仙台の旅 5 ・ 極厚芯たん焼き 伊達の牛たん本舗本店

今回の旅の目的の一つに、美味しい牛たんを食べると言うのがありました

仙台と言ったら牛たんと言う発想は、単純と言えば単純です

でもやっぱり外せないんですよね~

そんな訳で、伊達の牛たん本舗の本店に突撃しました


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ジャ~ン、極厚芯たん焼き(塩)で~す


数量限定で、伊達の牛たん本舗が誇る逸品です!


この牛たんの為に、朝ご飯を抜いてきました


な~んて偉そうに行ってますが、昨日は1日中飲みっぱなしのような感じで、胃の調子がイマイチだったんです


だから朝ご飯抜きでちょうど良い感じだったんですよね・・・








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仙台は牛たん屋さんだらけなので、わざわざ駅から少し離れたお店に来る事もありません


でも、どうせなら静かで雰囲気の良いお店と思い、伊達の牛たん本舗の本店にしました


なんせ来る時の新幹線がアレでしたからね、せめて食事ぐらいは優雅に食べたいですからね


こちらは2年ほど前に訪れ、静かな雰囲気だって事を知っていましたしね









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なんせ朝ご飯を抜いてきましたからね、開店の11時に合わせて突撃しました


駅からちょこっと離れていて、タクシーに乗るほどではないけどちょこっと歩きます


この日も暑かったので、ちべたいビールで乾杯









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極厚芯たん定食2150円です


牛の舌の中心部分を、贅沢に厚切りにしてあります


極厚と言うほど厚切りではありませんが、そこそこ厚みはあります


塩加減は実に良い塩梅で、焼きもちょうどよく適度な歯ごたえを残した牛たんは最高です


いや~、美味しいです


牛たんもさることながら、テールスープもこれまた美味しいんですよね~


実際どこで食べてもさほど大きな違いは無いでしょうが、それでも わざわざ本店に来て良かったと思える美味しさです!








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駅の中にも牛たん屋さんは色々あるし、もちろん伊達の牛たん本舗も何店舗かあります


でも、やはり本店ならではの静かさと上品さが醸し出す優雅な雰囲気


わざわざ食べに行く価値はありますよ~

この記事へのコメント

2016年10月02日 10:19
そっか~、仙台と言うと、牛タンなんですね。
仙台って、大阪人にとっては、印象がかなり薄いです。
私の周りでは、仙台に行ったという話は、聞いたことがありませんから。
でも、関空からピーチが飛んでいるので、行ってみたい気持ちがあります。
2016年10月02日 16:49
「胃の調子がイマイチ」で「朝食抜き」なのに、早速「ちべたいビール」ですか・・・。
流石です。
けい婆(baba)も多分やると思います(笑)
仙台の、それもこだわりの本店で牛タン、美味しそうですね。
あ~、仙台なんて現役の時の出張以来行ってないです。
牡蠣も美味しいですよね~~~!
2016年10月02日 18:01
やっぱり仙台と言ったらまずは牛たんですね!
後はずんだ餅、牡蠣やお寿司も有名ですし、忘れちゃいけないのが萩の月(笑)
あと、最近ブレイク中のグルメがあるんです
もうちょっとで紹介するので、しばしお待ちくださいね

なるほど、大阪からだと飛行機&新幹線
あるいは新幹線+新幹線でしたからね
でもピーチが仙台へ飛ぶようになったのなら、市内観光はもちろん、ニッカの工場、キリンビール工場、松島観光、塩竈で海の幸
温泉も色々あるし、何しろ宮城グルメがお奨めなので是非!
2016年10月02日 18:05
ちょっと弱った胃も、朝ご飯を抜けばたちまち回復します(笑)
日本酒を飲み過ぎちゃったらダメですが、ビールやワインぐらいだったら何とか回復します
せっかくの伊達の牛たん、しかも素敵な本店ですからね、水ってのは野暮ではないでしょうか?
ハイ、牡蠣も有名ですよね
もちろん大好物です
でも、でも・・・
2016年10月03日 23:25
ご無沙汰してます。
今回は仙台ですかぁ、牛タンははずせないですね。
極厚芯たん!池袋の宮城ふるさとプラザで食べたような??
良いなぁ~こちらにいるとなかなか行けなくなりました。
2016年10月04日 10:25
やはり仙台だったら一度は牛舌も食べておきたいですもんね、さすが良いお店をご存知なのですね

