北海道の旅 8 ・ 至福のひと時 白ワインとカキえもん

釧路・厚岸旅行の目的は、カキを食べながらワインを飲むと言う事でした

普段は車での移動が多いので、なかなか出先で飲むチャンスはありません

でも今回は大丈夫 美味しいカキで一杯飲っちゃいますよ~



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ジャ~ン、厚岸湾の恵みに乾杯です







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まずは前回詳しく説明できなかった金のカキえもんです


レモンを絞っていただきます


ありきたりの言葉ですが、身はぷっくらしていて潮の香りとカキの鮮烈な旨味がたまりません


美味しいです、メチャクチャ美味しいです









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とりあえず焼きガキ用のカキ10個、野菜、イカ、ホッケ、ジャガバターを購入しました


いよいよ焼きガキですよ~









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焼きガキは生と違って旨味が凝縮されています


甲乙つけがたい美味しさとは、まさにこの事ですね








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ホッケです


真ホッケか縞ホッケかは失念しましたが、実に美味しいです


半身ですが、他にも食べたいのでちょうど良い量ですね!


ちなみにジャガバター、イカ串、野菜類は忙しくて撮影するのを忘れました


ビールも飲みたいしカキも食べたいし、更には焼き加減も見なくちゃいけないしね


イモ写している場合じゃないってね(笑)








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さて、そろそろ白ワインにチェンジします


カキにはシャブリと言われてますが、正直言って辛口よりもやや甘口が好きなんです








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なので、やや甘口の南アフリカ産白ワイン、ケープ・ブランをチョイス


南アフリカ産は初めてですが、こないだの旅サラダで南アフリカ産のワインは美味しいって言ってた


しかもお値段が手ごろだしね(笑)








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ケープ・ブランにして大正解です


フルーティーでメチャクチャ美味しいんです


全然尖っていなく、まろやかで風味豊かです


え~、南アフリカ産の白ワイン?なんて思われるかもしれませんが、絶対お奨めなので見かけたら是非!









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今度はもう一つの厚岸産ブランド、マルえもんを追加注文しました


残念ながら1800円のLLサイズがなく、1500円の大きさのマルえもんです


正直言ってカキえもんとマルえもんの明確な違いは分かりませんでした


そもそも室内がかなり暑く、酔いも回っているしね(笑)


でも、前夜食べた仙鳳跡の生ガキよりも風味も強いし旨味も濃かったですね!









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ケープ・ブランともバッチリ合います


いや~、生ガキ焼きガキ、サッポロクラッシックにケープ・ブラン


思う存分堪能しました


はるばる厚岸まで来て良かったなぁ~









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〆は焼きおにぎり


醤油の焦げる香りがたまりません


美味しかったなぁ~









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同じフロアにあるレストラン・エスカルにも、けっこう魅力的なメニューがあるんですよ


焼きガキ生ガキはもちろん、カキフライやブタ丼、ザンカキ定食なんてのもあります


このメニュー見ちゃったら、また厚岸に来たくなっちゃいます(笑)








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店内はけっこう暑く、ちょっとワインが効いちゃいました


酔い覚ましに屋上へ


それにしても今回はカキを食べる為だけに来たんですが、ちょっと贅沢なんじゃないかなぁなんて思っていました


何様じゃあるまいし、観光無しではるばるこんな所まで来るなんてね


でも、思い切って来てみて大正解でした


あちこち名所を見るのも良いですが、ローカル列車に揺られて来るのもまた一興かもしれませんね


厚岸、かなりお奨めですよ~

この記事へのコメント

2016年03月24日 22:51
ワインを飲みながら地元名産の牡蠣を食べるなんて贅沢な旅ですね。カキだけでなくホッケもおいしそうです。以前、札幌の居酒屋で飲んだとき、おつまみにホッケを頼みましたが、真冬だったこともあり、驚くほどの美味しさでした。

