久しぶりの箱根 お土産編 ・ めかぶづくし
久しぶりの箱根&沼津のお土産で、美味しかった物を紹介します
お茶干しの干物はもちろん、やっぱりめかぶ&わさびですね!
ジャ~ン、大好きなめかぶ鉄火丼で~す
全体的にはこんな感じ
めかぶは水に漬けて戻して使います
そのまま食べてもつまみとしては良いですが、食事のお供にはやっぱり戻すのが一番ですね
血圧やコレステロールが気になる方、めかぶはお奨めですよ~
冷たいめかぶそば
そば汁の中にめかぶを入れて食べるだけ
これ自分の好きな食べ方の一つです
冒頭紹介しためかぶ鉄火丼です
正確には今回はめかぶあずま丼です
要するにご飯は酢飯ではないって事なんですが、酢飯でももちろん美味しいです
わさびはもちろん伊豆の生わさびを使用、風味が断然違いますよ~
こちらは温かいめかぶそばです
めかぶの美味しさがつゆに染み出し、これもかなりお奨めです!
お茶干しの鯵干物に小田原 籠淸の豆板&伊豆のわさび漬け
つぼ抜きいか丸ちゃんにホッケの干物
だから、一番美味しいつぼ抜くなっつうの
それとやっぱりお奨めなのが、天城名物わさび丼です
熱々ご飯に鰹節、そこにおろしたての生わさび
わさびの風味が鮮烈で、シンプルながら実に美味しいです
とまあこんな感じで、買ってきたお土産を楽しんでいます
繰り返しますが、めかぶは美味しいだけでなく血圧の高い人にもお奨めなんです
美味しくてヘルシー、尚且つ体にも良い!
どうです、すぐにでもめかぶが食べたくなったのではないでしょうか?
これにて箱根旅行記は本当に終わりです
早速ドイツ&チェコ旅行記制作に取り掛かり、早くアップしたいと思います!
早くしないと詳細を忘れちゃいますからね(笑)
お時間がありましたら、是非ドイツ&チェコ旅行記を見て下さいね~
お茶干しの干物はもちろん、やっぱりめかぶ&わさびですね!
ジャ~ン、大好きなめかぶ鉄火丼で~す
全体的にはこんな感じ
めかぶは水に漬けて戻して使います
そのまま食べてもつまみとしては良いですが、食事のお供にはやっぱり戻すのが一番ですね
めかぶはわかめの成長点(芽株)で、天日で乾燥させ細く切った物です
植物繊維のアルギン酸やフコダイン、カルシウム、ヨード、ビタミンが豊富に含まれています
体に良い健康食品と言うだけではなく、使い方次第で料理の美味しさをアップする万能食品でもあります
アルギン酸とはめかぶのヌルヌルの成分で血液中のコレステロールや中性脂肪を減らし、血液中をサラサラにし体内のカリウムと結合して体外へ排出する働きがあります
フコダインは胃潰瘍の原因となるピロリ菌を除去し、潰瘍を修復する働きがあります
更にO-157やガン細胞を消滅させる効果もあると言わらています
血圧やコレステロールが気になる方、めかぶはお奨めですよ~
冷たいめかぶそば
そば汁の中にめかぶを入れて食べるだけ
これ自分の好きな食べ方の一つです
冒頭紹介しためかぶ鉄火丼です
正確には今回はめかぶあずま丼です
要するにご飯は酢飯ではないって事なんですが、酢飯でももちろん美味しいです
わさびはもちろん伊豆の生わさびを使用、風味が断然違いますよ~
こちらは温かいめかぶそばです
めかぶの美味しさがつゆに染み出し、これもかなりお奨めです!
お茶干しの鯵干物に小田原 籠淸の豆板&伊豆のわさび漬け
つぼ抜きいか丸ちゃんにホッケの干物
だから、一番美味しいつぼ抜くなっつうの
それとやっぱりお奨めなのが、天城名物わさび丼です
熱々ご飯に鰹節、そこにおろしたての生わさび
わさびの風味が鮮烈で、シンプルながら実に美味しいです
とまあこんな感じで、買ってきたお土産を楽しんでいます
繰り返しますが、めかぶは美味しいだけでなく血圧の高い人にもお奨めなんです
美味しくてヘルシー、尚且つ体にも良い!
どうです、すぐにでもめかぶが食べたくなったのではないでしょうか?
これにて箱根旅行記は本当に終わりです
早速ドイツ&チェコ旅行記制作に取り掛かり、早くアップしたいと思います!
早くしないと詳細を忘れちゃいますからね(笑)
お時間がありましたら、是非ドイツ&チェコ旅行記を見て下さいね~
この記事へのコメント
私もメカブ好きなんですが三杯酢で
パックになった物ばかりです
乾燥したメカブってあるんですね?
今度探してみます
わさび丼が食べたくなってきました(笑)
生わさびだったら本当に最高だと思います
カメヤのチューブのわさびでも結構はまりますから(笑)
上手に循環してますね☆
めかぶはお蕎麦に合いますよね!
トマトの下に有るのは、何ですか?
色合いが綺麗ですね。
シンプル、イズ、ベスト。
私は、たまに、生姜をすってご飯に乗せて食べますが、それも美味しいですよ。
でも、これはワサビの香とツンとする刺激が、最高なんじゃないですか。
これからの季節には、食欲のそそる風味ですよね。
乾燥めかぶは半年は十分持ちますし、みそ汁や蕎麦など色々な料理に使えるのでとても便利ですよ~
かなりお奨めです!
わさび丼も何とも言えない美味しさがあり、ついつい食べ過ぎちゃいます(笑)
ちょっと酸っぱくなったので、細かく刻んで生姜で和えてあります
めかぶお好きですか?
めかぶソバがお好きなら、めかぶ鉄火もかなりお奨めです!
旅行を楽しのむにはまず健康第一ですよね
モリモリ食べて食べて食べて食べまくって、体力付けないとね
一度真似したらその美味しさにクセになっちゃいましたよ(笑)
生姜をすってご飯で食べるのですか?
海苔とか何かと合せず、生姜だけなんでしょうか?
サッパリとして、飲んだ後のひと口に良いかもしれませんね!
今回は強いてテーマを挙げれば小田原づくし、どれも美味しそうで、かつ非常に健康的そうですね、とろより赤身が合うような気がします
山葵丼がまた美味しそうですね、なにか見ているだけで血液が綺麗になるような気がしてきました
あとは蕎麦、うどんよりも断然蕎麦との相性が良いとです
冷たいそばと温かいそば、甲乙つけがたい美味しさです
わさび丼も久しぶりだったので、ついつい食べ過ぎたちゃいましたよ(笑)
色味も華やかで。
つぼ抜きしてるのは、嫌うお客さんが多いからですかね。
それと日持ちが違うとか。
もったいないですよね。
わさび丼も良いですね。
『孤独のグルメ』で五郎さんがお代わりしてたのを思い出しました。
なので、結果的に食べ過ぎちゃいます(笑)
自分はイカのわたが大好物なんです
イカとわたを一緒に炒めたり、わただけを焼いたりするのも大好きです
酒の肴にこれ以上ピッタリな物はないと思っています!
わさび丼もクセになる美味しさですねよね~
孤独のグルメのように、美味しい物と色々と出会えたら幸せでしょうね・・・