地中海産 極上本まぐろ ・ ジャンボおしどり寿司

ランチ難民ランチ難民などと言いますと、たかがランチぐらいで何を言ってるんだと思われるかもしれません

でも、夜よりも昼に重点を置いた生活では、ランチはかなり重要なんです

たかがランチ、されどランチと言った感じなのであります

そんなん訳で困った時のジャンボおしどり寿司と言いますか、起死回生のでかネタ狙いで突撃しました


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ジャ~ン、本まぐろの極上大トロで~す


しかもでかネタ


美味しそうでしょ?


本まぐろの腹上、しかも一番脂があるところです








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参考までにまぐろ(腹上)の断面はこんな感じになっています






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もちろんいつもの旨ネタセットも注文しました


セットのまぐろはもちろん大トロ&中トロです


嬉しい事にこちらもでかネタ
です(笑)








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ならば極上大トロと大トロの違いを確かめるべく、水の舞台からもんどりうって転げ落ちたつもりでWで注文


左が極上大トロ、右が大トロとなります


極上は流石に脂が乗っていてメチャクチャ美味しいです


大トロも十分脂が乗っていて美味しいです


脂が強いので、2人でシェアしてちょうど良い感じですね








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メルマガにも炙りのどぐろ、真ふぐ入荷とあり、期待は膨らみます


まぐろはもちろんですが、のどぐろや真ふぐも魅力的ですからね!








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でもハズレ


見て下さいこのセコイのどぐろ(上の画像)、脂が抜けきったような感じで貧相ですね~


本まぐろの極上大トロを出す店とは思えない体たらく


値段は580円です、この値段でこのネタはいただけませんよね


更に言うと真ふぐ(下の画像)、これも貧弱ですね


しかも軽く湯通ししてあるようだしね


果たして板前さんはどんな気持ちで提供しているんでしょうかね



イメージとしては、こんな感じののどぐろが食べたいんですよね~
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201510article_12.html







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生さばに地あじ、これも微妙です


美味しい事は美味しいのですが、絶賛するほどのレベルではありません


まぁ厳しく言えばはま寿司レベルですね


毎度同じような内容になるのでアップはしていませんが、はま寿司はほぼ週1で食べに行っています


はま寿司は平日は1皿90円なんです


90円で提供されるアジやサバのクオリティと比べちゃうと、つい厳しい評価になっちゃうんです







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ぶりトロです


絵面が悪いので向きを逆に撮りました


こちらはでかネタで、脂も乗っていてとても美味しかったですね


やっぱりこれぐらいのネタを出さなきゃね!







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本まぐろの天身、ややネットリした赤身でもちろんでかネタです


食べ応えある大きさで満足度も高いです







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のどぐろとふぐがイマイチだったので、最後に大トロをリピ


これはメチャクチャ美味しかったです


脂はもちろん、大きさも厚みもあって大満足です


のどぐろとふぐが貧弱だったので、その穴埋めとして超厚切りにしてくれた気がしますよ








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最後の〆は、サッパリと梅しそ巻です


ご馳走様でしたm(__)m


あ~、でも何かこうスッキリしないんですよね~


トロは美味しかったんですが、他のが微妙でしたからね・・・


やはりリベンジでじゃのめやに突撃するか?


あるいは濱皇にでも行くか?


あ~、何か目が覚めるようなナイスなランチは無いかなぁ・・・

この記事へのコメント

2016年10月20日 22:53
おっ、お馴染みのジャンボおしどりですね(笑)

ランチ難民とありますが、昼の選択は大切ですよね、ある意味一期一会的な真剣さがありますよね
イヤな言い方になりますが、よくエサ同然に弁当を無機的に買ってくる人、集団でつるんで主体性なくついていく人、わたしはパスですね(おめえにいちいち言われたくねえ、って言われるでしょうが……)

それはさて置き、まさにトロ三昧、素敵ですね
極上大トロ、大トロではゆけむりさんとしてはやはり極上大トロに軍配ってことでよろしいんでしょうか?

