伊勢うどん

なんだか無性に伊勢うどんが食べたくなったので、お取り寄せしちゃいました


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ジャ~ン、伊勢うどん&焼きおにぎりで~す







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今回取り寄せたのはこんな感じ







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茹で時間は3分ほどですが、もっと茹でても良いかもしれません







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太くてコシが全く無い柔らかい麺と、やや甘めの濃いタレが伊勢うどんの特徴です


え~、コシが無いの?と思われますが、不思議と柔らかい麺が美味しいんです


コシが命の讃岐うどんも大好きですが、たまにはコシが全く無いうどんも良いもんです


いつかは お伊勢参りの帰りに、おかげ横丁にでも寄って本場の伊勢うどんが食べたいなぁ


あっ、親戚が三重県の津市にいるので、何度か伊勢神宮には行った事があります


でもかなり前だったので、おかげ横丁みたいな楽しいスポットは無かった気がするんですよね・・・

この記事へのコメント

2016年04月04日 17:55
確かに讃岐をはじめとする今時の饂飩とは一線を画するうどんですよね、たれで食べさせるというか
給食のソフト麺とも違う独特の食感が病みつきになるかもしれませんね
葱も外せないところだと思います
2016年04月04日 22:20
おっしゃる通り、讃岐とは違いうどんのコシを完全に無視したうどんです
発想の転換と言うか逆転の発想と言うか、なにしろクセになる食感です!
また甘辛く濃いタレがバッチリ合うんですよね~
2016年04月05日 23:52
こしはないんですね(笑)
でも。。。美味しそうです♪
機会があれば食べてみたいですね
2016年04月06日 08:44
そうなんです、コシは全くなく柔らかい麺なんです(笑)
でもその柔らかい麺が少し濃いタレを吸って、これがなかなか美味しいんです
是非お試しいただきたいです!
2016年04月06日 17:35
そうです、そうです。
うどんは、コシだけじゃない。

でも、そんなコシのないうどんの中でも、別格ですよね。
他にない麺。

でも、優しい気持ちになる麺だと思うんですよね。
2016年04月06日 21:21
コシが無くとも美味しいうどんはたくさんありますよね!
そしてこのタレが濃くて美味しいんです
時々無性に食べたくなるんですよね~
2016年04月07日 22:22
伊勢うどんて不思議ですね。
うどんはコシが命のはずが、わざわざコシがなくなるまで茹でるんですから。
相当長時間茹でるらしいですね。
お取り寄せは生ではないでんすか?
茹で時間3分は短いですね。
それと、かえしはたまりじゃなかったですかね。
コシ抜けうどんとたまり醤油。
伝統が生んだ意外なマッチングですねね。
自分は東村山のお祭りに招待されて来ていた伊勢うどんをちょこっと味見しただけで、ちゃんとした1人前を食べたことはありません。
いつか食べてみたいと思っています。
2016年04月08日 08:46
この伊勢うどんは生ではなく、袋詰めしたまま軽く蒸してあるのかなぁ?
なので、温める程度プラスもうちょっと茹でればOKなんです
タレはたまり醤油にちょいと甘みを足した感じです
けっこうクセになる美味しさでした!
各地方に色々な麺料理があり、同じうどんでも色々あって食べるのが楽しいですよね

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