美味しい南アフリカ産ワイン ケープ・ブラン

取り寄せた南アフリカのワインを開けるにあたって、ちょっとイタリアンな食卓にしてみました

本当は好評だったアクアパッツァをメインにしようとスーパーに行ったのですが、各食材が高くてケチりました・・・

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201508article_12.html

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ジャ~ン、そんな訳でミラノ風カツレツピザあさりの白ワイン蒸しガーリック風味で~す


手抜き&安上がりでありながら、けっこう凄そうに見えるかと思います(笑)









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取り寄せた南アフリカのワインはこちら


KWV ケープ・ブラン(白)と、KWV ケープ・ ルージュ(赤)です


厚岸で飲んで美味しかったワインです

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201603article_15.html








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ミラノ風カツレツは難しそうで超簡単!
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201407article_10.html

溶き卵にパルミジャーノ・レッジャーノを大量投入し、後はパン粉をつけてオリーブオイルで揚げ焼きすればOKです


後はレモンを絞って食べるだけ、白ワインでビールでもバッチリです









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ピザは市販の物を土台に使い、追加でピザソース、各種具材、3種のミックスチーズを大量にトッピングするだけ


もはや料理とは言えませんが、食卓を賑わすのに最適ですね(笑)









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ムール貝の白ワイン蒸し、マッスルブザーラと洒落込みたいところですが、肝心のムール貝が手に入らないので特売のあさりを使います


オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが立ってきたらあさりを投入


香りが付くように少し炒ったら白ワインを投入するだけ


乾燥パセリがあれば良いのですが、残念ながら在庫切れ・・・


なくても十分美味しいですけどね~


パスタと合わせたり、バゲットにスープを付けて食べても美味しいんです!









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画像を見て気が付かれた方もいらっしゃると思いますが、レタスは高いからパス、ミニトマトも高いからパス、バジルやエンダイブもケチりました


と、まぁこんな感じで、手抜きイタリアンでも十分楽しめました


まだ赤は飲んでないんですが、何と合わせようかなぁ~

この記事へのコメント

2016年04月09日 18:56
北海道みやげの「三方六」、私も今回、買いましたよ、ゆけむりさんに感化されて・・バウムクーヘン大好きですから、もちろん、美味しかったです。

南アフリカのワインは、飛行機で、たまにありますよね。
テレビでも、言ってましたが、美味しいワインですよね(^^♪
しかし、ゆけむりさんは、料理も経済的で、とってもいいですね(#^.^#)
ミラノ風カツレツ、おいしそうです(#^.^#)
2016年04月10日 07:49
三方六なかなか美味しいですよね!
白樺を模した外側のチョコがまた良いんですよね~

機内で南アフリカのワインは飲んだ事ありません
チリとかオーストラリアとかならたまにありますけど
このケープ・ブランですけど、なかなか美味しいんです
こんな美味しいワインができる国へ、いつかは行ってみたいです!

あまりにもレタスやミニトマトが高かったので、買うのを止めましたよ
ちなみにアサリは86円です!
安い食材に一工夫して美味しく仕上げるのがこれまた楽しいんです(笑)
2016年04月13日 21:59
南アフリカのワインですね。
あちらも地中海性気候ですから、良質のぶどうができるのでしょう。
チリやオーストラリアと同じですね。
って、つい最近書いた気がします。(笑)
お料理は見事ですね。
アマチュアの域を超えてますね。
例のスイス料理より上ですよ。
カツレツはこういう細かい衣が良いですね。
あさりは今が旬じゃないですか。
季節感があってかえって良いですよ。
赤はやっぱりビーフでしょうか。
2016年04月14日 06:50
オハコの定番ですね、ぶれのない完成度ですね
ピザもアレンジで美味しそうではないですか!
あさりもワインによく合いそうで、ワインのための食事に見えるくらいですね

ムール貝は案外スーパーで見かけますが、現地ではバケツで食べると言うだけあって、こちらでもそれなりの量が思ったより廉価で売っていますね
2016年04月14日 10:03
簡単な料理を難しく見せるのが腕の見せ所です(笑)
なんて、いやいや本当に簡単なんですよ
それでいてけっこう美味しくできるので、男の料理としてお奨めです
市販のピザも、チーズや具をプラスすれば一層美味しくなりますよね!
トンカツは目の粗いパン粉の方が合うと思いますが、ミラノ風はやはり目の細かいタイプが良いように思います
86円のあさりも良い仕事してくれました

赤はやはりビーフですよね
ローストビーフとか、ビーフシチューとか、ビーフストロガノフとかね
でも以前ビーフシチューは失敗したし、ローストビーフも難しかったしね・・・
レトルトのハヤシライスでお茶を濁そうかな(笑)
2016年04月14日 10:09
ケープ・ブランに合うようなメニューにしました
なんて言えばカッコ良いのですが、白ワインに合うのはこれぐらいしか作れないんです

えっ、ムール貝お近くのスーパーで売っているんですか?
ちなみに生で売っているんでしょうか???

我が家の近くでは一切売っていません
と言うか、売っているのを一度も見た事ないような気がするんですよね・・・
冷凍あるいはボイルしたのは見た事あるよう気もします
2016年04月14日 21:33
おっしゃるように加工済のものがパックに入って冷凍で売っているものです
ライフだったか別だったかちょっと失念してしまいましたが、どこかにあったと思います
環八のナショナル田園にありましたし、おそらく成城石井とか横西のクイーンズ伊勢丹みたいなそういう所ならたぶんあるんじゃないでしょうか
2016年04月15日 22:58
簡単とはいいながら、本格的な出来栄えですね。
ピザも、土台は市販でもバジルの葉っぱとか、いろいろトッピングされてて、お店で出されるピザのよう。
カツレツも、アサリも、ピサも、文句なしにワインに合いそうです。
ワインの写真に、さりげなくあしらった花は、ゆけむりさんの演出ですか。
楽しい食卓の雰囲気が伝わってきました。
2016年04月16日 15:06
なるほど成城石井やクイーンズ伊勢丹ですか
我が家にはあまり縁の無い高級スーパーですね(^_^;)
ちょっと食卓を豪華にできるので使ってみたい気はしますが、お安いアサリで我慢ってところでしょうかね・・・
情報ありがとうございましたm(__)m
2016年04月16日 15:10
凡蔵さん、ミラノ風は本当に簡単です
生姜焼き用の薄い豚肉を使うので、中が生なんて事はほぼありません
それでいて白ワインにバッチリの本格的な仕上がりです(笑)
アサリも日本酒の代わりに白ワイン&ニンニクで蒸すだけだしね
簡単な料理を難しく見せるのは自分のテクニックでしょうかね(笑)

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