詳しくはないですが、牛舌も場所によって味やら食感が異なるようですね、中央部はどんな感じなのでしょうね

美味しそうなビールが素敵です
普段牛舌定食食べる時は仕事中が多いですが、旅先でのこんなシチュエーションもいいですね

ここのご飯は白米なんですね
2016年10月04日 11:47
ゆけむりさんが、ホテルに付いている朝食を抜き?なんて思ってたら、前日の飲み過ぎで、胃の調子がイマイチだったとのことで、納得です。
11時のお昼なら、ちょうどビールが迎え酒で復活という感じでしょうか。
牛タンは、薄いものが多いですが、これは肉厚で、なかなか良い感じですね。
でも、ゆけむりさんだから、まだこの後、3時ぐらいに、仙台名物を食べに行ったりするんじゃないですか?
2016年10月05日 09:38
お久しぶりです
お元気でしたでしょうか?
自分は相変わらずです(笑)

宮城のふるさとプラザですか?
芯たんは伊達の牛タン本舗の登録商標なので、そちれに出店されていたんでしょうね
関西からだと東北は微妙に行きずらそうですもんね
逆にもっと西日本を攻める方が色々楽しめるのではないでしょうかね
2016年10月05日 09:43
本当は牛たん発祥的なお店か、牛たんや別の宮城名物が同時に楽しめる店にしたかったんですけどね・・・
牛たん独特の歯ごたえを残しつつ、柔らかいと言った感じです
メチャクチャ柔らかいと言う事ではないのが逆に良かった気がします
ご飯はちゃんと麦飯も混ざっていましたよ
とろろが別注だったんですが、うっかりしちゃいました・・・
2016年10月05日 09:54
量的にはそれほど飲んでいないのですが、ちょっと胃が微妙でした
食べれば食べれない事はなかったんですが、昼に名物を食べる余裕もなくなっちゃうと思ったので、断腸の思いで抜きました(笑)
肉厚で牛たん独自の歯ごたえを残しつつ柔らかいと言った感じなんです
それと数量限定と言うのが特別感がありますしね!
実は秋田の田沢湖ビールの直営店ができたばかりで、それをテレビで紹介していたんです
美味しい地ビールが楽しめると言う事で是非とも行きたかったんですが、連れのお腹はさほど余裕はなく、だいぶ疲れてもいたようなので市内見学を軽くして宿に戻りました
横浜は肌寒いぐらいだったのに、仙台は初日から暑さと物凄い湿度でかなり不快でした
正直言ってそれがかなりこたえ、目一杯観光する気になれなかったんですよね・・・
2016年10月09日 22:29
高級店ですね。
何だかステーキ屋さんみたいではないですか。
たんはやっぱり塩焼きですね。
ビールにも合うし。
はまりそうな予感。(笑)
2016年10月10日 16:04
一応本店と言う事で、若干煌びやかな店内になっています
基本塩焼きが好きなのですが、味噌もけっこう好きなんです
いつもどっちにしようか迷います
横浜にも何軒か仙台の牛たん屋さんが進出しているので、チャンスがあったら突撃調査したいと思っています(笑)
2016年10月25日 17:14
本店、行ってみたいです!
芯たんは特に美味しいですよね~でもすぐ売り切れちゃう(>_<)
しかし、いつも思うのですが、仙台の「牛タン定食」は定食として完成されているなぁと感心してしまいます。
テールスープと麦とろの組み合わせもナイスだし、付け合わせの味噌とうがからしがよいアクセントだし。
…あ、つい、熱く語っちゃいました💧
2016年10月26日 03:19
やはり本店は静かで優雅な雰囲気の中で食事ができます
芯たんはやっぱり美味しいですね~
牛たん定食は素晴らしいですよね!
思い出すと凄く食べたくなります(笑)

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