本場ドイツソーセージの店 ミュンヘン

せっかくドイツに行ったのに、美味しいソーセージを1回しか食べる事ができませんでした

と言う事で、本場ドイツソーセージと謳っているお店に突撃しました


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買に行ったのはこのお店なんですけどね、ここが凄いんです


横浜市営地下鉄の上永谷駅にあるんですが、本場ドイツで賞を取った事もある凄いお店なんです


もっと凄いのがこちらの女性店主なんです


お店に入るも全く愛想なしだったので、初めて来たんですがブラートヴルストに適したお奨めのソーセージをお願いしますとお尋ねしました


そこからまさかまさかのマシンガントーク


こちらの話を全く聞こうともせず、喋るは喋る、喋りまくります


ランボーのラストシーンのマシンガン並です


全ての商品がお奨めで、あ~だこ~だ片っ端から薀蓄を傾けるではありませんか








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そりゃあ確かに生意気にブラートヴルストなんて言っちゃったけど、何もそこまで畳みかけるように言わなくても良いのに


本来ブラートヴルストとはソーセージ全般の事(細かく刻んだ肉+ソーセージの意)です


でも最近は焼いたソーセージをパンに挟んだものを指す事が多いんです


正直言って何も買わずに帰ろうかと思いました


でもどうしても美味しいブラートヴルストが食べたくて、グッと我慢しましよ


結局15分ほど講釈は続きましたよ・・・








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で、買ったのがこれ、フランクフルター、ビアウィンナー、ヤークヴルスト、それとドイツビール


ドイツで食べる事が出来なかったヴァイスヴルストも買いたかったんですが、6時間以内に食べるなら良いがそうでなければダメとの事・・・







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あらためてジャ~ン、家で楽しむブラートヴルストです







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ビールはコレ、イエヴァープルスナビール


しっかりとした苦みがあって、ドイツビールってな感じです


まぁまぁ美味しかったです


まぁまぁってのが微妙でしょうかね(笑)








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ジャ~ン、フランクフルターで~す


店主の言うとおり、油を引かずに軽く焼き色が付く程度


あっ、その際ソーセージに一切傷をつけてはならぬと言う事も忠実に守りました


よく斜めに切れ目を入れますが、あれは最悪だそうです(店主談)








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ハード系のバゲットと合わせ、ブラートヴルストを楽しみました


う~ん、悔しいけど美味い!


横浜の田舎町でこれだけの味なら店主が威張るのも頷けます


美味しいけれど、本場のうなる美味しさにはかないませんね

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201607article_4.html


例えるならば、人気の家系ラーメンを食べに行ったけど、直系とは違った美味しさだった


努力はしているんだろうけど、そこはやっぱり亜流が故の限界だったって感じでしょうかね(一体どこの店を念頭に?)


ビールと合わせ3538円です


けして安くは無いしね、それに美味しいけど本場ほどではないから再訪はないかなぁ・・・


それに、またあのマシンガンの餌食になるのはゴメンだしね・・・









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とある日の朝食


ボロニアソーセージの親戚みたいなのは、ハッキリ言ってくどいです


ちょっと濃すぎると言うか、表現するのが難しいのですが、とにかくイマイチ


ビアインナーもフランクフルターも、焼く事によって香ばしさが加わり美味しい事は美味しいです


シャウエッセンよりもちょこっと美味しいかなぁ・・・


最近食べてないけど、腸詰屋のソーセージの方が美味しかった気がします


店主のマシンガントークに興味がある方は、是非上永谷駅まで買いに行って下さいね

この記事へのコメント

2016年07月18日 10:22
酒が好きな人はつまみにもこだわりがあるんですね。
ソーセージといえば、フランクフルト空港で乗り継ぎの際、空港内の立ち飲みスタンドで本歯のフランクフルト片手にビールを飲んだことがあります。ビールは日本のサントリーのような味だったと記憶していますが、ソーセージの味は全く覚えていません。もう40年以上も前の話です。
2016年07月18日 20:46
いや~、いつもながらですが、ゆけむりさんの食べ物に対する執念には、ただ、ただ敬服いたします。
おかみさんのウンチクも、誰に向かって言ってるんだあって感じですよね。
「悔しいけれど、美味しい」が何だかおかしいですが。。。