ふつう大トロを5カンも10カンも食べることないですけど、もしそうするとしたらやはり霜降りバリバリ和牛みたいなことになるんでしょうかね?(げんなりって意味で) やったことないのでわかりません

のどくろとかは残念だったのですね、まあ、金沢とかで絶品を召し上がってらっしゃいますものね

しかし結構攻めてますねえ~、お会計も相当いっちゃってませんか??
2016年10月22日 00:28
すばらしいマグロですね!
けい婆(baba)は、刺身といえば、寿司といえば「マグロ」と思っています。
ただ、どちらかというと「中トロ」派ですが・・・。

ランチですが、今日連れ合いが横浜橋商店街に行って「江戸藤」で「カキフライ始めました」って書いてあったよと言っていました。
ここ「江戸藤」の牡蠣フライランチは、ボリュームもお味もなかなかいけますし、コスパ的にも超優れていると思います。
お蕎麦もつくんですよ。
地下鉄阪東橋から三好橋方面に向かう横浜橋商店街通りの途中にあります。
機会がありましたら、是非・・・!
2016年10月22日 08:33
実は会社の先輩に食べ物に全く興味が無いと言う人が居るんです
初めてそれを聞いた時は全く信じられませんでした
まぁ人の事だからどうでも良いんですが、なんだか可哀想な人だなぁと思いますよ
極論を言うと、生命を維持する為だけに食べているって事なんでしょうかね
自分は全く逆で、美味しい物を食べるのが生き甲斐のようになっています(笑)

極上大トロと大トロどちらも好きですが、大トロのほうが脂がマイルドなのでどちらかと言うと大トロの方が好きです
でも、焼き肉の霜降り論ではありませんが、ほんとちょこっとで良いかなって感じです
中トロとかの方が数はいけそうですよね!
30年ぐらい前ですが、知り合いが競馬で大きくお手た時に大トロの鉄火丼をおごってくれたんです
その時はあ~幸せだなぁ~とパクパク平気で平らげましたけどね(笑)
のどぐろとふぐはイマイチでしたね
これはラインナップさせるべきでは無いと正直思います

え~会計ですが、メルマガの件見ていただきましたか?
ちょいと贅沢なランチにはなってしまいましたが、いつもの割引があるのでそれほど高くはなっていません(旨ねたセット3人前弱って感じです)
2016年10月22日 08:50
自分も中トロ大好きです!
大トロも美味しいですが、やっぱり脂がキツイですよね
でも今回は凄く食べたい気分だったので、まぐろ2トップを頼んでしまいました(笑)

横浜橋商店街の江戸藤さんですか?
そこはまだ入った事ありません
実は一時横浜橋でランチを食べるのに凝っていた時期があり、南山亭とかうなぎの八船とか、あと大通り公園側のそば屋(店名を忘れちゃった)
商店街の中ではありませんが、酔来軒や若松屋などが好きでしたよ

江戸藤のカキフライランチですね
チャンスがあったら食べてみたいです
あと、ぎんざ磯村ですね
常磐町にあるんですね、了解しました!
情報ありがとうございましたm(__)m
2016年10月24日 23:12
大トロと極上大トロのダブルは、壮観ですね。
でも、2つ食べ比べてみたい気持ちは良く解りますです。
どちらも美味しいとは思うのですが、どのぐらい違うのかってね。
いつものセットは、天ぷらも付いていて、お値打ちですね。
2016年10月26日 02:38
やはり脂の乗りから言うと極上大トロが美味しいです!
でも、数はそんなに食べられませんよね
中トロぐらいがパクパク食べられてちょうど良いかもしれませんね
でも、やっぱりいつもの旨ネタセットが安心して美味しく食べられます(笑)
2016年10月29日 00:24
ランチは大事ですよね。
自分の場合、夜はIT任せなので、自分の自由になるランチは死活問題です。
おしどり寿司さんは回転寿司ですか?
八寸まであるとは本格的です。
北関東と言って良いのか、中央線より北の自分のテリトリーにはこういうタイプのお寿司屋さんはあまり無いように思います。
こんなちゃんとしたお寿司を食べられる大手のお店があるのでは、個人経営の普通の寿司店はやっていけないでしょうね。
と、余計なことを考えてしまいました。
2016年10月29日 09:59
ランチはとても大事だと思います
まぁ他の食事もランチと同様に大切ですけどね
ハイ、こちらは回転寿司ではありますが、もともとは回転しない寿司屋からスタートしました
本店に回らない寿司屋&別棟で回転寿司、その他の店舗は回転寿司で展開したと思います
何年か前の本店リニューアルの時に回らない部門を無くし、店舗を大きく豪華に変え現在に至っています
普通の回転寿司のようにはあまり廻っていなく、ほとんどの客は板前さんに注文する金沢スタイルで食べています!
元は小さな寿司屋からスタートしたから大手の資本ではないと思いますが、市内を中心に県下に13店舗展開しているので(数店舗は閉鎖し店舗数は減少した模様です)、近隣の個人経営の寿司屋は厳しいと思いますよ
手頃な値段で美味しい寿司を食べる事が出来るので、時々利用しています!

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