クロアチアの旅 16 ・ メチャクチャ美味しい謎のイカ料理

世界遺産の街トロギールへ行く前に、お待ちかねのランチです

異国で美味しいもの巡り合うのも、旅の醍醐味ですからね!


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ジャ~ン、謎のイカ料理で~す


これがフリッター










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まずはセロリや人参など野菜ベースのスープ、少しサフランも入っている感じです


今回は赤ワインです


旅のメモには、とても美味しいクロアチアの赤と記してあります


ちなみに15クーナ約270円ですね









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スープはとても上品な味です


例えるならば、ブイヤベースのサッパリバージョン・ミネストローネ風とでも表現すれば分かりやすいかな?


スープはとても美味しいのですが、パンはイタリアチックです


美味しいのか不味いのかどっちだって?


気になる方はイタリアで確認して下さい


スープは大きな器で出たのですが、今回は残念ながらオール男のテーブルなんです


人の事は言えませんが、ハッキリ言って非常にむさくるしいです


旅の話もイマイチ盛り上がらないってもんです


今回はたまたまおかなり多めにスープがあったから問題無しですが、配分を考えず多くよそる人が必ずいるんですよ


でも皆さん少しづつおかわりできたので良かったです











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実は本日のランチはイカのフリッターとの案内があったんです


なんだフリッターか、フンッ、安っぽいランチでお茶を濁しやがって


レストランに到着する前に有った案内で、半分ふてくされ気味だったんです










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出て来たイカを見てビックリ


全然フリッターじゃありません


それよりもガーリックの良い匂いがプンプンしています


イカの形から言って恐らくムギイカ、要するにスルメイカの小さな奴ですね


オリーブオイルでガーリックを炒め、香りが出たらイカの身とゲソを投入

そこへ仕上げにイカのワタ(肝)を投入し白ワインでフランベ

最後に軽く塩で味を調えたってのが、自分の見立てです



付け合せはポテトとほうれん草っぽい青菜、これも残った汁で炒めたって感じです


ガーリック風味のイカは、ニンニクと肝の苦みがアクセントとなっています


これがメチャクチャ美味しいんです!


付け合せのポテトもメチャウマ


初めて食べる味付けですが、大変気に入ってしまいました


言うまでもありませんが、残っているオイルをパンに付けて食べるのも実に美味しいです


えっ、さっきイタリアチックって言っただろうって?


それはパン単品で食べた場合で、ソース次第で美味しく変身しちゃいますよ~(笑)










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いや~、イカのフリッターって聞いた時は、ダメだ今回のツアーはと思いました・・・


食に見放されているなぁって思ったんですが、まさに起死回生の謎のイカ料理と言えそうです(笑)


これなら今後の食事も期待しちゃっても大丈夫かなぁ~なんて内心思いましたよ


それにしても、大満足のランチでした!


この味は再現できる自信があるので、手ごろなイカが売っていたらチャレンジするつもりです

この記事へのコメント

2015年12月12日 00:38
イカのフリッター、超美味しそうですね~~❗
思わす画像拡大して見ちゃいました。

クロアチアには行きましたが、イカのフリッター食べた記憶がありません。
でも、全般に食事は美味しかったような気がします。

湯けむりさんのレシピ解析、分かりやすいですね~
美味しそうなので、それに従ってつくってみようかなあと思います。
2015年12月12日 05:44
私はダメそうやけど。。。
夫のお酒のあてに良さそうです(笑)
私もワインがあるときに作ってみようっと(笑)
2015年12月13日 09:01
どう見てもフリッターじゃないんですけどね(笑)
きっと、イカのグリルと間違って記載したんでしょうね
でもこのイカの料理は美味しかったですよ
かなりシンプルだったから、ほぼ自分の解析であっていると思うんです
ニンニクは風味付け以上に効かせてありました
肝も新鮮なイカが手に入ったら試しにチャレンジしてみるつもりです

以前BSの旅番組クロアチア編で、チーズ入りのライスを詰めたイカのグリルがダルマチア地方だったかな?の名物でお奨めなんてのを見たので、一瞬それかと思ったんですが違いましたよ
2015年12月13日 09:02
ニンニク無しだとパンチが無くなっちゃいますが、ご自身用にニンニク無しバージョンもチャレンジしてみては如何ですか?
2015年12月13日 21:56
美味しい料理とワインまでは良くても、他人の男ばかりのテーブルだと余り盛り上がらなかったですかw
女性だと一気にテンション上がりますが、確かに男同士だとそうは行かないかな。
でも、今後のツアー食に望みが繋がるナイスなメニューで、ホント良かったですね
2015年12月13日 23:28
フリッターというのは単に旅行社が資料を訳しただけで、実物は違っていたということですね。
違っていて良かったですね。
地中海料理らしい、素材をイカした(ダジャレではありません)調理法じゃないでしょうか。
実際の作り方もゆけむりさんのご明察の通りだと思いますよ。
それにしても“むぎいか”とは、さすが釣り師ですね。
270円はお安いですね。
2015年12月15日 08:27
ようやく美味しい料理と出会えました
それにワインも美味しかったし!
でも座ったテーブルが微妙でした
だって、件の迷子騒ぎのペアも一緒だったしね
2015年12月15日 08:38
ハイ、たぶん旅行社の訳し方が違っていたんでしょうね
おっしゃる通り違っていて良かったです!
だって、本当にフリッターだったらガッカリですからね(笑)

