老舗そば屋の天丼セット ・ 1920年創業 平沼 田中屋
りうさんのブログを見ていたら、無性に天丼&そばが食べたくなっちゃいました(笑)
http://72510793.at.webry.info/
なので、ほぼ満開になった桜を見に行きがてら、平沼 田中屋に突撃しました
ジャ~ン、田中屋の天丼セットで~す


ちなみに値段は1230円(税抜き)、前より少し値上がりしていました
参考までに以前はこんな感じでした
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201303article_19.html
田中屋の他のメニューはこちらから
http://yukemuri-manpuku.at.webry.info/theme/4d701f1b09.html
メニューはこんな感じ
他にも鴨を使ったメニューも豊富です
いつかこちらの鴨で一杯飲りたいんですよね
でも、いまだに実現していません・・・
天丼のタレはやや濃いめの甘目、ごま油の香りと共に食欲をそそります
ご飯が進む、大好きなタイプです


天種は海老、かぼちゃ、茄子、ししとうの4種
もちろん揚げたて熱々です
これにキスでも入っていたら言う事ないんですけどね~
久しぶりに食べたけど、相変わらずメチャウマです
そばは細いながらもコシがあり、蕎麦汁は濃いめで辛口の関東風です
たまには そばだけを心行くまで堪能したいと思いつつも、たいていセットにしちゃうんですよね
そば湯はこんな感じです
久しぶりの田中屋、大満足のランチでした
ご馳走様でしたm(__)m

いつの間にか店内外に20名ほどの待ちができていました
なので、食事が済んだら速やかに席を立つ事に
ちなみにライバルの角平よりも並んでいましたね
そして、そば茶があんまり美味しかったのでお土産に買ってきました
田中屋の裏手に流れる帷子川沿いに咲く桜です


戸部警察の横にちゃっかり路駐して撮影しました(笑)
ちょこっとだから大目に見てね
願成寺の桜です
もう少し青空が広がっていると桜も映えるんですけどね・・・
こちら今の時期は夜になるとライトアップされるんです
光に照らされ浮かび上がるような桜もキレイなんですよ~
http://72510793.at.webry.info/
なので、ほぼ満開になった桜を見に行きがてら、平沼 田中屋に突撃しました

ジャ~ン、田中屋の天丼セットで~す



ちなみに値段は1230円(税抜き)、前より少し値上がりしていました

参考までに以前はこんな感じでした
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201303article_19.html
田中屋の他のメニューはこちらから
http://yukemuri-manpuku.at.webry.info/theme/4d701f1b09.html
メニューはこんな感じ
他にも鴨を使ったメニューも豊富です
いつかこちらの鴨で一杯飲りたいんですよね

でも、いまだに実現していません・・・

天丼のタレはやや濃いめの甘目、ごま油の香りと共に食欲をそそります
ご飯が進む、大好きなタイプです



天種は海老、かぼちゃ、茄子、ししとうの4種
もちろん揚げたて熱々です

これにキスでも入っていたら言う事ないんですけどね~
久しぶりに食べたけど、相変わらずメチャウマです

そばは細いながらもコシがあり、蕎麦汁は濃いめで辛口の関東風です
たまには そばだけを心行くまで堪能したいと思いつつも、たいていセットにしちゃうんですよね

そば湯はこんな感じです
久しぶりの田中屋、大満足のランチでした
ご馳走様でしたm(__)m
いつの間にか店内外に20名ほどの待ちができていました

なので、食事が済んだら速やかに席を立つ事に
ちなみにライバルの角平よりも並んでいましたね
そして、そば茶があんまり美味しかったのでお土産に買ってきました
田中屋の裏手に流れる帷子川沿いに咲く桜です



戸部警察の横にちゃっかり路駐して撮影しました(笑)
ちょこっとだから大目に見てね

願成寺の桜です
もう少し青空が広がっていると桜も映えるんですけどね・・・
こちら今の時期は夜になるとライトアップされるんです
光に照らされ浮かび上がるような桜もキレイなんですよ~

この記事へのコメント
天丼以外でも、丼ものは、やっぱり濃い味が似あうと思うんです。
メニューも多そうで、それも良いです。
江戸前天ざるというのも、気になるなあ。
最近はちょっと上品なスタイルがもてはやされる時代だから、タレが濃いと下品だなんて言われちゃったりしますからね
江戸前天ざるは食べた事ありませんが、江戸前天丼はあります
ちょっと豪華な天種が乗っていて、満足度は高い天丼となっていました!
定食もなかなかボリューミーで、これなら1200円でも高くないのではないでしょうか
角平と併せ、横浜の古き良き名店ですね
どなたのブログか気になります
こちらの鴨尽くしで一杯飲りたいのですが、アクセスの悪さがネックなんですよね・・・
ちょっと贅沢なランチですが、たまにはこんなランチも素敵ですよね
こちらはたいそうな老舗ですね。
天ぷらのレベルの高さは画像からもわかります。
そばも端正な細切りで、老舗の風格を感じます。
味噌汁まで付くんですね。
お店の公式サイトを見ましたが、東京ではみたことのないオリジナルなメニューがあるんですね。
きざみ鴨とか裏横カレーとか。
食べみたいです。
でも横浜だと中華に行ってしまいそうだなあ。
と早くも悩んでます。(笑)
それから、20人の外待ちってすごいですね。
神田まつや並ですね。
すぐ近くにつけ天で有名な角平があるんですが、つけ天人気でだいぶ差をつけられちゃっています
創業はこちらの田中屋の方が30年ほど早く、蕎麦自体も田中屋の方が美味しいので高い年齢層に人気があります
店内に自動石臼機でそば粉を挽いていますが、全てこの粉を使っているかは微妙です
きざみ鴨せいろが有名で、若干お値段高めですがなかなか美味しいです
カレーせいろもなども美味しいのですが、満腹度&満足度が高い天丼セットを食べる比率が極めて高いです(笑)
数年前から横浜駅東口の冴えない場所である高島、平沼、戸部界隈を裏横と称し、スタンプラリーなどを行い地道な活動がようやく実り、田中屋の美味しさも多くの人に知られるようになったからお昼時はかなりの来客があるようになったようです
中華街も魅力的なお店が多いから、他県の方はほとんど中華街に行かれますよね!