武蔵野うどん風 肉汁&カレー 今度は2色だよ~
本当は武蔵野うどんと言い切りたいのですが、なんせ本物を食べた事ありません
でも、自分の中で一つのジャンルとして確立するぐらい何度も作ってきました
そんな中、今回は満を持してカレーつけ汁にチャレンジです
ジャ~ン、武蔵野うどん風 肉汁&カレーバージョンで~す
イマイチ良い画像ではありませんね・・・
今回はカレー汁の制作が加わります
3つの作業を同時進行させるのはスピードと正確さが重要です
肉汁は市販のそば汁をベースに酒と普通醤油といりことかつお出汁で味を調えます
そこに焼いた豚肉と焼きネギを投入し、一煮立ちさせれば完成です
カレー汁は肉汁と合わせ、うどんに合う和風に仕上げます
※ 肉汁はカレー汁にも使うので大目に作るのがコツです
肉汁うどんはもはや我が家定番の味(笑)
冷水で締めたコシのあるうどんと、豚肉の旨味と焼いたネギの香ばしい醤油ベースの和風つけ汁との相性はビックリするぐらいバッチリ合います
ぶっかけや釜玉も美味しいですが、この食べ方が一番じゃないかなぁ~
お次はカレー汁です
これが凄く美味しいんです
カレー風味と和風出汁が相まって、絶妙な美味しいです
メチャクチャ気にいりました
カレーせいろも大好きなのですが、甲乙つけがたい美味しさですね!
お楽しみはコレ
〆のカレーおじやです
残ったカレー汁にご飯を投入し、全部残さず頂いちゃいます(笑)
美味しい事は美味しいのですが、〆のカレーおじやはうどんではなくそばの後の方がより美味しいですね
そばの風味が和風カレーに溶け込み、得も言われぬ美味しさになるんです
別の日に食べた肉汁うどん&ぶっかけうどん
嬬恋で買ってきた茗荷を薬味に使っているのがポイントです
なかなか乙な味になります
現在新たなつけ汁を考えている最中です(もなかじゃないよ)
余談ですが自分が学生だった頃、バイト先のおかみさんが箱に書いてある最中を見て「あら?さいちゅうって何かしら」と言いながら箱を開け、「なんだもなかじゃないの」って言った事が今でも忘れられないんです
そんな事はどうでも良いですよね・・・
ネギと炙った油揚げも美味しそうですが、なんとなく味が想像できますよね
肉を牛にしたらどうかな? なんとなくイマイチッぽいですね
猪や鴨肉は間違いなさそうだが、鳥南蛮風も良いかな?
あるいは鯛のあらで取った出汁と生卵を合わせ、宇和島鯛めし風のつけ汁でも美味しいかもしれませんね
こんな風に想像するのもまた楽しいもんですね
デザートは甲斐屋農場から取り寄せた巨峰&グランドローズです
どうしても買に行く時間が調整できず、やむなく取り寄せました
もちろんいつでも良いから、一番美味しく実った時を見計らって発送してもらう事に
厳しい事を言いますが、去年の出来は天候不順の為世界一の美味しさとは言えませんでした
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201509article_11.html
でも今年は復活
世界一の美味しさと言っても過言では無いぐらい、見事に甘さも香りもみずみずしさもありましたよ
味が濃く芳醇な香り、メチャクチャ美味しかったですよ~
でも、自分の中で一つのジャンルとして確立するぐらい何度も作ってきました
そんな中、今回は満を持してカレーつけ汁にチャレンジです
ジャ~ン、武蔵野うどん風 肉汁&カレーバージョンで~す
イマイチ良い画像ではありませんね・・・
今回はカレー汁の制作が加わります
3つの作業を同時進行させるのはスピードと正確さが重要です
肉汁は市販のそば汁をベースに酒と普通醤油といりことかつお出汁で味を調えます
そこに焼いた豚肉と焼きネギを投入し、一煮立ちさせれば完成です
カレー汁は肉汁と合わせ、うどんに合う和風に仕上げます
※ 肉汁はカレー汁にも使うので大目に作るのがコツです
肉汁うどんはもはや我が家定番の味(笑)
冷水で締めたコシのあるうどんと、豚肉の旨味と焼いたネギの香ばしい醤油ベースの和風つけ汁との相性はビックリするぐらいバッチリ合います
ぶっかけや釜玉も美味しいですが、この食べ方が一番じゃないかなぁ~
お次はカレー汁です
これが凄く美味しいんです
カレー風味と和風出汁が相まって、絶妙な美味しいです
メチャクチャ気にいりました
カレーせいろも大好きなのですが、甲乙つけがたい美味しさですね!
