紹介したかったプレアヴィヒアをアップしたら、情熱が冷めちゃった・・・
爆笑しちゃいましたwww
後半のハプニングレポは、しばらくお預けですね!
待ってますよ

新商品のナイスなセット、イイなぁ
次回はこれに、迷わずロックオンですね☆
2016年12月04日 09:23
そうなんですよ、微妙に遠いのでなかなか足が向かないんです
保土ヶ谷BPの渋滞が全くなくて2時間15分ぐらい掛かりました
富士川SAスマート出口からもすぐ近くじゃなしね・・・
でも桜えびのかき揚げ丼はかなりお奨めです!
しらすとの2色丼も美味しかったですが、沖漬け丼がすごく気になっています(笑)
近くには駿河湾名物を売る店もありますので、チャンスがありましたら是非行かれてみて下さい
2016年12月04日 09:28
桜えびは駿河湾だけですからね!
それとタップリのかき揚げ丼、これはメチャクチャ美味しいんです
桜えびの漁期は短いのでそれに合わせてってのもありますが、その他にも静岡・沼津で売っている美味しい物3つをゲットしながら、帰りは箱根で1泊してきました
この箱根の湯がメチャクチャ良いので、本当の目的は温泉なんです!
2016年12月04日 09:43
あっ、そんなに笑わないで下さいよ~

情熱が冷めたってのも本当なんですが、とある人に窒息したい窒息したいと言ったのに、全くその件については無視されちゃって凹んでいるんです
何事も無かったようにスルーされちゃったんですが、やっぱり現地ガイドちゃんが可愛い可愛いなんて言っちゃったのがいけなかったのかなぁ?なんて思っています
う~ん女心は難しいですね・・・

今回全く並んでいなかったので、逆にゆっくりお品書きを見る事ができなかったんです
まさかナイスなセットがあるとは思わず、沖漬け丼を食べ損ないました
ハイ、次回は是非と思っています(笑)

旅行記の続きを待っていて下さるようでありがとうございます
詳細な部分を忘れないうち、頑張って早めに復帰したいと思います!
2016年12月04日 11:09
桜海老は、てんぷらにすると香りがグンと出て、美味しいですよね。でも、生の時のヒゲは、解ります、解ります。
それから、カンボジアの旅は、また続きを期待しちゃうなあ。だって、私も行ったことのない国なので。機内食なんかもね。
2016年12月04日 14:15
そうなんですよ、ここのは特に強めに揚げているので香ばしさが増している感じなんです
ちょいと甘めの天丼のタレが少し掛かっているんですが、ご飯にはやや多めにかかっているんです
だからサクサク感を楽しみながらかき揚げ丼としても美味しく食べられるんです
桜えびのヒゲ分かってくれますか?
嬉しいなぁ~
あのヒゲがなければもっと美味しいんですけどね(笑)
カンボジア旅行記も楽しみにして下さってありがとうございます
詳細を忘れないうちに早めに製作したいと思っていますm(__)m
2016年12月04日 17:29
おいしそうな桜エビのかき揚げですね。
こんな楽しそうなセットメニューもあるんですね、なるほど(#^.^#)
カンボジアの旅にしろ、国内旅行にしろ、ゆけむりさんは色んな場所で、色んな美味しい物を食べられているんですね(#^.^#)
2016年12月04日 22:15
桜えびのかき揚げはかなりお奨めです!
サクサクッとしているし香ばしいし、かき揚げ丼にしたら最高ですよ~
旅先で美味しい物も食べるのも、旅の重要なファクターだと思っています
特に海外では貪欲に美味しい物を求めたいと思っています!
2016年12月05日 21:23
桜えびの天ぷら、美味しそうです。
ヨダレが出そうです。
けい婆(baba)も大好物です。
小田原城のそばの蕎麦屋さんで食べますが、由比までは行ってません。
機会があれば、是非トライしたいです。
2016年12月06日 09:01
桜えびのかき揚げ美味しいですよね!
自分も大好きです
生よりもやっぱり揚げた方が美味しさが増すような気がします

小田原城の近くですか?
橋本さんかな?
一時期小田原までランチしに行っていましたが、最近は全く行っていません

由比はちょっと遠いけど、旧東海道に駿河湾の名産品やみかんや地の野菜なども売っていたりしてなかなか楽しいですよ
チャンスがあったら是非!
2016年12月07日 12:02
そうです。
橋本さんです。
流石、ゆけむりさんですね~
よくご存知ですね
ダイビングで毎月伊豆に通っていた頃には、帰りに寄ったりもしてました。
最近は、ご無沙汰です(^_-)
由比も良い感じですね~‼
羨ましいです。
2016年12月07日 22:19
ビンゴでしたか!
なるほどダイビングで毎月伊豆に行かれていたんですね
でしたら伊豆のナイスなお店にも精通されているのではないでしょうか?
お奨め店がありましたら是非教えて下さいね~
2016年12月08日 18:14
スマル亭とかは比較的ちょこちょこ行ってますが、本場由比はSAで一度天丼を食べたくらいです

見事な桜海老の天丼とですね、二枚ですか
食べてみたいなあ~
二色丼みたいなのも美味しそうですね

フルセットも良さげですね、次があればこれに決まりですかね

記事でとても楽しめてしまいました
2016年12月09日 08:15
桜えびだらけのかき揚げなので、サクサク感と桜えびの風味が満点です!
2色丼も美味しいのですが、桜えびのヒゲが若干気になっちゃいます
次回はフルセットを注文したいです
今回はうっかり見落としてしまい、我ながら失敗でしたよ(笑)
2016年12月25日 21:37
銚子から沼津までの関東伊豆の海岸地帯の地名はほとんど暗記している自分ですが、由比漁港とは聞いたことないなあと思ったら、駿河湾の西側なんですね。
なるほど、それなら桜えびが美味しいお店があるはずです。
かき揚げ丼も2色丼も良いですね。
桜えびの食べ方で一番お好きなのは何ですか?
2016年12月26日 04:53
由比は沼津よりももうちょっと西の方ですね
富士川を越え、10分15分といったところでしょうかね
清水のちょっと手前と言った方が分かりやすいかもしれませんね!
桜えびのヒゲをザルでグリグリやって丁寧に取ってあれば生も良いのですが、ヒゲを取っていないとモシャモシャして気になっちゃうんですよね
一番好きな食べ方は、やっぱりなんと言ってもかき揚げですね!

この記事へのトラックバック