シンプルながら素材をイカした一品で、凄く美味しかったです
今度スーパーで手ごろな大きさのスルメイカでも売っていたら、チャレンジしてみたいと思っています(近隣に魚屋は皆無なので)

別の機会に地元のスーパーも行きましたが、物価自体はそれほど安くはないんです
でもビールやワインは比較的安かったんですよね
レストランで270円とは、ファミレスのグラスワインぐらい安いですね(笑)
2015年12月15日 20:20
クロアチアの料理美味しいと聞いてちょいと安心しました^^
ワインの270円はお安いですね。
飲んべぇの私にはこれも良い情報です^^
「謎のイカ料理」作られたらレシピもお願いしますね^^
2015年12月16日 23:17
周辺国の影響を受けた料理や、素材の味を大切にした料理など色々な美味しい物があるようです
それとビールやワインが美味しいんですが、それでいてお値段も安いのがこれまた嬉しいです!
ちょろちょろスーパーを覗いているんですが、手ごろなイカが無いんですよね・・・
2015年12月21日 23:18
素晴らしいランチに巡り合えて良かったですね
ゆけむりさん美味しかったとのコメントを手掛かりに推測すると、いかといかのワタ、オイルとにんにくのハーモニーが素敵だったのでしょうかね?

ちなみに質問なのですが、男ばかりでむさ苦しいというのはなんどなくわかり、女性がいると違うというのもわかるのですが、女性は年齢にかかわらずやはり違うものですか?
恐らくこういうツアーで20代のギャルとかはあまりいなさそうと思いますので………

ちなみに私個人は30代までは充分若い部類ですし、40代でも50代でも女性らしさを感じ取ることは出来ますが、ちょっと一般論を知りたくなったもので……………
2015年12月22日 17:35
おっしゃるとおり、イカの肝とニンニク&オリーブオイルの組み合わせが良かったんだと思います
まぁジェノベーゼの変化形でしょうから、こちらでは珍しくないんだと思います
意外と簡単に再現できそうだと思いませんか?
近いうちにチャレンジするつもりです!

まず参加者の中で自分が断トツに若かったんです
ほとんどの方が定年退職後と思われます(雇用延長で働いているっぽい人も若干名いました)
70歳以上も多く、最高齢は84歳との事です(^_^;)
40代でも50代でも素敵な女性はいらっしゃいますし、一緒に食事をしても楽しい方はいると思います
今回女性の参加者もご多分に漏れずある程度の年齢の方でしたが、男に比べるとやはり控えめと言うか、それでいて気配りができる方が多かったのでついつい比べちゃいましたm(__)m
聖子
2016年05月15日 13:10
美味しそう( 〃▽〃)

私は妹との姉妹での個人旅行だったので、食事は朝ビュッフェ、昼は軽食(フルーツやパンやホットドッグ、フルーツジュースなど食べ歩きできるもの)夜は適当に入ったレストランてな感じですが、どこで何を食べても美味しくて外れがなかったです、たまたまだったんでしょうね。一週間以上の海外旅行をすると必ず、最後の方味噌汁が恋しくなりますが、クロアチアははじめて味噌汁を思い出さなくて済んだんですよね(^^)
2016年05月15日 14:01
聖子さん、このイカ料理は美味しかったです
いつか再現しようと思っていますが、手ごろなイカが手に入らずいまだにチャレンジしていません・・・

なるほど、個人旅行で自由に好きな物を食べられたんですね
これはメチャクチャ羨ましいですね
美味しい物は色々あったと思いますが、何が一番美味しかったのでしょうか?