お楽しみはコレ
〆のカレーおじやです
残ったカレー汁にご飯を投入し、全部残さず頂いちゃいます(笑)
美味しい事は美味しいのですが、〆のカレーおじやはうどんではなくそばの後の方がより美味しいですね
そばの風味が和風カレーに溶け込み、得も言われぬ美味しさになるんです
別の日に食べた肉汁うどん&ぶっかけうどん
嬬恋で買ってきた茗荷を薬味に使っているのがポイントです
なかなか乙な味になります
現在新たなつけ汁を考えている最中です(もなかじゃないよ)
余談ですが自分が学生だった頃、バイト先のおかみさんが箱に書いてある最中を見て「あら?さいちゅうって何かしら」と言いながら箱を開け、「なんだもなかじゃないの」って言った事が今でも忘れられないんです
そんな事はどうでも良いですよね・・・
ネギと炙った油揚げも美味しそうですが、なんとなく味が想像できますよね
肉を牛にしたらどうかな? なんとなくイマイチッぽいですね
猪や鴨肉は間違いなさそうだが、鳥南蛮風も良いかな?
あるいは鯛のあらで取った出汁と生卵を合わせ、宇和島鯛めし風のつけ汁でも美味しいかもしれませんね
こんな風に想像するのもまた楽しいもんですね
デザートは甲斐屋農場から取り寄せた巨峰&グランドローズです
どうしても買に行く時間が調整できず、やむなく取り寄せました
もちろんいつでも良いから、一番美味しく実った時を見計らって発送してもらう事に
厳しい事を言いますが、去年の出来は天候不順の為世界一の美味しさとは言えませんでした
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201509article_11.html
でも今年は復活
世界一の美味しさと言っても過言では無いぐらい、見事に甘さも香りもみずみずしさもありましたよ
味が濃く芳醇な香り、メチャクチャ美味しかったですよ~
この記事へのコメント
これを玉子でとじてご飯にかけても美味しそう。
って、それじゃ他人丼ですよね。
つけ麺って、普通の出汁の麵より、麺を多めに食べてしまいそうですよね。
実はかつ丼は良く食べますが、親子丼や他人丼は滅多に食べません
ついつい好きなカツ丼か天丼になってしまうんです
今度は他人丼にチャレンジしてみようかな!
最近はつけ汁うどんにかなり凝っています
冷水で締めるから麺にコシが出て美味しいんですよね
そうなんです、ついつい食べ過ぎちゃうんですよね・・・
肉汁とカレー汁は武蔵野うどんの最強タッグですよ。
定番設定にしている人気店もあります。
東村山に本店があるきくや系とか。
武蔵野うどんの老舗には、具が少量の豚肉だけというようなやけにあっさりした汁を提供してるお店もありますが、最近のトレンドは具だくさんの豪華な汁が主流です。
ゆけむりさんのは今風ですね。
肉汁の肉やねぎを焼くとはプロ以上です。
カレーはご飯が欲しくなりますね。
ライス設定があるお店も増えています。
無料だとうれしいです。
ゆけむりさんには一度本場の武蔵野うどんを食べていただきたいです。
通販でちゃんとしたのを購入できないですかね。
自分があまり通販を利用しない方なので、よくわからないのですが。
なにしろ、知らないことがいいです。
先日も笹川流れの時に山形にも行ったのですが、そこの麦切りといううどんみたいのがあったので買いましたが、おいしかったけれど、違いまで分からずでした。
家族もうどんというので、麦切り!って強調しましたが、だれも違いはわからず…
おみやげをアップすることも忘れて、食べちゃいました!
