2016年02月14日 しぼりたて浦霞 うどん 東北 今年も宮城の先輩から、美味しいお酒が届きましたジャ~ン、しぼりたて浦霞で~す毎年欠かさず送ってくれるんですが、この時期しか飲めないお酒なんで凄く嬉しいですよね~今回は鹿児島の郷土料理なんこつ八丁味噌の甘さと浦霞のほのかな甘さが意外と合うんです(笑)それと松前漬けと合わせてみました〆は氷見うどんこれが凄くコシがあるんですビックリするぐらいのコシです冷たいうどんで食べると、一段と美味しいですついでにお土産で頂いた讃岐うどんです特製の醤油で食べるのがお奨めのようですが、ぶっかけで頂きましたこれもとても美味しかったですごちそうさまでしたm(__)m
さすらいnurse 2016年02月15日 06:27 しぼりたて浦霞も 鹿児島のなんこつも 松前漬けも 全て 美味しそう!!家庭料理で なんこつを扱うなんて レベルが高いですね。後ろの 輪切りの 物。お芋でしょうか。
さすらいnurseさんへ 2016年02月16日 07:06 しぼりたて浦霞は冷で飲むと最高ですついつい飲み過ぎてしまいます(笑)なんこつは圧力釜を使えば手軽に作れますが、なんこつ自体滅多に売っていないんですよね後ろに写っているのはご指摘の通り、長い物バター焼きですこれは当ブログに遊びに来てくれる「びーぽんさん」のお宅の真似をしたものですコショウを効かせバターで焼くと、これがビールのつまみに実にいいんですよ~あと、そら豆を皮ごと焼いた物も真似して、すっかり我が家のレパートリーになりました(笑)
とまる 2016年02月17日 21:07 奥の丸いのは長芋なんですね胡椒より一味が好きなので一味でやってみようと思います塩もふるんですか?バターの塩気のみでしょうか鹿児島の郷土料理ですかゆけむりさんは本当に色んな料理を作られますねにんじんが大きくて食べ応えありそう(笑)松前漬けってご飯に合いますよね♪とっても美味しそうです
家ニスタ 2016年02月17日 22:31 母の実家がむかし宮城で造り酒屋をやっていたので、宮城の地酒にはなじみがあります。浦霞、おいしいですよね。母の実家は、浦霞や一ノ蔵には勝てないことがわかって、作るのをやめたみたいです。(笑)しぼりたては飲んだことないですね。こんど機会があったら飲んでみたいです。
とまるさんへ 2016年02月18日 02:56 ハイ、長芋のバター焼きです(笑)バターと一味だと若干テイストが変わると思いますが、まぁお好きなように焼いて食べて下さいおろしぎわに醤油を鍋肌に回し掛けるので、バターで焼くなら塩はいらないと思います大きめにしないと煮崩れて解けちゃうので、大きくないとね(笑)
家二スタさんへ 2016年02月18日 03:00 コメントありがとうございますえ~、お母様の御実家が造り酒屋だったんですか???それは凄いですね!でも現在は止めてしまったとの事、ちょっぴり残念ですね一ノ蔵も好きなんですが、さすがにリクエストはできませんしね(笑)しぼりたては風味が特に良いですねついつい飲み過ぎちゃいます
りうさんへ 2016年02月18日 03:04 なんこつ料理は美味しいですよね!焼き鳥風に塩で焼いたのも好きです実は残りの讃岐うどんを使って、昨夜釜玉で〆ました(笑)最近の半生タイプのうどんも、かなり本格的で侮れませんよね!るみばぁちゃんのなんか、実に美味しいと思っています
こんぺいと殿へ 2016年02月18日 23:03 美味しいお酒だと、ついつい飲み過ぎちゃいます(笑)でも自分は日本酒と相性が悪いのか、飲み過ぎると次の日残っちゃうんですよねワインだと飲み過ぎても絶対残りませんうどんの横は、鶏の炊き込みご飯です(前日の残り)
びーぽん 2016年02月23日 11:39 宮城の素晴らしいお酒をしかも絞りたてで飲めるのは最高ですね冒頭のメニューはいわゆる「とんこつ」ですかね、松前漬も渋い合わせメニューですね日本酒はツウ人でない限りはとちらかと言うと冬を中心に春や秋が合うかもしれませんね
らも 2016年02月24日 12:55 毎年、お酒が届くなんて、なんと、羨ましい限りです!!!いいなぁ・・氷見って、富山の氷見でしょうか?日曜からネットが繋がりません。ノートPCも、iPadも・・・これは、職場から打っていますけど。どうして繋がらないのかな???