美味しいものは気持ち良く食べたいので、マシンガントークはけい婆(baba)には不向きです。上永谷駅に行っても多分寄らないと思います。
でも、けい婆(baba)は、以前からジャウエッセン焼く時は、切れ目入れませんよお~
2016年07月18日 23:43
旅行も大好きですが、食べる事も同じぐらい大好きです!
フランクフルトの空港でフランクフルト片手にビールですか?
これは羨ましいですね!
ミュンヘンの空港は利用した事はありますが、あの時はピザを食べちゃったかな(笑)
コペンの空港では美味しいソーセージが挟まったちくわ風のパンを食べました
メチャクチャ美味しかったのを今でも覚えています!
2016年07月18日 23:48
いや~参りましたよ
あのマシンガントークは、往年のベイスターズのマシンガン打線をはるかに凌ぐ強烈な物でした(笑)
悔しいけど美味しかったんですが、値段を考えれば美味しくて当たり前かなって気もチョッピリします
でもやっぱり本場の美味しさにはかなわないと思います(これ本音)!
おっ、シャウエッセンに切れ目を入れずに焼いていたんですね
さすがですね
2016年07月19日 13:33
はぁ、ビックリした、本物のミュンヘンにも、その後、行かれたのか?・・・と。
ミュンヘンというレストラン、大阪にもあります、神戸にもその後出来ましたが。
同じ系列か否か解りませんが。
ベルリンの空港、私も一人旅の時、利用しましたが、最悪です・・・座る場所もないし、お店も少ないし、人は多いから、レストランの席は相席でしたよ。
あの空港、私が行った時も、すぐに閉鎖するってことでしたから、もう閉鎖されたとばかり思っていました。私が行ったのは、2年前ですが。
だから、あんまりベルリンには、行きたくないです。
次回は、ブレーメン空港というマイナーな空港ですが、どうなることやら・・・
ソーセージスタンドは、ベルリン中央駅では、見かけませんでした。
ドイツ全体でも、スタンドはあまり無い様な・・・ソーセージは、レストランで食べるという感じです。
白アスパラ、食べられましたか・・実に羨ましい限りです。(#^.^#)
私は、冬しか行かないので、食べたことがありません。
もし、日本なら、そんなに人気のあるものなら、ハウス栽培してでも、年中食べれるようにすると思いますが、ビニールハウスは、まったく見たことありません。
いつも、電車移動なので、ただ広い畑は、車窓からずっと見ているのですが。
第一、農作業する人も、見たことないです・・・日本なら、冬でさえも、作業する人はいるのに。
2016年07月19日 14:46
ソーセージを焼くときに、ソーセージに一切傷をつけてはいけないというのは、始めてしりましたね。
今まで、そんな本格的なソーセージは食べたことがないのですが、普通のソーセージには、包丁で斜めに切り目を入れてましたよ。
今度、そのやり方で、焼いてみます。
ミュンヘンというお店は、大阪にもあるのですが、同じ系列なのかなあ。
ビヤホールなんだけれど。
でも、本格的なソーセージって高いんですよね。
素材の肉が、安いのと違うんでしょうね。
2016年07月19日 17:04
こちらは個人のお店です、なにしろ女性店主が凄いのなんのって
らもさんがベルリンの空港を使った時も最悪でしたか?
まさか座る所があれほど無いとは思ってもいませんでした
沖止めの飛行機に乗る人用の待合室なんか、伊丹のフードコートの半分もないんじゃないかな?
その中に保安検査所もあるので、あまりの貧弱さに驚きましたよ
でも良く考えると、旧東ドイツの空港だからしょうがないんでしょうね・・・

BSの旅番組だと、街角の肉屋さん的な店先で焼いていたり、トラックの屋台や普通の屋台でソーセージを焼いているシーンが映るから、ドイツはそこらじゅうにあるんだと勝手にイメージしちゃってました

ベルリンの駅もどのホームに行けばいいのか分かりづらいですね
U何番とかS何番と言う表示がなされたなかったりして、聞かなければ分かりませんでしたよ

白アスパラは何とか無事に食べてきました
せっかくだから、ドイツの人が春の訪れを楽しんで食べる真似をしたかったしね(笑)
2016年07月19日 17:08
切れ目を入れて焼いちゃうと、そこから美味しさが逃げちゃうそうです
皮も破けない程度に焼くのもコツだと言っていました

こちらのお店は個人営業のお店で、こちらだけです
同じ店名の店はきっと多いのではないでしょうかね!

自分ももうちょっと手ごろかと思っていましたが、けっこうお高くてビックリしました
豚肉にそれほど違いは無いと思うんですけどね・・・
2016年07月19日 18:44
ここは有名店ですよね、兄が上永谷に住んでいることもあり過去に1、2回行ったことがあります、マシンガンには遭遇しませんでしたけど………

こういうソーセージは大好きです、どこのどれと言うほど詳しくないので、御殿場ソーセージでも、味忘れてしまったここのものでもきっと美味しく感じると思います

ビールもまあまあ手頃な値段ですし、軽く奮発してソーセージ食べたいときはいいのかもしれませんね、かなり久しぶりですが今度行ってみたくなりました

そうそう、私は市販のシャウエッセンみたいなの焼くときは切れ目入れますが、こーゆー長いやつは確かにそのまま焼きますね
なんとなくボイルが通っぼい気もしますが、私はベタに焼いたのが好きです
2016年07月19日 22:21
お~、こちらのお店ご存知でしたか!
お兄さんが上永谷だったとは知りませんでした
なるほど、だからご存知なのですね
美味しい事は美味しいですが、お値段も大変よろしいですよね(^_^;)
自分圧倒的に焼いた方が好きです!
そう言えば長後?高倉あたりにも有名なドイツ仕込みのソーセージ屋さんがあるようですね
一度HPを見ましたが、お値段的にわざわざ行くのもと思い、店の名前すら忘れちゃいました・・・
2016年08月04日 23:52
ドイツ紀行の続きかと思いました。(笑)

ミュンヘンなるお店は、一度訪れた人は女性店主のマシンガントークに辟易して二度と訪れず、結果、客足が遠のいてしまい、たまに事情を知らずに入ってくる客はもれなく餌食になるんでしょうね。
それはともかく、念願のヴルスト三昧ですね。
実に美味しそうです。
画像にも気合が感じられますよ。(笑)

日本で食べるドイツ風ソーセージで思い出すのは、新婚の頃、軽井沢のドイツレストランです。
ハムとソーセージを食べたのですが、生涯最高の味でした。
2度目に訪れた時は、オフシーズンで営業しておらず、それっきり再訪の機会がありません。
軽井沢は簡単に行けませんから、近場のドイツ料理店で食べてみようと思います。
2016年08月14日 02:27
こちらの話は全く聞かないスタイルで、速射砲のごとく喋りまくります
でも話によると常連さんがかなり多いようで、常連さんでお店がもっているような感じです

軽井沢のドイツレストランですか?
なかなか良さそうですね
軽井沢と言えば腸詰屋を思い出しますが、あそこのも美味しいんですよね~
たまには食べたくなってきました!

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