厚岸はもちろん、釧路から東は未踏の地なので、一度訪れてみたいです。近所のスーパーで時々開催されている駅弁まつりで売られている厚岸駅の「かきめし」だけでは満足できません。
2016年03月25日 13:38
こんにちは~
厚岸といえば牡蠣ですね美味しそう~
KWVっていうと以前自分もブログでご紹介したことありましたが
南アフリカ独自の品種
あの時は赤ワインでした。
白も美味しいですか?飲んでみようかな
そうそう。。。
たこやきの記事大変興味深かったのでコメント
参加させていただきました。
2016年03月26日 08:21
ありがとうございます
ちょっと贅沢だとは思ったんですが、ず~っと前からの夢(大袈裟ですが)だったので、今年こそはと思い切って実行しました!
ハイ、カキはもちろんホッケもとても美味しかったです
やっぱり北海道は美味しい物の宝庫だと、あらためて感じました

そうですか、釧路から東はまだ行かれていないのですね
羅臼などは小さな街ですが、マイナーな分お手ごろ価格で美味しい海の幸が食べられます
他にも根室、知床、網走などなど、どこ行っても美味しい物が溢れていますので、チャンスがありましたら是非!
2016年03月26日 08:39
今回は厚岸のカキと共に、素敵な時間を過ごす事ができましたよ
ちょっと分不相応かとも思ったのですが、思いきって行ってきました!

先ほど赤ワインのブログ見させていただきましたが、赤ワインもなかなかお奨めのようですね
でも、まさか南アフリカのワインがこんなに美味しいとは、全く想像していませんでした
むしろチリ産っぽく、安っぽい感じなのかと思っていました
今回は白でしたが、飲んでみてビックリ!
フルーティーで芳醇、しかもまろやかでとても美味しかったですよ
もしどこかで見かけたら、是非白も飲んでみて下さい!

あっ、たこ焼き論争ですか(笑)
ありがとうございます、コメント大歓迎ですのでね!
それぞれ好みがあるし、皆さん出身地に愛着があると言うか、中には全く譲らない意見もあったりで面白いですよね(笑)
2016年03月28日 22:04
拝読しながら、うんうんって何度も頷きました。
イモ写してる場合じゃないは傑作ですね。(笑)
白ワインは甘口が好きなんで、お気持ちよくわかります。
地理で南アフリカ、チリ、オーストラリア、カリフォルニアは地中海性気候だと習いましたが、今やどこもワインの名産地ですね。
ヨーロッパにこだわってはいけません。
〆のおにぎりも、画像から醤油の香が伝わってくるようで。
太平洋側の利点でしょうが、天候にも恵まれたようで良かったですね。
2016年03月29日 15:04
長くなるから書きませんでしたが、カキから熱い汁が溢れてくるは、弾けて汁が顔を直撃するは
ビールは冷たいうちに飲みたいし、焼きガキは食べ頃を逃さず食べたいしで何しろ忙しかったんです
なので本当に撮影している余裕がありませんでした
チリ産の美味しいワインとは残念ながら出会った事ないのですが、今回の南ア産はとても美味しかったです
なので早速注文したんですが、昨日ちょいと野暮用で入ったスーパーでも売っていたので赤白買っちゃいました
やっぱり炭火で焼くと、醤油の香ばしさが一層引き立つ気がします
素晴らしい青空が広がり、とても気持ち良かったです!
2016年03月30日 20:47
これは羨ましいです。
焼きカキも美味しそうだし、生ガキもワインに合いそうだし、これを食べに北海道にというのも、これはありですね。
もう、私も急にカキが食べたくなりましたよ。
でも、この場所のこの風景のカキがいいんですよね。
2016年03月30日 21:39
凡蔵さん、ありがとうございますm(__)m
今回の旅の大きな目的はこちらでした
ようやく念願かなって、厚岸のカキを食べる事ができました
おっしゃる通り、焼きガキも生ガキもどちらも美味しかったです
ちなみにここのカキは日本で唯一1年中食べられます
チャンスがありましたら是非!

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