びーぽんさんへ 2016年02月24日 23:32 しぼりたて浦霞をほぼ毎年送ってくれるんです非常にありがたい事です白子ポン酢や湯豆腐など合わせるのも良いのですが、「とんこつ」など案外味の濃い料理と合わせても美味しいです
らもさんへ 2016年02月24日 23:37 浦霞のしぼりたては限定品で、予約販売なんですそれを欠かさず送っていただけるので、本当に感謝感謝です!本日帰ってきましたが、天に見放されていたようですネットがつながらない???回線の不具合や無線、あるいはルーターの電源などは確認されましたでしょうか?あるいはケーブルの差し込み具合とか・・・
この記事へのコメント
家庭料理で なんこつを扱うなんて レベルが高いですね。
後ろの 輪切りの 物。お芋でしょうか。
ついつい飲み過ぎてしまいます(笑)
なんこつは圧力釜を使えば手軽に作れますが、なんこつ自体滅多に売っていないんですよね
後ろに写っているのはご指摘の通り、長い物バター焼きです
これは当ブログに遊びに来てくれる「びーぽんさん」のお宅の真似をしたものです
コショウを効かせバターで焼くと、これがビールのつまみに実にいいんですよ~
あと、そら豆を皮ごと焼いた物も真似して、すっかり我が家のレパートリーになりました(笑)
胡椒より一味が好きなので一味でやってみようと思います
塩もふるんですか?
バターの塩気のみでしょうか
鹿児島の郷土料理ですか
ゆけむりさんは本当に色んな料理を作られますね
にんじんが大きくて食べ応えありそう(笑)
松前漬けってご飯に合いますよね♪
とっても美味しそうです
浦霞、おいしいですよね。
母の実家は、浦霞や一ノ蔵には勝てないことがわかって、作るのをやめたみたいです。(笑)
しぼりたては飲んだことないですね。
こんど機会があったら飲んでみたいです。
コラーゲンも魅力です。
うどんですが、乾麺には乾麺の、半生には半生の美味しさがありますね。
讃岐の半生で釜玉を作ったりしますよ。
バターと一味だと若干テイストが変わると思いますが、まぁお好きなように焼いて食べて下さい
おろしぎわに醤油を鍋肌に回し掛けるので、バターで焼くなら塩はいらないと思います
大きめにしないと煮崩れて解けちゃうので、大きくないとね(笑)
え~、お母様の御実家が造り酒屋だったんですか???
それは凄いですね!
でも現在は止めてしまったとの事、ちょっぴり残念ですね
一ノ蔵も好きなんですが、さすがにリクエストはできませんしね(笑)
しぼりたては風味が特に良いですね
ついつい飲み過ぎちゃいます
焼き鳥風に塩で焼いたのも好きです
実は残りの讃岐うどんを使って、昨夜釜玉で〆ました(笑)
最近の半生タイプのうどんも、かなり本格的で侮れませんよね!
るみばぁちゃんのなんか、実に美味しいと思っています
大将、やってる?って、つい聞きたくなっちゃいます
うどんの横には、釜飯ですか?
お腹が空いてきちゃったな。
でも自分は日本酒と相性が悪いのか、飲み過ぎると次の日残っちゃうんですよね
ワインだと飲み過ぎても絶対残りません
うどんの横は、鶏の炊き込みご飯です(前日の残り)
冒頭のメニューはいわゆる「とんこつ」ですかね、松前漬も渋い合わせメニューですね
日本酒はツウ人でない限りはとちらかと言うと冬を中心に春や秋が合うかもしれませんね
いいなぁ・・
氷見って、富山の氷見でしょうか?
日曜からネットが繋がりません。
ノートPCも、iPadも・・・
これは、職場から打っていますけど。
どうして繋がらないのかな???
非常にありがたい事です
白子ポン酢や湯豆腐など合わせるのも良いのですが、「とんこつ」など案外味の濃い料理と合わせても美味しいです
それを欠かさず送っていただけるので、本当に感謝感謝です!
本日帰ってきましたが、天に見放されていたようです
ネットがつながらない???
回線の不具合や無線、あるいはルーターの電源などは確認されましたでしょうか?
あるいはケーブルの差し込み具合とか・・・