ところでクロアチアって、ビールもワインも美味しいですよね!
あ~、思い出したらまた行きたくなっちゃった(笑)
聖子
2016年05月15日 15:57
んー、全部美味しかったけど、んー、ドブロブニクで食べた牡蠣も甘くて、ビールが進み酔っぱらい、イカリングを目にあててる写真があります(≧∇≦)
ペカもザグレブで食べました、香りも味も申し分なかったです、ザグレバチキンオドレザクもザグレブでたべましたがチーズがとろとろで、鱒料理はプリトヴィッツエでたべました、これもおいでぃかったです。
でも一番美味しかったのは、フヴァルの近くにあるパクレニ諸島というとこにあるtotosと言うお店で食べたスカンピのリゾートかな。
でもほんとうに全部美味しかったです。

全部本当に美味しくて日本人好みの味付けだなと思います。

ツアーのデメリットが食事だと思います。
私、スペインにツアーでいったのですが、あれだけ美味しいといわれてるスペイン料理にいいイメージが残らなかったんですよね。
食事が含まれたツアーだと、入国して本当にお金を使いませんが、それより、好きなものを食べたいなと思います。
ツアーのメリットはポーターさんがいること。
個人だと、荷物の移動を自分たちでしないといけないにで、特にクロアチアは石畳が多いのでスーツケースの車輪が溝にはまってww

キューバも個人旅行なので、荷物運び頑張りますw
2016年05月15日 17:19
ぺカも召し上がられたとは、これは羨ましいです
やはり炭火で焼くからでしょうか、香りも味も良かったとの事、これはいつか食べなくては!
ドブロでカキも食べられたんですね
イカリングを目にですか(笑)
旅の良い思い出ですね!

自分たちのスペインツアーは、まぁまぁ美味しい食事が出ました
それとツアーで立ち寄ったレストランで、すかさず別注でしちゃったりもいましたしね
ハモン・イベリコも美味しかったしね~

自分が考えるツアーの最大のメリットは、やはり料金が安くコンパクトに旅ができ、移動手段が確保されているって事でしょうかね
なので、多少自由時間があるツアーを選び、そこで美味しい物を頑張って食べるってのが最近のスタイルですね!

キューバも個人旅行ですか?
それはハードルが高そうに思えますが、やはり旅慣れているから実行できるんでしょうね
いつかは真似したいです!
聖子
2016年05月15日 21:25
ハモンイベリコ美味しかったですね。
ワインが安いので、グラナダとかはホテルの近くにスーパーがあったので、生ハム、チーズ、ワインを買い込んで酔っぱらってました。

全然旅なれていません、私はキューバで5ヵ国目です。
妹は結構いってますけど。

キューバは首都ハバナに滞在中は日本語が話せるガイドさんに一緒にいて観光ガイドしてもらいます。
リゾート地(バラデロとカヨラルゴ)はオールインワンクルーシブシステムと言って、滞在中、ホテル内の飲み物食べ物アクティビティなど、宿泊料金に含まれているんです、湯煙さんお酒がおすきみたいなので、そういう方には断然おとくかも。社会主義国家だからなのか、ゆるっとしてます
スペイン資本のメリア系のホテルにとまるので、食事は今から期待してます。
あと、1日、民泊もしますね、オーナーさんが英語がはなせるのかどうか…スペイン語オンリーだったら、グラシアスとアディオスとオラしかわからないよー…どーしよ(´・ω・`)
聖子
2016年05月15日 21:25
ハモンイベリコ美味しかったですね。
ワインが安いので、グラナダとかはホテルの近くにスーパーがあったので、生ハム、チーズ、ワインを買い込んで酔っぱらってました。

全然旅なれていません、私はキューバで5ヵ国目です。
妹は結構いってますけど。

キューバは首都ハバナに滞在中は日本語が話せるガイドさんに一緒にいて観光ガイドしてもらいます。
リゾート地(バラデロとカヨラルゴ)はオールインワンクルーシブシステムと言って、滞在中、ホテル内の飲み物食べ物アクティビティなど、宿泊料金に含まれているんです、湯煙さんお酒がおすきみたいなので、そういう方には断然おとくかも。社会主義国家だからなのか、ゆるっとしてます
スペイン資本のメリア系のホテルにとまるので、食事は今から期待してます。
あと、1日、民泊もしますね、オーナーさんが英語がはなせるのかどうか…スペイン語オンリーだったら、グラシアスとアディオスとオラしかわからないよー…どーしよ(´・ω・`)
2016年05月15日 21:47
キューバで5か国目とは信じられません
思っていたよりも訪問国が少ないのに、クロアチアやキューバを個人旅行するなんてやはり度胸が良い証拠です!

オールインワンクルージブ、旅サラダで見ました
実にナイスなシステムですよね
でも宿泊料がその分お高めでしょうからね・・・

重要なスペイン語
ドンデ エスター バーニョ  トイレはどこですか?
デメ セルベッサ ポルファボール  ビールをくれますか?
ウノ マス ポルファボール  もう一杯下さい
クアント クエスタ?  いくらですか?
マス バラット ポルファボール  もっと安くして下さい
あと、このフレーズを覚えていると便利ですよ~

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