広島 尾道ラーメン 麺や太華 ・ トツカーナ

本日は大人の事情で戸塚区役所に突撃です

たいした大人の事情ではないのですが、トツカーナのPに車を停めて初上陸です

もちろん狙いは前々から食べてみたかった麺や太華であります


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ジャ~ン、尾道ラーメンらしい中華そば700円で~す


ちなみに餃子は5個300円、チャーハンは450円ですがまだきていません







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一番遅いと思っていた餃子からサーブされました


味は至って普通と言うか、業務用の独特の味がします


その後連れのラーメンがサーブされるも、自分のはまだ来ません


遅れる事2分少々、ようやく自分のラーメンが運ばれてきましたよ








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麺は平べったい平打ち麺、スープは醤油が立った感じで背脂が浮いています


チャーシューは大きいけど薄目の物が2枚、香りの良い青ネギ?が薬味として浮いています


平打ちのストーレート麺が尾道ラーメンのスタンダードなのかは不明ですが、ツルツルとしたのどごしの良いタイプです


なんとなくどこかのうどんっぽい麺です(笑)


スープはさほどコクは無く、背脂から苦手な獣臭がかすかにしてきます







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ラーメンを食べ始めてからチャーハンを作る音がしてきました


ラーメンと一緒に食べたいので、ラーメンを半分ほど食べた所で手を止めて待っていました


サーブされる順番て、かなり重要なんですけどね


ようやくチャーハンが登場するも、なんだか量が少ないです(ハーフではありません)


そう思っているところに隣のテーブルにチャーハンが運ばれましたが、ちゃんとした良い盛りになっています


ガツガツして卑しいと思われそうですが、キチンと規定量を盛り付けてほしいです


まして隣のテーブルに同じチャーハンがサーブされるのですから、明らかに量が少ないのが分かるのは良い気持ちしませんよ


餃子、ラーメン、チャーハンとサーブされ、期待のラーメンも微妙だったしね・・・


尾道ラーメンは広島空港で一度しか食べた事ないけど、こんな感じだったかなぁ

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201109article_20.html








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こちら、ネット情報だと尾道ラーメンの雄「太華園」の流れを汲んでいるそうです


太華ファンの皆さんごめんなさい、自分には尾道ラーメン自体が合わないのかもしれませんね・・・








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今回戸塚に来た目的はこちら


ハイ、絵画展に来ました


まぁ大人になると色々な事情があるんです(でも絵は好きです)


それにしてもトツカーナは凄いですね


1日ではまわり切れない感じですね


けっこう魅力的な店が入っているので色々調査したいですが、なかなか来るチャンスが無いんですよね・・・


なんせサクラスだって一度も入っていないしね


と言うよりも、自慢じゃありませんが近くの西武だって数回しか行った事ありませんからね


あっ、元戸塚のダイエー&東戸塚のダイエー(現イオン)は死ぬほど行っていますけどね(笑)

この記事へのコメント

2016年10月31日 12:35
チャーハンの量が他の人と微妙に違うのは、嫌ですよね。
始めに取ったご飯の量が少なかったからでしょうね。
適切な量か、もしくは多かったら、調節ができるから、どれも同じぐらいに盛れるんですけれどね。
作る人にもよるのでしょうね。
作るの上手い人と下手な人と。
2016年10月31日 12:55
あ、それから、私、尾道ラーメンが大好きなんです。
麺が平べったいのは、尾道の有名なラーメン屋さんと同じ感じです。
汁も、こんな感じの醤油色で、背油が振ってある。
見た目では。
、、、味は、どうなのか、解りませんが。
でも、写真を見たら、また尾道ラーメンが食べたくなりました。
2016年10月31日 21:33
その折はもろもろ有難う&失礼しましたm(__)m

区役所に来られる用があったのですね、それで太華にゆかれたのですね

今回はどちらかというとネガティヴな感想でいらっしゃいましたが、オペレーション8割、味2割と言ったところでしょうか?

なんじゃかんじゃ戸塚区民の私としては、太華はそれなりに名店と思っていますが、ゆけむりさんの書かれたオペレーションでは確かに印象は悪くなってしまいますね

再訪されるかどうかわかりませんが、もしまた行かれるなら葱増しをお勧めします
確かにある種の獣臭は好みが分かれますが、葱で打ち消して昇華させる部分もあるような気がします

まあ、個人的にはトツカーナ(そもそも名前が………orz)ってどうかと思っていますが、サクラスに至ってはツタヤなど生活上ではともかく、わざわざ行く必要はないかと………orz
2016年10月31日 23:08
本当のことを言うと、微妙にと言うよりも明らかに量が少なかったんです(T_T)
そもそも後からオーダーしたグループのチャーハンと一緒に作り始めて、ラーメンを半分ぐらい食べた所でってのも気にいりません
それでもって量が少ないのですから、かなりガッカリしましたよ・・・
2016年10月31日 23:09
尾道ラーメンファンの凡蔵さんには申し訳ないですが、こちらのスープはちょっとコクが無かったんですよね・・・
いつかまた本場の尾道ラーメンを食べてみたいです!
2016年10月31日 23:14
太華をディスる訳ではありませんが、今回はちょっと残念でした
この記事をアップするのはちょっとためらいがありましたが、ウソを書くわけにはいかないので正直な感想をアップしました
なぜかすぐに餃子はサーブされ、少し間を置いて連れのラーメン、そこから更に間をおいて自分のラーメン
更に更に時間を置いてチャーハンです、しかも隣のテーブルのチャーハンよりも明らかに少ない量
セーブして食べなければ、ラーメンはほぼ食べ終えていましたよ

なるほどネギ増しがお奨めなんですね
正直言って、餃子やチャーハンも注文したのでケチりました

それにしても戸塚の変貌ぶりは凄いですね
2016年11月01日 22:43
「太華」のラーメンは、神奈川県ではあまり馴染みのない独特の醤油味ですね。私はこの店の味が好きで、時々通っています。チャーハンとギョーザは食べたことがなく、ネギ増し+ライスが多いです。
ゆけむりさんの口には合わなかったようですが、ラーメンは個人的好みが明確になりやすいので、仕方がありませんね。何度も述べていますが、かく言う私も神奈川県で大人気の横浜家系豚骨が苦手です。ちなみに、私の職場の後輩は、「太華」のラーメンを絶賛していました。
2016年11月02日 02:38
太華ファンの方には申し訳ありませんが、ちょっとイメージと違っていました
と言うよりもその前に、オペレーションが悪すぎましたね
なぜか餃子が先に出て、同じラーメンを2つ注文したにもかかわらず1杯出てから少し時間をおいて2杯目が出る
チャーハンに至っては手を止めなければ食べ終わる寸前ってな感じでしたからね
しかも隣のチャーハンとは明らかに量が違っていれば、さすがに気分良くは食べられませんからね(ToT)
2016年11月12日 00:06
関東の人間には尾道ラーメンを食べる機会はそんなに無いわけですから、「この一杯が尾道ラーメンの印象を左右するんだ」ということを気概を示してほしいですね。
ラーメンはともかく、チャーハンはいただけないですなあ。
サーブの順番も。
飲食店の基本がまずできてないようですから、ガッカリですね。
2016年11月13日 09:08
そうなんですよね、ラーメンの味は食べる人によって好みが分かれますから何とも言えない所ですが、チャーハンの量が隣と違うってのは絶対いけないと思います
少なかった方はガッカリですからね・・・

なかなか自分が思うようなお店は少ないですね(ToT)

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