乾燥スルメイカを使って 大阪名物いか焼きに挑戦!
大阪で食べたいか焼きの美味しさが忘れられず、早速チャレンジしてみました
まぁレシピはネットで引っ張ってきたので、真似して作っただけなんですけどね・・・
ジャ~ン、まずはいか焼きの完成品からで~す


我ながら良い感じでできたと思っています!
えっ、ネットのレシピ通りなんだから当たり前ですって?
ごもっともです、失礼しましたm(__)m
乾燥スルメイカは細く短冊状に切り、水に入れて柔らかくしておきます
いか焼き&モダン焼きの材料です
薄力粉に片栗粉を2~3割加え、乾燥スルメイカの戻し汁で溶いた物をいか焼きに使います
使うのは柔らかくなった乾燥スルメイカ、その戻し汁、そしてネギだけ
それをホットプレートに薄く伸ばし、適度に焼き目が付いたらひっくり返します
後は焼けるのを待つだけ(笑)
※ 粉末出汁などを入れるレシピもありましたが、今回は至ってシンプルに作りました
焼けたらお好みでソースとマヨネーズ、そして青ネギを散らせばOKです
モッチリした生地の中にスルメイカの風味とかすかな歯ごたえ、まさに大阪で食べた味です


かなり良い感じで再現できました
これは美味しい!
今回の大阪での一番の収穫ですね
次はちょっとアレンジしたものにもチャレンジしちゃおうかなぁ~
いか焼きの後は神戸のモダン焼きにチャレンジ
そしたら冷蔵庫にあったはずの焼きそばがどこを探しても見当たりません
食べちゃったんだって
早く言ってよ~
そんな訳で、ただのお好み焼き制作中・・・
ジャ~ン、誰が作ってもそれなりに美味しくなるお好み焼きで~す


お好み焼きって言えば広島風や日生のカキオコ、モダン焼きなんてのがありますよね
でも今はいか焼きって感じかなぁ~
そもそもこんなに美味しいいか焼きが、なんで関東に無いのか不思議です
しばらくはいか焼きに夢中になりそうです(笑)

まぁレシピはネットで引っ張ってきたので、真似して作っただけなんですけどね・・・

ジャ~ン、まずはいか焼きの完成品からで~す



我ながら良い感じでできたと思っています!
えっ、ネットのレシピ通りなんだから当たり前ですって?
ごもっともです、失礼しましたm(__)m
乾燥スルメイカは細く短冊状に切り、水に入れて柔らかくしておきます
いか焼き&モダン焼きの材料です
薄力粉に片栗粉を2~3割加え、乾燥スルメイカの戻し汁で溶いた物をいか焼きに使います
使うのは柔らかくなった乾燥スルメイカ、その戻し汁、そしてネギだけ
それをホットプレートに薄く伸ばし、適度に焼き目が付いたらひっくり返します
後は焼けるのを待つだけ(笑)
※ 粉末出汁などを入れるレシピもありましたが、今回は至ってシンプルに作りました
焼けたらお好みでソースとマヨネーズ、そして青ネギを散らせばOKです
モッチリした生地の中にスルメイカの風味とかすかな歯ごたえ、まさに大阪で食べた味です



かなり良い感じで再現できました

これは美味しい!
今回の大阪での一番の収穫ですね
次はちょっとアレンジしたものにもチャレンジしちゃおうかなぁ~
いか焼きの後は神戸のモダン焼きにチャレンジ

そしたら冷蔵庫にあったはずの焼きそばがどこを探しても見当たりません
食べちゃったんだって

早く言ってよ~

そんな訳で、ただのお好み焼き制作中・・・

ジャ~ン、誰が作ってもそれなりに美味しくなるお好み焼きで~す



お好み焼きって言えば広島風や日生のカキオコ、モダン焼きなんてのがありますよね
でも今はいか焼きって感じかなぁ~
そもそもこんなに美味しいいか焼きが、なんで関東に無いのか不思議です

しばらくはいか焼きに夢中になりそうです(笑)
この記事へのコメント
参考にさせて頂きます!
スルメはどれくらい水に着けておけば
良いですか?
でも上手く作ってますね♪
美味しそうです
モダン焼やのにそばが見当たらないと思ったら食べられてたんですね(笑)
お好み焼きには間にチーズをはさみます
美味しいです(笑)
レシピには、水に漬けたままのスルメを水ごとチンすれば柔らかくなると書いて足ます
お好み焼きとはちょっと違った食感で、ビールのお供にも良いですよ~
横浜の某一部の地域では、ジャガイモ入りの焼きそばが人気なんですよ~
これがけっこう美味しいんです(家で作って時々食べてます)
さすが、ゆけむりさんですねぇ。(*^_^*)
カキオコが、そっちでも知られているなんて、すごいですね。
子供の頃は、よく土日になったら、家でお好み焼きをやっていて、カキオコをよく食べましたよ・・・懐かしいなぁ。
土日は、「たこ焼きとお好み焼き、どっちが食べたい?」って、よく親に聞かれましたよ。父は、カキオコが大好きでしたが、子供の私は、豚玉の方が好きでした。
イカ焼きは生イカじゃなくて、するめで作るんですか。
関西にはしょっちゅう行きますが、知りませんでした。
一度食べてみたいですね。
食べれば、自作も何とかできるかと。
だってネットでレシピ引っ張って、そのまんま作っただけですから
でもかなり本場で食べた味に近く、なかなか美味しかったです!
お父様はカキオコ好きでしたか?
美味しいですよね~
自分も大好きです!
おっと、らもさんは豚玉の方がお好きでしたか(笑)
本場では乾燥スルメを使うかどうかは不明ですが、たぶん生のイカではない感じでした
よくある「のしいか」っぽい感じで、風味は乾燥スルメっぽいです
ネットで引っ張ったレシピには乾燥スルメを水で戻してとあったので、その通りに作ってみたところかなり良い感じにできましたよ~
小麦粉だけでなく、片栗粉を入れるのがポイントのような気もします
阪神梅田の地下1階にありますので是非一度!
こういうの食べると、ビールが止まらなくなるのでキケンです…
かなり本場の味に近いので、是非チャレンジしてみて下さい
まだ関東にいた頃、弾丸大坂グルメツアーでめがけて行って
感動したもののひとつはイカ焼きでした。
作ったゆけむりさんもすごい!
焼そばの入ってないモダン焼き、笑ってしまいましたwww
いか焼き美味しそうですね。
ワタシも作ってみようっと♪~
また行きたい気持ちもあるにはあるんですが、実現するかは微妙ですね・・・
いつの間にか食べられちゃっていました(笑)
なので、ただのお好み焼きでしたね(^_^;)
そもそもするめを使うということすら今の今まで考えてもいませんでした
ところでネットでレシピ探すときにクックパッドが鬱陶しいことありませんか?
今回みたいなメニューはむしろ口コミ系の方が合ってるかもしれませんが、オーソドックスな食べ物でポピュラーな作り方をしたい時はクックパッドの我流レシピが邪魔になります
こんな時は検索項目に、食べ物、レシピ、-クックパッド、とやるとすっきりします(チャーハン レシピ -クックパッド、みたいに)
先刻ご存知でしたら今更ですが、万が一ご存知でなければお試しくださいませ
近所で食べられれば話は別ですが、さすがに大阪までまた食べには行かれませんからね
なので、自作するしかありません(笑)
アレッ?自分のやり方が悪いのかな?
食べ物名、レシピ、-クックパッドで打ち込んだら、けっこうクックパッドが出てきちゃいました(笑)