リベンジ じゃのめやの小口ステーキ

いやいや先週に引き続き、今週もじゃのめやに突撃してきました

先週は第1クールで入れず、更に待っていたものの小口は売り切れ

非常にみじめな気持で退散し、その後のランチも敗北感いっぱいで悲しい1日となりました

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201610article_13.html

更に微妙なランチが続き、これらを払しょくするにはリベンジするしかありません

しいて言うなら、食べ物ブログをしている者にとって並んだにもかかわらず、何も食べずに引き下がったままではいられませんからね・・・


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ジャ~ン、じゃのめやの小口ステーキで~す


結論から言うと食べる事が出来たんですが、でも簡単ではなかったんですよね・・・







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前回は11時半に到着し、人数にして28人目でした(何組目かは不明)


ブログで紹介したとおり第1クールで入れないどころか、その後待つも食べられずでした


リベンジを果たすべく先頭をゲットするつもりで、今回は早めに家を出ました


10時55分に店の前を通ると、すでに10人ほどが並んでいます


慌てて車を駐車し行列に接続するも、1番どころか5~6組目です


U字工事ではありませんが、先頭の人に一体何時に来たのか聞きたかったですよ








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もちろん小口があるかは調べてからきていますが、この日のメニューはこんな感じです


新聞、雑誌、お茶を持参し気長に待っていると、次から次へ行列に接続する人


およその目安で、あ~、あそこから後ろは第1クールで入れないなぁ


たぶんあの辺りで小口は終了するだろうなぁ


そんな事を思うと、あなた方は並んでいても、残念ですがきっと食べられないと思いますよ


だから並んでいても無駄ですよ


そうハッキリと教えてあげたかったが、勇気が無くて言う事はできませんでしたよ








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きっかり1時間並び、いつもの席をゲット


番手争いに負けたので、不本意な6番目です


人数にして15人目でした(我々2人を含めて)


もったいぶってもしょうがないから、ここでこの日の小口数を発表しますね


この日の小口は15食でした


ハイ、ギリギリだったんです


実際は自分たちより前の組が、牛なべ定食を注文したから若干余裕はありました


でも小口は8番目で終わり、残りの数組は第1クールで入れたものの、小口は食べられないと言う悲惨な結果となったのであります







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ジャ~ン、あらためて小口ステーキで~す


お値段はなんと税込1000円!


切り落としとは言え、A5の宮崎牛です







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興奮して何個あるか数えるのを忘れちゃったんですが、画像から推察するとおよそ12~13個


グラム数では200gオーバーと思われます


ちょいとニンニクが効いたバターはパセリのみじん切り入り


その溶かしバターと醤油を付けて食べるんですが、これが美味しいのなんのって!


今回は物凄く良い部位で、脂が乗っていたしとても柔らかく、メチャクチャ美味しかったです


ご飯も大変美味しいし、赤出汁は上品な出汁が効いていてとても美味しかったです


あんまり美味しいので、ご飯はドンブリでおかわりしちゃいましたよ








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野菜もタップリだし、何しろこんなに美味しい肉を安価で食べられるのは実に貴重です


大満足のランチです!


本当に美味しかったです、ご馳走様でしたm(__)m


でも、1時間前に来てギリギリ食べる事ができたって感じです


開店直前で50人弱の待ちで、その内小口を食べる事が出来たのは15人です


第1クールで入れずに帰った人と、小口売り切れの札を見て帰った人は合計で10人ほど


今後は増々し烈な番手争いが予想されます


11時に来ても食べられなくなる日は、そう遠くない気がするんですよね


自分は並びニストではないので、恐らくこれが最後の小口になるかもしれません


じゃのめやさん、今まで美味しいランチをどうもありがとう








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牛なべのじゃのめやは、創業明治26年であります
http://www.janomeya.com/

横浜には「太田なわのれん」、「荒井屋」、そしてここ「じゃのめや」と老舗牛なべ屋が3軒あります


歴史的には太田なわのれんが一番古いのですが、すき焼きの元となったのはこの辺りの店ではないかと言われています


太田なわのれんは八丁味噌を使うので、今のすき焼きとは若干違います


まぁいずれにしてもそれぞれの店のそれぞれの味を、ご自身で食べ比べるのも楽しいのではないでしょうか?


