仙台の旅 お土産編 ・ 七ヶ浜産海苔で絶品トロ手巻き
宮城県七ヶ浜町は多賀城市の隣の町で、松島の南部を形成する町でもあります
先の大震災でこちらも甚大な被害を受け、現在復興途上にあります
キリンビール仙台工場では、工場内にあるレストランで「宮城の恵み 七ヶ浜産のうまいもの」をコンセプトにしたメニューを提供しています
今回七ヶ浜の被害の様子や、ビール工場の被害や復旧していく過程をビデオで見ました
詳しい事は割愛しますが、皆さんもご承知の通り人的被害を含め酷い状況でした
現在復興途上ではありますが、その一環として工場内の売店で七ヶ浜産の海苔などを販売しています
そんな七ヶ浜産の海苔を使って手巻き寿司にチャレンジしました
美味しそうでしょ?
この七ヶ浜産の海苔ですが、厚みがあって風味も良し
もちろんパリッとしていて、とても美味しいんです
震災から5年以上が経つと言うのに、まだまだ復興途上
日本は2020年のオリンピックに向け、膨大な予算を計上し着々と準備が進められています
七が浜の方々だけではありませんが、被災地の方の心中を思うと複雑な気持ちになります
自分は全く何もできませんが、せめて七ヶ浜の特産物を買わずにはいられませんでした・・・
七ヶ浜の海苔を使って何か美味しい物ができないかなぁと思ってスーパーに行きました
そうしたらなんと、本まぐろの腹上の部分のアラが売っていました
まぐろは大きく分けて腹上、腹下、背上、背下に分けられます
一番脂が乗っているのが腹上の部分です
アラと言ってもカスではありませんよ
また、中落ちとも違いますからね
脂を多く含んだ皮に近い部分や、筋があってちょっと食べ難い部分の身をスプーンで剥くんです
筋の少ない部分は、贅沢に大トロのぶつ切りで頂いちゃいます
ちょっと大元の形を撮影するのを忘れちゃったので、過去に紹介した記事を参考にして下さい
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201106article_12.html
その旨味タップリの剥き身を使ったトロ手巻き寿司です
スーパーでパックで売っているネギトロとは全く違いますよ
前回の大福じゃありませんが、スーパーのネギトロはあくまでも作られた物です
この剥き身こそが本物なんです
剥き身はひき肉と同じ原理で変色や味の劣化がとても早いんです
だからなるべく食べる直前に剥く事が肝心です
刻みネギを混ぜればネギトロになりますが、こちらもすぐに風味が変わりやすくなるので食べる直前に混ぜて下さい
お高い切り身も(刺身)美味しいですが、脂の乗りは切り身以上です
しかもお値段は格安です
恥ずかしくて言えないぐらい安く売っています
スーパーで見つけたら、迷わずゲットして下さいね~
滅多に出ないし、出ても極めて少量しか並びませんからね(下手すると1パックだけとか)
スシローとかの真似して、マヨエビフライ手巻きにチャレンジしました
こ、これはお奨めできません
本まぐろのトロ剥き身、本当に美味しいので騙されたと思って是非!
先の大震災でこちらも甚大な被害を受け、現在復興途上にあります
キリンビール仙台工場では、工場内にあるレストランで「宮城の恵み 七ヶ浜産のうまいもの」をコンセプトにしたメニューを提供しています
今回七ヶ浜の被害の様子や、ビール工場の被害や復旧していく過程をビデオで見ました
詳しい事は割愛しますが、皆さんもご承知の通り人的被害を含め酷い状況でした
現在復興途上ではありますが、その一環として工場内の売店で七ヶ浜産の海苔などを販売しています
そんな七ヶ浜産の海苔を使って手巻き寿司にチャレンジしました
美味しそうでしょ?
