2016年05月04日 つけ麺 濃厚魚介醤油味 つけ麺 ランチ 生麺タイプ・インスタント系 今日のランチは久しぶりのつけ麺ですしかも濃厚魚介系に柚子&追い魚粉ペーストですベースはもちろん山岸氏監修の、つけ麺専用太麺&魚介醤油ストレートです味玉も良い感じの半熟です〆はやっぱりコレ、濃厚魚介醤油雑炊ですこれがメチャウマ!ご馳走様でしたm(_ _)m
凡蔵。 2016年05月04日 16:44 あ、また魚粉のペーストですね。私も、ゆけむりさんのブログを見て、スーパーに行くたびに探してみるのですが、まだ見つけられていません。ちょっと、高級と言うか成城石井のようなところに行かないとダメかなと思っています。
りう 2016年05月04日 21:42 この袋入の生麺はよく見かけます。いつも買おうかどうしようか迷うんですよ。というのは4人前がちょっと引っかかりまして。ゆけむりさんのレビューを拝読して、「買う」の方に傾きました。〆の雑炊も美味しそうですね。
おぐまさ 2016年05月05日 23:21 今日、録画してあった大勝軒のドキュメントを見て食べたいな~と思っていました。スーパーでこの袋麺を発見しましたが、やっぱり4人前がネックでした・・。でもやっぱり美味しそうなので今度買ってみます!お皿にのってるのは、味玉と自家製焼き豚でしょうか?ボリュームが出て美味しそうです。
りうさんへ 2016年05月06日 09:05 2人で4玉食べようと思えば食べられますが、〆の雑炊を楽しむには2人で2.5玉が丁度良いと思います太麺でコシもあり、かなり本格的な魚介系つけ麺が家で楽しめますよ~残りの麺用につけ汁を少し残しておけば良いんでしょうが、レトルトから出しちゃうとそんなに持ちませんからねなので残った麺を食べるには別のつゆの素を使うか、あるいはラーメンに流用するかはたまた焼きそばやお好み焼きに入れる麺にするとか、ちょっと工夫が必要ですちなみに我が家は明日の晩にもつ鍋のちゃんぽん麺の代わりに使う予定ですあさっては久しぶりの休みなもんで、ニンニクタップリ料理と言う事でもつ鍋が候補に挙がっています(笑)あっ、若干クオリティは落ちますが、残った生麺を冷凍保存する手もありますよ~
おぐまささんへ 2016年05月06日 09:13 たしかに4玉はネックです1度に2人で4玉食べられない事はありませんが、雑炊を楽しむには多過ぎます(笑)なので、残った麺を別のつゆの素でつけ麺として食べるか、あるいはラーメンに流用するかはたまた焼きそば又はお好み焼きに入れる麺にするとか、ちょっと工夫が必要ですちなみに我が家は明日の晩にもつ鍋のちゃんぽん麺の代わりに使う予定ですハイ自家製味玉です実は100円ローソンにチャーシューを買いに行ったんですが、カレーそばセットや他の物を買って肝心な物を買い忘れちゃったんですなので、夜のおかずに使うらしかった豚ロースを横取りし、炒めてチャーシューもどきにしましたよ(笑)あっ、若干クオリティは落ちますが、残った麺を冷凍保存しても大丈夫ですよ~
びーぽん 2016年05月09日 15:17 定番のつけ麺も美味しそうですね、柚子と魚粉でパワーアップですねそういえばユウキの魚粉とやらを買いましたよ、まだ使っていませんがこちらのチャーシューというか豚はどうされたんでしょうか?
びーぽんさんへ 2016年05月10日 07:39 やっぱりこのつけ麺が一番美味しいですね!専門店で食べるのと遜色無い美味しさですチャーシューを買うのを忘れちゃったんで、豚肩ロースを炒めて誤魔化しましたユウキから魚粉が出ているんですか?それは知りませんでしたアノつけ麺の魚粉と同じようだったら凄いですね見つけたら自分も仕入れたいです!
この記事へのコメント
私も、ゆけむりさんのブログを見て、スーパーに行くたびに探してみるのですが、まだ見つけられていません。
ちょっと、高級と言うか成城石井のようなところに行かないとダメかなと思っています。
きっと大阪と言う土地柄、あまり魚粉ペーストは受け入れられず販売されていないのかもしれませんね・・・
いつも買おうかどうしようか迷うんですよ。
というのは4人前がちょっと引っかかりまして。
ゆけむりさんのレビューを拝読して、「買う」の方に傾きました。
〆の雑炊も美味しそうですね。
スーパーでこの袋麺を発見しましたが、やっぱり4人前がネックでした・・。でもやっぱり美味しそうなので今度買ってみます!お皿にのってるのは、味玉と自家製焼き豚でしょうか?ボリュームが出て美味しそうです。
太麺でコシもあり、かなり本格的な魚介系つけ麺が家で楽しめますよ~
残りの麺用につけ汁を少し残しておけば良いんでしょうが、レトルトから出しちゃうとそんなに持ちませんからね
なので残った麺を食べるには別のつゆの素を使うか、あるいはラーメンに流用するか
はたまた焼きそばやお好み焼きに入れる麺にするとか、ちょっと工夫が必要です
ちなみに我が家は明日の晩にもつ鍋のちゃんぽん麺の代わりに使う予定です
あさっては久しぶりの休みなもんで、ニンニクタップリ料理と言う事でもつ鍋が候補に挙がっています(笑)
あっ、若干クオリティは落ちますが、残った生麺を冷凍保存する手もありますよ~
1度に2人で4玉食べられない事はありませんが、雑炊を楽しむには多過ぎます(笑)
なので、残った麺を別のつゆの素でつけ麺として食べるか、あるいはラーメンに流用するか
はたまた焼きそば又はお好み焼きに入れる麺にするとか、ちょっと工夫が必要です
ちなみに我が家は明日の晩にもつ鍋のちゃんぽん麺の代わりに使う予定です
ハイ自家製味玉です
実は100円ローソンにチャーシューを買いに行ったんですが、カレーそばセットや他の物を買って肝心な物を買い忘れちゃったんです
なので、夜のおかずに使うらしかった豚ロースを横取りし、炒めてチャーシューもどきにしましたよ(笑)
あっ、若干クオリティは落ちますが、残った麺を冷凍保存しても大丈夫ですよ~
大勝軒の大盛りを平気で平らげる人なら別でしょうけど。(笑)
自分は先ほど残りの麺を予定通り食べました(笑)
そういえばユウキの魚粉とやらを買いましたよ、まだ使っていませんが
こちらのチャーシューというか豚はどうされたんでしょうか?
専門店で食べるのと遜色無い美味しさです
チャーシューを買うのを忘れちゃったんで、豚肩ロースを炒めて誤魔化しました
ユウキから魚粉が出ているんですか?
それは知りませんでした
アノつけ麺の魚粉と同じようだったら凄いですね
見つけたら自分も仕入れたいです!