文明開化の牛なべ、明治の横浜に思いを馳せ美味しい牛なべに舌鼓を打つのも一興かもしれませんね

この記事へのコメント

2016年10月23日 19:12
小口といえども、結構なボリュームのステーキですよね(#^.^#)
付け合わせのサラダも、たっぷりあるし・・・これで、1000円ジャストは、嬉しいですよね(#^.^#)
さすが、ゆけむりさん、良いお店をご存じですね(#^.^#)

ずっとゆけむりさんのブログを見てきて、いつも美味しそうな写真なので、楽しいです。
名古屋のお蕎麦のかき揚げ・・・小エビがいっぱいなのが、いいですね(#^.^#)それと、こんな白いお蕎麦があるんですね。
パンも、いいなぁ~(#^.^#)特に、水曜限定のシュークリームが(#^.^#)
2016年10月23日 22:42
ハイ、お高い牛なべ(すき焼き)コースに使う肉の端っこなど、形の整っていない部分を集めてランチにしているんです
これは人気が出るのも頷ける、超お得なランチです(笑)

名古屋のかき揚げ丼は小エビがいっぱいで、いや、ちょっと多過ぎるぐらい入っています
そばは白と言うよりも、実際はやや薄い緑色をしています
真っ白そばは更科蕎麦と言って、蕎麦の実の黒い部分を大胆に削り、中心の白い部分を使ってそば粉にして打ったものです
色はキレイですが香りが弱く、一般的には黒いそばの方が香りが強いと言われています

このパンドミーはメチャクチャ美味しいんです
フランスパンが食パンの形になったと想像していただければ味がなんとなくイメージできるかと思います!
2016年10月23日 23:07
これがじゃのめやの小口ステーキですか、ものすごく美味しそうです!1000円?!それにしても開店1時間前から10人も並んでるなんて、びっくりしますね。でもこれが食べられるんなら、並ぶ価値ありますよね~。あのあたりで小口は終了するだろうな、なんて目測出来るのがさすが(笑)夜の牛なべも美味しいんだろうな~。
2016年10月23日 23:38
小口ステーキ美味しそうですね!
確かにこれで1000円なら大満足ですね~
これなら並んでも良いですね
しかし私も良く並ぶ方なんですが(笑)
最初から今日は○○食限定ですって書いて
おいてくれれば無駄に並ばなくても
良いと思うんですけどね~
ダメなのかな~
行列を作らせる策なんですかね~?(笑)
2016年10月24日 20:44
夜の牛なべは食べた事ありませんが、昼の牛なべでも十分過ぎるほど美味しいんです!
小口ステーキはリピーターに人気があり、それでなくとも用意してある数が少ないので競争率が非常に高いんです
肉質はとても良く、ボリュームもあって満足度はかなり高いです
でも1時間前に並ぶってのは、自分はもうついていけませんよ・・・
2016年10月24日 20:48
1000円でこのクオリティ&ボリュームは大満足です!
おっしゃる通り限定〇〇食と書いていてくれれば良いのですが、昔から数は前もって公表していません
数が用意できない時は小口自体がなく、あるかないかは前日夜のHPで告知されるんです
あっても通常はだいたい12食ぐらいしかありません
牛丼や牛なべ定食もかなり美味しいのですが、やっぱり皆さん小口狙いが多いです!
2016年10月24日 21:23
本当に「食べること」がお好きなんですね~。我が家の夫も大好きですが、もしかしてそれ以上なのでは? もしかして・・・・小太りタイプ? ランチもそうですが甘い物もずいぶんお好きみたいで、体の方は大丈夫かな?とふと思いました。高血圧などに気を付けてくださいね。
2016年10月24日 21:47
やりましたね! おめでとうございます!
そうですか、10時55分でそんなに並んでいましたか・・・。
けい婆(baba)は徒歩圏なんですが、以前の毎日ランチ営業があった頃から知っているので、「えっ~、並ぶのお~!」などと思ってしまうのですねぇ。
そんな根性のないことで、思えば小口ステーキはもう随分食べていません。
ちょいと前までは土・日両日ランチがあったんで今ほど激戦ではなかったですよね。
また土曜日もランチ復活しないかなあ、今度女将に要望してみようかなあ・・・。
2016年10月24日 21:48
ハイ、小太りではなく大太りです(笑)
もちろん血圧も高値安定です!
多少は努力していますが、メタボ解消は程遠いです・・・
心配していただきありがとございますm(__)m
食べる事と旅行が大好きで、その為だけに生きていると言っても過言ではありません
一時期体調を崩した事があり、元気でいられるうちに美味しい物をいっぱい食べようと思っています!
2016年10月24日 21:54
へ~、以前は毎日ランチがあったんですか?
それは知りませんでした
自分がこちらのランチを食べるようになった頃は土日だけで、ほとんど並ばず小口を食べる事ができました
それから考えると1時間以上前に並ばなくてはならないのは、もはや異常事態ですよね
今回は悔しくて絶対食べようと並びましたが、恐らくもう並ぶ事はないと思います
先週も今週も食べられずに帰った人が大勢いるので、恐らくもっと早くから並ぶようになると思います
増々厳しくなりますよね・・・
是非おかみさんに土曜日も復活するようにお願いして下さい!
2016年10月24日 23:09
宮崎牛のステーキであれば、おいしいこと間違いなしですね。これでは熾烈な順番争いが発生しても不思議ではありません。良質なステーキだからこそ、ご飯のお代わりもできるのでしょう。
私も以前、宮崎市内のレストランでで宮崎牛のステーキを食べたことがあります。子供ができる前だったので、妻と二人で行ったのですが、「旨い!」という言葉さえ出ないほどおいしくて、食べた瞬間笑ってしまうほどでした。この時、鉄板の前にいたシェフから「ワサビと塩で食べてみてください。」と言われたので、指示どおりに食べたところ、本来の肉の旨みを味わうことができました。
2016年10月24日 23:16
15名限定とは、狭き門ですね。
それにしても、ゴロゴロと肉が美味しそうです。
表面の少し焦げた焼き加減も私好みです。
これは食べてみたいなあ。
他のメニューも気になりますけれどね。
それと、記事の最後に書いてあった、太田なわのれんの、八丁味噌を使った牛鍋というのが気になりますよ。
味が想像できないなあ。
だから食べてみたいなあ。
老舗だというし。
2016年10月26日 02:42
し烈な順番争いが発生するのも分かるんですが、そのそも提供数が少なすぎますよね
もうちょっと数があれば良いんですけどね・・・