そうそう、私なんて、そーめんのときにレトルトカレーに麺つゆを加えていただいちゃいますよ。超、手抜きですが、おいしいですよ。
知らないことがいいではなくて、知らないことが多いです。
そそっかしくて、すみません。
調べてみると新宿湘南ラインで新宿に行き、中央線で国分寺辺りまで行けばなんとかなりそうです
ただ、新宿で迷子になり、職質されて連行されないかが心配なんですよね・・・
りうさんブログを参考に、密かに西東京?あたりを攻めようと計画を練っています
通販を調べてみたら、日清から武蔵野つけうどんと言うのが販売されているようですが、今現在も販売しているのかはちょっと不明です
手前味噌になってしまいますが、自己流ではありますがなかなか美味しくできているんです
りうさんの味や麺の表現を参考にした自分の武蔵野風うどんが、どれぐらいお店の味に近づいているのか実際に店に足を運んで試してみたいとも思っています・・・
けいさんのブログを参考に取り寄せた甲斐がありました
麦きりについては自分も全く分からないのですが、うどんとどう違うんでしょうね?
そーめん&レトルトカレー&麺つゆですか?
それは経験ありませんが、うどんやソバと合わせても美味しそうですね!
あっ、全然そそっかしくないですよ、気にしないで下さいね~
自分も打ち間違えはしょっちゅうで、あとで読み返すと意味不明だったりする事も時々あります
武蔵野うどんはつけつよとうどんのコシがポイントと思っていますので、その片方を素晴らしく自作出来るのは大きいですね
最中は面白かったですよ、考えてみたら由来はわかりませんね
例の葡萄も今年は成功のようでなによりです
これだけ評価されているのに前回バイアスなしに判断されていたのは素晴らしいですね
カレーつけ汁はとても美味しそうでした
このうどんがかなり良い感じで、讃岐とまた違った感じなんです
どちらかと言うと吉田のうどんに若干似ていて、コシがあって食べるうどん的と言う表現が最も近いかなぁ?
と、そんな感じなんです
つけ汁も豚肉とネギの風味、それといりこ出汁やかつお出汁、酒に濃口醤油で味を調え、自分の中で基本形が確立できたと思っています!
今度頑張って湘南新宿ラインに乗り、新宿経由で国分寺の方へ遠征しようかと思っています
途中の新宿で迷子にならないかが心配なのですが、もし宇ブログの更新が途絶えたままだったら迷子になって彷徨っていると思って下さい・・・
あっ、最中の話は実話です
かなり天然な人で、他にも色々な逸話が残っています
お店の人の顔を見がてら買に行きたいのですが、今年は日程の調整が難しかったです
おまかせで送ってもらいましたが、とても美味しいぶどうでした!
カレーつけ汁うどんも美味しいです
でも、〆のおじやはやはり蕎麦の後の方が一段と美味しいですね!
当然と言えば当然ですが、通販をやってるのは機械打ちの大手さんですね。
手打ちは難しいでしょうでね。
最近は都内にも武蔵野うどんのお店が増えているようなので、本場のものと言えるかどうかは微妙ですが、機会があったら挑戦してみてください。
そうしたらやはり現地に出向いて食べるしかありませんね
車で国分寺あたりまではけっこう時間が掛かりそうなので、気合を入れて電車で行くのが良いかと考えています
ちょいと予定が立て込んでいるのでいつ行けるか分かりませんが、是非とも本物を食べたいと思っています!