この七ヶ浜産の海苔ですが、厚みがあって風味も良し
もちろんパリッとしていて、とても美味しいんです
震災から5年以上が経つと言うのに、まだまだ復興途上
日本は2020年のオリンピックに向け、膨大な予算を計上し着々と準備が進められています
七が浜の方々だけではありませんが、被災地の方の心中を思うと複雑な気持ちになります
自分は全く何もできませんが、せめて七ヶ浜の特産物を買わずにはいられませんでした・・・
七ヶ浜の海苔を使って何か美味しい物ができないかなぁと思ってスーパーに行きました
そうしたらなんと、本まぐろの腹上の部分のアラが売っていました
まぐろは大きく分けて腹上、腹下、背上、背下に分けられます
一番脂が乗っているのが腹上の部分です
アラと言ってもカスではありませんよ
また、中落ちとも違いますからね
脂を多く含んだ皮に近い部分や、筋があってちょっと食べ難い部分の身をスプーンで剥くんです
筋の少ない部分は、贅沢に大トロのぶつ切りで頂いちゃいます
ちょっと大元の形を撮影するのを忘れちゃったので、過去に紹介した記事を参考にして下さい
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201106article_12.html
その旨味タップリの剥き身を使ったトロ手巻き寿司です
スーパーでパックで売っているネギトロとは全く違いますよ
前回の大福じゃありませんが、スーパーのネギトロはあくまでも作られた物です
この剥き身こそが本物なんです
剥き身はひき肉と同じ原理で変色や味の劣化がとても早いんです
だからなるべく食べる直前に剥く事が肝心です
刻みネギを混ぜればネギトロになりますが、こちらもすぐに風味が変わりやすくなるので食べる直前に混ぜて下さい
お高い切り身も(刺身)美味しいですが、脂の乗りは切り身以上です
しかもお値段は格安です
恥ずかしくて言えないぐらい安く売っています
スーパーで見つけたら、迷わずゲットして下さいね~
滅多に出ないし、出ても極めて少量しか並びませんからね(下手すると1パックだけとか)
スシローとかの真似して、マヨエビフライ手巻きにチャレンジしました
こ、これはお奨めできません
本まぐろのトロ剥き身、本当に美味しいので騙されたと思って是非!
この記事へのコメント
複雑な気分になりますよね
昨日、阿蘇山が噴火して、
大分に居る知人が
「やっと地震から半年して落ち着いてきたのに…」とショックを受けてました。
でも、いつ何処で何が起こるか分からないから、
お互い気を付けようね…で、結局終わっちゃうんですけどね・・・(>_<)
復興も、どうして、予算の全額を、この地域に利用しないのかなって思ってしまいますよね。復興の資金を、関係ない県で、要らないものを作ったりしているのを見ると、何やってるんだろうと思います。
東北だけでなく熊本もそうですし、大雨による被害が出た地域も早急に政府主導で復旧させるべきだと思っています
阿蘇の噴火も自然の事とは言え、近隣の方はとても大変な事ですよね
今回は火山灰が広範囲に降ったので、更に被害が拡大するのではと心配です・・・
しかもかなり格安で売るので、実にお得なんですよ~
復興予算を別の事で使う
呆れて物が言えませんよね
政治家は自分の為に動くのではなく、奉仕の精神で地域の方々の為に身を粉にして働いてもらいたいものですよね
復興支援という考え方良いですね、あまり縁がないのですが意識してみたいです
海老フライ美味しそうでしたよ、なんでだろ? おかしいですね?
偶然スーパーの魚コーナーで、ナイスなあらを発見しました
とても美味しいトロ手巻きを堪能できましたよ
自分ができる支援と言ったら、産地の物を積極的に食べる事ぐらいしかできません
記事にはしていませんが、福島の桃も食べてますよ~
エビフライ自体は美味しいのですが、手巻きで食べるのは微妙でしたね・・・
被災地域のことを思うとよけいに憤りを感じますね。
このマグロはスーパーで買われたんですね。
こういうのを売ってるということは、1本買いして自分のところでおろしてるんでしょうね。
なかなかお目にかかれませんよ、マグロのあらなんて。
良い色で、実に美味しそうです。
もちろん海苔も。
オリンピックも良いですが、それプラス復興にも力を入れてほしい物ですよね!
まぐろのアラはスーパーで買いました
時々けっこう良いアラが売っている事があるんです
見つけた瞬間、迷わずカゴに入れましたよ(笑)
美味しいトロ手巻きを堪能できました!
復興支援ともいえる海苔をマグロの剥き身で美味しくいただく、ステキなことに感じました。
それを聞いちゃったら買わずにはいられませんからね!
とても美味しい海苔で大満足です