なるほど、宮崎市内で宮崎牛のステーキを食べられたんですね
相当美味しかったようですね
自分も塩だけで食べるのは大好きですが、ワサビで食べるのはどうもしっくりきません
辛子醤油で食べるのも好きです(笑)
2016年10月26日 02:57
15はまぁまぁ多い方で、少ない時は12食とかなんです
それ以下だと小口ステーキがメニューに乗らなかったりします(T_T)

太田なわのれんの牛鍋は、じゃのめやや荒井屋の物とは異なります
松阪牛のぶつ切りを八丁味噌ベースのタレで焼きながら煮込むと言った感じで、それをすき焼きのように生卵に絡めて食べます
美味しい肉を食べた後に、味噌が溶け込んだ生卵をご飯にかけて食べるのがこれまた美味しいんです!

こちらは1868年創業で、大物政治家や時の総理大臣ども食べに来ています
まぁ自分のような庶民が行く店ではなく、今は接待とかで利用する人が多いようです
テーブルで食べるお手頃価格の牛鍋もありますが、座敷でコースとなるとかなりお高くなります(^_^;)
http://www.ohtanawanoren.jp/oshina/data2.htm
最近はこちらの牛鍋を真似した物も若干出始めていますが、チャンスがありましたら元祖牛鍋の味を是非楽しんでみて下さい!
凡蔵。
2016年10月27日 20:15
太田なわのれんさんは、名前から安いお店なのかなと思っていたら、ホームページで見ると、結構なお値段のお店なんですね。しかも、2人前からの注文。
気安く入れるお店じゃないんですね。
ちょっと残念。
というか、写真の肉と味噌の感じが、どうにも美味しいそうですね。
死ぬまでには、1度食べたいな。
というか、それより先に、ここと同じような味のお店のランチなら、行ってみたいです。
2016年10月27日 21:09
いやいや………、ゆけむりさんの記事で小口ステーキがリーズナブルで美味しいのことも存じ上げていましたし、今回の写真も本当に美味しそうに撮れているのですが

自分だったらここまで並ぶのしんどいなあ、ゆけむりさんはどうなのかなあ~? と思っていたら、やはりゆけむりさんも同じでしたか

まあ、小口ステーキ自体は並ぶ価値はあると思いますし、量はごはんお代わりすればいいと思うんですけど、やはり並ぶなら量的に二郎くらいのこれでもか感がないも難しいですかねえ

ってなんのこっちゃと思いますが、美味しい店、リーズナブルな店、コストパフォーマンスの良い店があると、家なり仕事場なりに近くて、かつ待たないで食べられたら最高だけどなあ、なんていつも思ってしまいます
2016年10月28日 08:31
正直言って、太田なわのれんは自分のお金では食べた事ありません
と言うよりも、ちょっとお高過ぎてどなたかにご馳走にならないとなかなか食べられませんよね(^_^;)

