家系総本山 吉村家

家系総本山、あ~、なんて良い響きだろうか?

環2家亡き後(代替わりして営業中)、家系と言ったらもはやこの店しかない

全国に300有余店ある家系ラーメンの頂点、それが家系総本山 吉村家だ!

今さら家系について説明するつもりはないが、家系の元祖がこの店です

便宜上似たような店を、自分も家系と言っちゃいます

でも、本来家系と言えるのは総本山とその直系店だけであります


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ジャ~ン、これが本当の家系ラーメンです


どうですか?


美味しそうでしょ?








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総本山で食べるのは、なんと3年ぶりです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201306article_13.html

直系自体は環2家閉店直前だから、約1年ぶりであります
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201508article_5.html

環2家閉店で、自分の家系愛にも幕を閉じようかと思いました


でも、やはり我慢ができなくなりました


そんな訳で、満を持して開店30分前ぐらいに行きましたが、すでに10名ほどの待ち


何とか日陰のベンチに座れたので、ギリギリセーフと言ったところでしょうかね(笑)








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ジャ~ン、あらためて中盛りチャーシュー970円&くずれ玉子10円、それにライス110円です







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各種調味料です


中でも行者ニンニクが美味しさアップのポイントです









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行者ニンニクにニンニクチップ、そしてコショーを少々







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スープは豚骨の濃厚な旨味と鶏油のほのかな甘み


全体には醤油が立った、これ正統派家系と言ったスープです


チャーシューはもちろんスモーク感バッチリの伝統的な美味しさです


麺は酒井製麺の中太、もちろん硬めです!


美味しいとか美味しくないとか語るのは、もはやナンセンスです


ナンセンスではありますが、感想はやっぱりメチャクチャ美味しかったなぁ~


久しぶりに食べましたが、やはり家系と言ったらこの味ですね


かれこれ吉村家歴35年になりますが、いつ食べても美味しいです


ご馳走様でしたm(__)m






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食べ終わって店を出る頃、思ったほどの行列ではありませんでした


だいたい25人ぐらいかな?


おそらく30人は居なかったと思います


猛暑だからかな?


逆に言うと、さほど並ばず食べる事が出来るチャンスかもしれません









全国の家系ラーメンの頂点である吉村家の一杯


ラーメンがお好きな方、元祖家系ラーメンを一度食べて見ては如何ですか?

この記事へのコメント

さすらいnurse
2016年08月19日 18:40
久しぶりの更新 嬉しいです。
ヽ(´▽`)/
暑い時に、あえて熱いラーメンを食べる。
正解です。
2016年08月19日 23:27
いつもありがとうございますm(__)m
今日はかなり暑く、汗だくでした(^_^;)
でも久しぶりの家系に大満足でした!
2016年08月20日 13:31
この暑さの中熱いラーメンを食す
さすがゆけむりさん!
環2家は再開後は相変わらずゆけむりさんの
口には合わないのでしょうか?
こんど行ってみようかな?
2016年08月20日 16:32
正直言って今の環2家ですが、合格ラインをクリアしている美味しさだと思います
でも郷愁と言うか、丸っきり家系とは縁もゆかりもない人が買い取ったと言うと言うところがどうも引っかかるんです
買い取った人が作ったつけ麺も食べた事ありますが(もう数年前)、自分の口にバッチリと言う訳でもありませんでしたしね・・・
チャンスがありましたら話のタネに一度食べてみるのも良いかもしれませんね!
2016年08月21日 10:29
家系と呼ばれるラーメンは、まだ食べたことがありません。
ゆけむりさんのブログに登場するたびに食べてみようと思うのですが、東京へ行くと忘れてしまいます。

そういえば、以前のブログで紹介されていた、すき家の、にんにくの芽牛丼は、食べましたよ。
思ったより、辛くて、美味しかったです。
牛丼の味をイメージして食べると、違うと思いますが、にんにくの芽牛丼として食べたら、これはこれで、ちゃんとした1品ですね。
これはまた、次回も食べたいと思いました。

