ボストンクリームパイ ・ 浜志゛まん
何度も何度もアップしているボストンクリームパイですが、今回もじゃのめやでの美味しいランチの後に突撃しました
先週はだいぶテンションが下がっていましたが、今回はルンルン気分で買に行っちゃいました
あっ、しつこいぐらいアップしていますが、実は食べてもアップしない時も多々あります(笑)
ジャ~ン、浜志゛まんのボストンクリームパイで~す


美味しそうでしょ?
実は今回のボストンですが、本当にできたてホヤホヤだったんです
いつも柔らかいんですが、切り分ける時に潰れてクリームが飛び出るぐらいフワフワだったんです
美味しいランチに絶品スイーツ
あ~、幸せだなぁ~
伊勢佐木町と言ってもこの辺はかなり寂しいですね
秋風がピューピュー吹いているって感じですね・・・
ついでに先週じゃのめやであぶれた後に買った、豆乳入りの大福です
不二家の並びの豆腐屋で、色々な和菓子なども売っていたんです
かなりの人だかりだったのでちょいとのぞいて見ました
え~、豆乳入り???なんて思いましたが、食べてみるとこれが意外と美味しいんです
あっ、人通りは同じ伊勢佐木町なのに、雲泥の差でしょ?
ちなみにどちらも日曜日です(1週違い)
伊勢佐木町はちょっと寂れてしまいましたが、それでもやっぱり伊勢佐木町が好きです
なんとなく懐かしい横浜が残っている街なんですよね・・・

先週はだいぶテンションが下がっていましたが、今回はルンルン気分で買に行っちゃいました

あっ、しつこいぐらいアップしていますが、実は食べてもアップしない時も多々あります(笑)
ジャ~ン、浜志゛まんのボストンクリームパイで~す



美味しそうでしょ?
実は今回のボストンですが、本当にできたてホヤホヤだったんです
いつも柔らかいんですが、切り分ける時に潰れてクリームが飛び出るぐらいフワフワだったんです

美味しいランチに絶品スイーツ
あ~、幸せだなぁ~
伊勢佐木町と言ってもこの辺はかなり寂しいですね

秋風がピューピュー吹いているって感じですね・・・
ついでに先週じゃのめやであぶれた後に買った、豆乳入りの大福です

不二家の並びの豆腐屋で、色々な和菓子なども売っていたんです
かなりの人だかりだったのでちょいとのぞいて見ました
え~、豆乳入り???なんて思いましたが、食べてみるとこれが意外と美味しいんです

あっ、人通りは同じ伊勢佐木町なのに、雲泥の差でしょ?
ちなみにどちらも日曜日です(1週違い)
伊勢佐木町はちょっと寂れてしまいましたが、それでもやっぱり伊勢佐木町が好きです
なんとなく懐かしい横浜が残っている街なんですよね・・・
この記事へのコメント
次女は子供の頃から大好きで、誕生日もいちごのケーキじゃないのが良いと言って、ボストンクリームパイにロウソク立ててました(笑)
今は姑も逝き、娘二人も嫁ぎ、老夫婦と老犬一匹の家族になってしまったので、大きなサイズは買えなくなりました。
なので、わんこの散歩の帰りに、一人サイズの方を二つ買ってきたりしています。
昔からの変わらないお味が良いですねぇ!
と言うよりも、自分が生まれる前から両親はボストンのファンだったそうです!
自分自身どんなケーキよりもボストンクリームパイが好きです
なんとも言えない美味しさがあると思っています
いつまでも変わらぬ美味しさで頑張ってほしいですよね!
その伊勢佐木町でも、人の多いところと、閑散としているところとがあるんですね。
その辺の感覚は、大阪の人間には分からないところです。
でも、ゆけむりさんのブログにも、たまに登場する地名なので、思い入れのある場所なんでしょうね。
3丁目はまぁまぁですが、4,5,6丁目はやや寂れています
7丁目は1と6の付く日は縁日が開催され、その時はかなり賑わいます
3丁目と4丁目の裏通りは、親不孝通りと言われ怪しい店が軒を連ねています(^_^;)
2丁目の裏通りが福富町と言って、横浜随一の歓楽街(ほとんど飲み屋など飲食店です)で、今はかなり外国系の店が多くなっています
あっ、もちろん怪しい店もちらほらありますよ~
自分はそんな伊勢佐木町界隈が大好きです
横浜駅西口もかなり飲食店がありますが、浜っ子は伊勢佐木町好きが多いと思います
野毛や関内も徒歩で行かれる距離で、野毛はほぼつながっている感じです
野毛はかなり健全な飲み屋や赤ちょうちんの店が多く、値段も手ごろなお店が多く安心して飲める街です
福富町は酔っ払って変な店に入っちゃうと、後でとんでもない事になるので注意が必要です
あと、小口とホール(?)で味が違うとゆけむりさんがおっしゃっていたような気がしましたので、小口しか食べたことありませんがいずれは大きいの買ってみたいとも思っています
伊勢佐木町もそうですが、やはり「関内」がとても好きですね、横西やMMと比較しても小さい頃から慣れ親しんだぶん「ホーム」感が違いますね
伊勢佐木町、横浜公園、馬車道、山下公園、どれも本当に地元を感じられる場所です(いちおう所属は「戸塚」ですが(笑))
その日に作った物でも、冷蔵ケースに入っている時間が長いとキッチリ冷えているし、若干表面のコーティング部分とスポンジがフワフワ度が違いますね
チャンスがありましたら是非ホールで楽しんで下さい!
最近関内は行ってなかったのですっかり忘れちゃっていましたが、やはり関内、馬車道なんてのも浜っ子には親しみがありますよね
勝手な偏見ですが、横浜駅西口の方が良いとか言う人は本当の浜っ子ではないと思っています
これまた勝手な意見ですが、と言うか天邪鬼的な意見で申し訳ないのですが、横浜市でありながら横浜と大威張りで行ってほしくない区ってあると思いませんか?
自分は戸塚は横浜の中で重要なファクターと言うか、旧東海道の要所であった事からも中心部から若干離れてはいますが横浜を語る上で重要な区だと思っています
その反面、川崎に隣接している区や246付近の区は、あんまり横浜っぽさを感じないんですよね
そう思いませんか?
昔の洋書のマーブル装丁を連想しました。
どうやってパイに固着させるのかは想像を超えています。
大福と比べると、やっぱりパイが良いかな。(笑)
スポンジとスポンジの間に生クリームとカスタードクリームがサンドされたような状態です
それが物凄くフワフワで、切り分ける時にクリームがはみ出ちゃうぐらいなんです
世界で一番美味しいケーキだと思っています!