甘辛い独特のタレを生卵がマイルドにし、何とも言えない美味しさがあります
たまには食べたいなぁと思うんですが、時々泊まりに行く箱根の温泉よりもはるかに高いので二の足を踏んでしまいます
ここと同じような牛鍋ですが、どこだったかなぁ、正確には忘れちゃったんですがどこかの温泉宿(けっこう高級な宿)の目玉夕食として出しているようです
テレビで見て、あっ、太田なわのれんのパクリじゃんって思ったのを覚えています

自分は行かれそうにない宿はあんまり詳しく記憶していないので今調べてみました
そしたら星野リゾート界 箱根の明治の牛鍋コースで提供しているようですhttp://kai-ryokan.jp/hakone/dining/

チャンスがありましたら横浜でオリジナルの牛鍋を是非一度!
2016年10月28日 08:36
今回は特別です
食べ物ブログをやっている者の意地と言いますかね(笑)
絶対食べてやる、しかも一番に並んでと意気込んで行きました
ところが一番どころか、どっちかと言うとギリギリ食べる事ができたって感じでしたからね・・・(>_<)
並ぶ価値はある美味しさだとは思いますが、今後は恐らく1時間前でも厳しい状況が続くと予想されます
こうなったらもう並ぶのは厳しいので、これが最後になるやもしれません(ToT)/~~~
2016年10月28日 11:29
いろいろな情報、ありがとう。
星野リゾートも、高級なホテルですからね、ここもすぐには行けそうにない感じだなあ。
でも、星野リゾートって、良いですよね。
私も、いつも安い温泉旅館とかに止まっているので、ついつい、それと比較してしまいます。
少し飲食代を使ってしまった時も、「あれ?あと2、3000円出したら、2食付きの温泉付きのホテルに泊まれたなあ。」とか。
安い温泉旅館と言っても、最近は、料理もお風呂も、なかなか良いですからね。
それから、味噌味の牛鍋は、是非食べてみたいのですが、横浜のオリジナルは、いつになるか分からないので、今、ネットで調べたら、味は勿論違うでしょうけれど、レシピが、色んな人がアップしているので、先に、自宅で、似非牛鍋でもやってみようかなと思っています。
ただ、悲しいかな、その自宅の味が、本物の味と、どう違うのかは、本物を食べていないので、分からないという悲しさがあるんですけれど。
2016年10月28日 18:05
太田なわのれんの牛鍋のイメージですが、名古屋の味噌煮込みうどんに更に八丁味噌を足して濃くしたのがベースと思って下さい
そこに若干砂糖も足してやや甘くし、そのタレで焼きながら煮ると言うような感じです
そのまま食べると濃いのですが、生卵を絡めることでマイルドになります
なかなかオリジナルの味をイメージするのは難しいですが、自作でそれが美味しかったらそれはそれで大成功ではないでしょうか?

星野リゾートですが、自分は青森屋しか泊まった事がありません
だからちょっと豪華で優雅な星野リゾートは経験無いんですよね・・・
泊まってみたい気はしますが、どうしても数行きたいので宿にお金をかけすぎるのは避けちゃうんですよね
だって、お手頃ツアーや、お手頃アジアツアーの金額と同じぐらいの宿泊費だったら、もう一回どこかに行った方が良いと考えちゃうんです!
何か記念日とか特別の日だったら泊まっても良いかななんて考えるんですが、でもイザとなるとなかなか予約できないんですよね・・・(^_^;)
2016年10月31日 12:30
太田なわのれんさん風の牛鍋を、自宅で勝手に想像しながら、作ってみましたよ。
もともと八丁味噌が好きなので、まあまあに出来たような気がします。
とはいうものの、本物を知らないので、どうなのかなっていう感じですが。
2016年10月31日 23:05
先ほど牛鍋のブログ拝見しました
かなり良い感じで再現されているので驚きました
八丁味噌は美味しいですよね、自分も大好きです!
凡蔵さんの真似して、自分もチャレンジしてみたくなりました
2016年11月01日 00:20
すごいテンションですね。
小口ステーキでうか。
小口と言うと、野菜の切り方を連想するのですが、切り落としのことなんですね。
A5の宮崎牛200gなら大満足でしょう。
気合で行列した甲斐がありましたね。
2016年11月02日 02:32
小口と言ったら一般的には野菜の小口切りですよね
なぜ小口ステーキと言うのかは謎ですが、実物はほぼサイコロステーキのような感じなんです
上手く言えませんが、まぁ意地で並んだようなものです
恐らくこれが最後の小口になると思いますよ・・・

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