つけ麺 濃厚魚介醤油

最近暑さに負けず、色々な鍋を楽しんでおります

まぁ鍋と言ってもいつもの決まりきった鍋なので、詳細は割愛しますm(__)m

その鍋の〆にラーメンを食べるんですが、その残りで次のお楽しみがあるって訳です

本末転倒のような気がしますが、、美味しければどっちでも良いですよね~


画像



ジャ~ン、濃厚魚介醤油つけ麺で~す







画像



もちろん今回もコレ


山岸氏監修の太麺と濃厚魚介醤油のつけ汁です


専門店の味にかなり迫っております


ちなみにこの麺は、もつ鍋の〆ラーメンにもピッタリなんです


その残りでつけ麺を楽しむって訳です








画像画像


画像画像


画像



この生麺&ストレートつけ汁ですが、本当に美味しいんです


つけ麺好きの方も、あまりつけ麺の経験が無い方にもお奨めできます


最後の雑炊がこれまた美味しいんです


騙されたと思って是非一度!









画像画像



え~と、これはチェコのピルスナーウルケルです


通販で取り寄せました


大好きな韓国のアノ鍋と合せました


ピリ辛&ニンニクタップリで夏でもかなり美味しく頂けました


あっ、もつ鍋もニンニクタップリでしたね(笑)


ちなみにこの鍋にはつけ麺用の太麺は合いません、細麺がベストマッチです










画像画像


画像画像


画像



最後はホワイト餃子を家で楽しみました


醤油、お酢、ラー油、それにすりおろしニンニクタップリのタレで頂きます


冷たいビールが進みます


ご馳走様でしたm(__)m

この記事へのコメント

2016年08月25日 17:56
出ました、魚粉ペースト。
これまだ、見つけられていないんですよね。
気になります。

そんでもって、先日のギョーザ、これでビールも最高でしょうね。
羨ましいです。
2016年08月25日 21:03
やはり関西では魚粉人気は今一つなんでしょうね・・・
こちらでは魚粉ベースのラーメンがけっこうあります
つけ麺に至っては魚粉ベースが当たり前のようになっています(笑)
やっぱり餃子にはビールが最高ですね!
お店がかなり遠くにあるので、家で焼いて食べる以外ビールと一緒に楽しめません
焼き方がちょっと難しいですが、だいぶお店の焼き方に近くなりました!
2016年08月27日 22:58
どれも美味しそうですね。
それに「ピルスナーウルケル」懐かしいで~す。
お取り寄せできるんですね。
けい婆(baba)は帰国後、山下町のOKストアで見つけて少し買い込みましたが、今日で飲み切ってしまいました。
スッキリした飲み口は、超GOODですねぇ・・・・。
2016年08月28日 08:47
ますますビジュアルに磨きがかかりましたねっ!
青葱の添え方などがとても映えていますね
付け合せは豚ばら肉でしょうか? 魚粉、絶妙な卵と相まってとても美味しそうです

夏は確かに一般的に鍋は敬遠されるのでしょうが、私は夏でも鍋は悪くないと思いますね、中にありますのはタッカンマリ(タッハンマリ?)のことでしょうか? 韓国風でやや辛味をつけたものなどはある意味夏向きでもあるかもしれませんしね

餃子もとても上手に焼けるものだなあ、との感想を持ちましたが、こちらについては別途………
2016年08月29日 02:20
酒のカクヤスのネット通販で取り寄せました
ワインなんかも色々な種類があってなかなか良いですよ!
ピルスナーウルケルを家で飲んだら、なんだかチェコの事を思い出してまた行きたくなっちゃいましたよ
へ~、山下町のOKストアに売っていましたか?
東戸塚のOKにもあるかな?
2016年08月29日 02:28
ハイ、冷蔵庫に余っていた豚バラ肉です
この麺自体がもつ鍋の残りなので、まぁ全て残り物で体裁を繕ったようなもんですね(^_^;)
ビールの後ろの鍋はご指摘の通りタッハンマリです
ニンニクとピリ辛で夏でもけっこういけます!
もつ鍋も夏でも構わず食べるのですが、ベースとなるスープを仕入れるのが困難な場合が多いんですよね・・・

餃子は冷凍餃子を焼くレシピがちゃんと添付されています
自己流で焼くと悲惨な結果になりますが、レシピ通りに焼けばほぼ間違いなく良い感じで出来上がります
是非一度お試しください!
2016年09月02日 22:47
山岸さんの麺は美味しいですよね。
太くて、コシがあって、しかも安い。
自分も先週食べました。
つけ麺ではなく、普通んラーメンでしたけど、全然OKでした。

ホワイト餃子を自宅で焼かれたんですね。
良い焼け具合ですね。
タレにニンニクですか?
今度やってみましょう。
2016年09月04日 08:31
スーパーなどで売っている色々なつけ麺を食べましたが、これが一番美味しいですね!
いや、むしろ下手なつけ麺屋の上を行く美味しさだと思っています
りうさんも先週食べたんですね
この麺をもつ鍋の〆に使ってもかなり美味しいので、チャンスがありましたら是非お試しください!

ニンニク大好きなのですが、餃子自体は若干セーブしている気がするんです
なので、休みの前はすりおろしニンニクをプラスし、思いっきり風味を楽しんでおります(笑)

この記事へのトラックバック