カウンターに並べられている緑のペーストは何かなと思っていたら、これが行者にんにくなんですね。
これも、是非味わってみたいです。
関西には、これは無いですね。

というか、家系は、東京ではなくて、横浜なんですよね。
2016年08月22日 08:35
暑いとこ、お疲れさまでした
夏休みの今週、久しぶりの早朝杉田家行こうかと思いましたが、台風で断念しました
それと遠藤のまつり家の名前が変わっていましたね、まだそれから訪問していませんが……

吉村家も移転の話はどうなったのでしょうね?
平沼橋の方に行くとか聞きましたが……

なんだかんだ吉村家はやはりいいですね、直系ならではの特徴は私も好きです
9月からは増量期に入りますので、ラーメンの縛りもまえよりは緩やかになると勝手に判断して、楽しみにしています
2016年08月22日 16:24
家系と呼ばれるラーメンは大阪にも探せばあると思います
でも、本当の家系ラーメンは現在総本山+直系五軒の6店だけです
http://ieke1.com/
なので、できたら横浜の総本山吉村家で食べるのがお奨めですが、大阪からだとそう簡単ではないですよね
食べた事ないから断言できませんが、大阪吹田の武双家などは関西の家系では美味しいとネットでは出ています
家系ラーメンは濃厚な豚骨出汁に濃いめの醤油、それに鶏油でスープが構成されています
それに合わせるのが中太から太麺で、海苔とスモークされてチャーシュー、ほうれん草が乗っています
これに緑色した香りの強い行者ニンニクをすりおろしたのをタップリと、豆板醤少々、こしょう、ニンニクチップを入れて食べるのがお奨めです!

おっ、ニンニクの芽牛丼食べられましたか?
なかなか美味しいでしょ?
ニンニク風味とピリ辛が実に美味しくて大好きです!
2016年08月22日 16:43
杉田家も久しく行っていません
台風で断念しましたか、この嵐じゃ厳しいですもんね・・・

まつり家の事は知りませんでしたが、調べてみると女性店主さんが体調不良で引退され、以前この店で修業されていて現在東京で店を出されていた方に譲渡したようですね
結果、直系から離脱と言う事のようですね・・・
すでに吉村家のHPにもまつり家は削除されていますね
それと末廣家も全く出てなく、直系店は5店だけしか載っていませんね
移転の話ですが、その後あまり噂も聞かなくなりました

ネットでは吉村家の影響力も影をひそめた的な話が出ていますが、実際はどうなんでしょうね・・・
凡蔵。
2016年08月25日 17:41
家系の情報ありがとうございます。

大阪でも、これは記憶ですが、「家系」と看板を、そういえば見たことがあります。
でも、その時は、これは「パチモン」(真似をした本家じゃないお店)なのかなと思ってスルーしました。
今度、見かけたら入ってみようかな。

それから、ゆけむりさんの食べ方、これも参考になりました。
こんなコメントを書いていたら、何か急に食べたくなってきましたよ。

行者にんにくは、特に楽しみです。
2016年08月25日 20:54
パチモンでも、かなり忠実に再現してあるお店もあるし、そうでない店ももちろんあります
食べて豚骨の臭みがスープに出ていない事が肝心です
そして醤油がかなり立っているのが直系流で、緑色っぽいニンニクおろしや刻み生姜があればなお結構です
醤油があまりキツクなく、マイルドだったら直系から派生した六角家あるいは本牧家系統と言えます
関西の人の口に合うか分かりませんが、チャンスがあったら是非一度食べてみて下さいね~
2016年08月27日 23:45
ゆけむりさんの定義による正統派家系は食べたことがありません。
亜流は武蔵野の地にもあまたありますが、美味しいと思えるお店はごく限られます。
先日は町田商店の支店で食べましたが、何ともはや。
いつか本家で食べてみたいです。
2016年08月29日 02:13
亜流の中でも人気があるラーメンもそれなりに美味しいと思います
でもマイルドな仕上がりなんですよね
そのマイルドさも美味しいのですが、やはり強烈なパンチのある総本山や直系のラーメンが好きです
是非一度と言いたいところですが、アクセスはイマイチだし時間によっては物凄く並ぶのでちょっとお奨めしずらいんですよね・・・

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