牡蠣天丼&銀宝天丼 ・ 天たま家

クロアチア旅行記が無事終わったので、溜まっている食べ物ネタを一気にアップします

去年の12月に初めて行った、生たまごの天ぷらの店「天たま家」に再び突撃です

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201512article_13.html

目的はもちろん、牡蠣天丼と銀宝天丼です!


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ジャ~ン、牡蠣天丼で~す


どこら辺が牡蠣天丼か良く分からないし、牡蠣がどれだかもイマイチ分かりませんね・・・









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メニューはこんな感じです









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牡蠣の天ぷらはこんな感じです


期待が多過ぎたからか?


えっ、これ?って感じ・・・


けして不味くはありませんが、特に美味しいって感じではない


天丼のタレと相性が悪いのかなぁ









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今回はけっこう半熟だった


ごま油の風味と相まって美味しい


自分は牡蠣天よりも生たまご天の方が好き


安上がりな男だ・・・









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一応連れが銀宝天丼を!


美味しい?と聞いたが返事はない









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銀宝とやらのほとんどを自分にくれた


初めて食べる魚なので期待は非常に大きかったが


口に入れた瞬間ゴム・・・


まるでゴムのようだった


ふんわり柔らかい食感だと思っていたので、これは何かの間違えではないかとさえ思った


そう、活〆の穴子の天ぷらのような、柔らかい食感を期待しました


例えるならば、活〆でない硬い穴子を冷凍にし、それを戻して天ぷらにしたような食感である


なにしろ初めて食べたし、もちろん高級な天ぷら屋さんで食べた事がある訳ではないので本当の銀宝がどんな物か分からない


少なくとも今食べたのは、とても高級とは思えない


と言うか、よくこんな天ぷらを出せるもんだと逆に感心してしまいました・・・










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やっぱりこちらは普通の天丼が良いようです


それと、5のつく日に狙いを定めてね!

この記事へのコメント

2016年01月25日 00:20
ギンポは天ぷらネタとしては有名ですが
店の調理の仕方が悪かったのですかね?
「ギンポを食わずして天ぷらを語るなかれ」
と言われているそうです
私は食べたことがないのですが(汗)
やはり天丼はエビですね!!(笑)
2016年01月26日 06:55
変化球を試されたら見事に外されてしまったのですね、まあ、牡蠣ひとつはないでしょう~
ゴムといえば鰻でも穴子でもたまに外れだとありますよね
そういやゆけむりさんでしたよね、丸亀製麺でセルフ天丼出来るって話し、あれやってみたくて仕方ないんですけど、まだやってないんです……
2016年01月27日 21:22
やんまさん

自分はこのネタ自体知らなかったのですが、ここで食べた限りではえ~こが???ってな感じでしたよ
きっと、素材そのものがイマイチだったんだと思っています
おっしゃる通り、エビ天丼が一番ですね
2016年01月27日 21:25
びーぽんさん

牡蠣天は2粒でした
そう、ゴムっぽい穴子をイメージしていただければと思います
それじゃ美味しい訳ないでしょ?
丸亀のセルフ天丼、自分は大好きです
やはり玉子の天ぷら&エビ天なんか贅沢にトッピングしちゃったりしてね
なんだか丸亀製麺に行きたくなってきちゃいましたよ(笑)
2016年01月28日 00:20
牡蛎天丼、銀宝天丼。
垂涎のメニューじゃないですか。
でも、結果は期待通りとはいかなかったんですね。
天たね自体の問題か、油の質を含めた揚げ方の問題か、たれの問題か。
千円もすると納得できないですよね。
2016年01月29日 08:11
りうさん

牡蠣天は自分の好みだと思います
やっぱり牡蠣はカキフライが良いかなって思います

銀宝ですが、これは素材が悪かったのでは推測します
まぁ1000円と言う格安天丼だから文句を言う方がおかしいので、次回からはスタンダードな天丼にします(笑)

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