横浜のれん会 かつ半のヒレかつ定食

横浜には超有名な勝烈庵がありますが、長者町にあるかつ半もなかなか美味しいんです!

正直言って、自分はヒレかつならば横浜で一番美味しいと思っています

そんなかつ半のヒレかつを紹介しますね~



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ジャ~ン、かつ半名物、俵型のヒレかつで~す


単品1080円にご飯セット270円(ご飯、お新香、しじみの赤出汁)で1350円です


もちろんご飯とキャベツはおかわり自由です








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店内(1F)&メニュー(一部)はこんな感じ








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俵型のヒレかつは、軽く切れ目が入っています


なので、箸で簡単に4分割にカットできるようになっています


衣は目の粗いパン粉を使用、カラッと揚がっていて外はサクサクで中のヒレ肉は柔らかいです


そして特筆すべきはオリジナルソースです


和風デミグラスソースと言った感じで、メチャクチャ美味しいんです


秘伝のソースと言う事で、何が入っているかは素人の自分には分かりません


でも この秘伝のソースが俵型のヒレかつとマッチし、得も言われぬ美味しさなんです



いや~、久しぶりに食べたけど、やっぱり最高に美味しかったなぁ~









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かつ半はメチャクチャ美味しいんですが、いかんせん場所がイマイチ


アノ有名なラーメン二郎関内店の裏手に位置するんですが、信号名で言うと曙町1丁目の信号を入った所です


そうです、通称親不孝通りの入り口、しかも怪しげなネオンに囲まれているし・・・


まぁかつて伊勢佐木町が華やかな時代は良かったんですが、最近は良い子はあまり近づかないディープなエリアになってしまいましたからね・・・


でも味はピカイチ!


自信を持ってお奨めできるので、是非一度かつ半のヒレかつをご賞味下さいね~



横浜のれん会HP
http://yokohama-norenkai.jp/index0.html









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降っていた雨も上がった事だし、ちょいとイセブラ


なんせ久しぶりに山から下りて町に出て来た事だしね(笑)


ついでに甘い物もゲット!









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帰る道すがら、大岡川でプチ花見







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ようやく青空が広がってきました


やっぱり桜には青空が似合います








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デザートは最近お気に入りの焼きチーズタルト


タルト生地はザクッとした感じですが、上のクリームはまるでチーズケーキみたいな感じです


これが美味しいんだよな~


最近の不二家のヒット商品ではないでしょうかね(笑)



絶品ヒレかつにプチ花見

イセブラに美味しい焼きチーズタルト

近場ではありますが、充実した1日でした・・・

この記事へのコメント

2016年04月04日 21:36
いや~、ゆけむりさんのブログ、深いですね~~~!

「かつ半」懐かしいです。最近はちょっとご無沙汰していますが、以前は良く行っていました。
職場の構成員数が多かったため、忘年会などの宴会でもよく階の座敷を利用していました。
大人数が一同に入れる座敷がなかなか無かったこともありますが、カツの味も良いですよね。
我が家では徒歩圏なので、法事でも利用していました。
そうそう、カツはもちろんですが、「揚げ出し豆腐」もおいしいですよ。

復活した不二家の「チーズタルト」湯けむりさんのブログ見て、すぐにゲットしましたよ。
暖かい時はもちろん、冷めても美味しかったです。
2016年04月04日 22:28
正直言って勝烈庵よりもかつ半のファンです
何と言ってもソースが美味しいと思っています!
なるほど、忘年会や法事でも利用されていましたか?
場所は微妙ですが、伊勢佐木町ファンには欠かせないお店ですよね(笑)
揚げ出し豆腐は食べた事ありません
チャンスがあったらチャレンジしてみます!
チーズタルトも美味しいですよね~
サイズもちょうど良いし、ちょっとレトロ?なところも好きです
2016年04月04日 22:46
これはとても美味しそうですね!
凡人の私はカツはロースって思ってしまいますが、このヒレはとても魅力的です
おっしゃるようにソースに惹かれますね、デミに近い感じなのですね

勝烈庵が出たついでにどーでもいい思い出ですが、宅浪で単科だけ取っていた浪人時代の12月30日、河合塾の帰りに独り打ち上げと称して勝烈庵に行きました
そこでご飯を9杯食べたのが後にも先にも自分の最高記録です、どうでもいい話でした、失礼しましたm(__)m

桜の最後の写真、いいですね
あんまり話すと墓穴掘るので控えますが、お店の裏の方はディープというよりは表の系、大岡川の方がディープだったですね(過去形)
それ以上はやばいのでノーコメントとさせて頂きます(笑)
2016年04月06日 08:55
自分も基本的にロース派なんですが、かつ半だけはヒレです(笑)
かつ半の美味しさはヒレにあると思っているので絶対ヒレをお奨めします!
そうなんです、このデミグラスに近いソースが秀逸なんです
このソースだけで商売ができそうなぐらい美味しいです

お~、勝烈庵でご飯9杯ですか
たしかそれほど小さなお茶碗じゃなかったと思うので、9杯は凄いですね!

いえいえ大丈夫ですよ、皆同じです
浜っ子男子の多くは、青春の1ページとして刻まれていると思いますからね(笑)
夜中にもかかわらず、まるで歩行者天国のようでしたからね
2016年04月06日 17:40
写真を見て、こんなん美味いに決まってるやん。
と思いましたね。
そんな見た目をしていますよ。

不二家は、子供のころからの憧れの洋食と洋菓子のお店ですね。
それに、値段の割にあなどれない。
2016年04月06日 21:27
ありがとうございます
こちらのヒレかつは、特に古い浜っ子に人気があるんです
場所柄、危ない職業の方々にも人気があります
なにしろソースが特に美味しいんです!

不二家のケーキはやはり特別でしたよね
自分も子供の時、伊勢佐木町にお出かけしたらランチを不二家で食べるのが大好きでした!
2016年04月10日 22:17
こちらのカツはかなり粗いパン粉を使ってますね。
これほど粗いのは珍しいですね。
それとソースも一目見て、とんかつソースではないとわかりました。
和風デミグラスならマッチング良いでしょう。
二郎関内店、懐かしいです。
2回行きました。
ゆけむりさんは苦い経験をされたんでしたね。
二郎に詳しい人と行かれたら、印象が違ったかもしれませんね。
不二家は最近ご無沙汰です。
近所に直営店がないもので。
このタルト、大人のスイーツっていう感じですね。
2016年04月12日 00:08
粗いパン粉と相まって、とてもサクサクです
特筆すべきはこちらのソースで、何とも言えない美味しさがあります!
場所は微妙な所にありますが、横浜が誇る老舗・名店の一つです

おっしゃる通り、慣れた方と一緒に二郎に行っていたらもっと印象が違っていたでしょうね・・・
最近の不二家はかなりレベルが上がった気がします
たまには良いもんです

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