ねぶた漬け

久しぶりにヤマモト食品のねぶた漬けを取り寄せました

http://www.yamamoto-foods.co.jp/

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ジャ~ン、青森の味「ねぶた漬け」で~す


美味しそうでしょ?









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今回は送料サービスキャンペーン中でした


小さなサイズ(250g)4種類の詰め合わせで2800円です


ひとつ上のサイズだと500gづつなので、これぐらいがちょうど良いかなぁ~









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数の子、するめ、大根、昆布、キュウリなどを、特製の醤油で漬け込んであります


ネバネバしつつ、パリパリッとした歯ごたえがあり、ご飯が進みます








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ついでにケンミンショーで見た、宮城名物はらこ飯です


残りのいくら醤油漬けでやったのですが、やっぱり焼いた鮭と合わせるだけじゃダメですね



生の鮭を醤油仕立ての煮汁でサッと煮て、その煮汁でご飯を炊くらしいんです


そのご飯の上に煮た鮭といくらを乗せるらしいんですよね~


聞いただけで美味しそうですが、こっちではほとんど食べられないんですよね・・・


いつか宮城に行って、絶対食べるぞ








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そんな訳で、今度はいくらの醤油漬けだけで!


今年最後のいくらの醤油漬けです


次に食べられるのは来年です


それまでしばしの辛抱ですね・・・

この記事へのコメント

2015年11月10日 17:20
いきなり細かい話しで恐縮ですが、こちらは送料込みですか?
バラエティに富んでいて見た感じは食べ出ありそうですが如何でしょう?
単純な鮭といくらだけでは合いませんでしたか、炊き込まないといけないんですね

いくらもぼちぼち終わりなんでしょうか、もう冬ですもんね
2015年11月10日 21:35
我が家にはDMでお得なセットとして案内が来ていました
今調べてみたら同じ内容で販売していました
http://item.rakuten.co.jp/yamamoto-foods/c/0000000162/
今回取り寄せたのは小サイズ250g×4で、送料・代引き手数料サービスで2800円でした!
11月の注文に限り適用だそうです

いつかケンミンショーで見たはらこ飯にチャレンジしてみたいです(笑)
2015年11月11日 00:28
松前漬けの材料に太めの千切り大根と醤油と砂糖と鷹の爪を入れて、はりはり漬を作ります
ご飯によく合います
きっと似たような感じなんでしょうね♪
2015年11月12日 08:58
とまるさん特製のはりはり漬けに、数の子を入れたような感じだと思います
ご飯にとても合いますよ!
2015年11月13日 12:38
ん~~ご飯が進みそうですねぇ。
いろいろあって、楽しめますよね。
それに、パッケージの絵も、いいですねぇ。
2015年11月13日 14:32
これはご飯の為にあるものだと思っています!
それぐらいバッチリ合うんですよ~
パッケージは、いかにも青森って感じでお土産にも良いですよね!
2015年11月14日 00:03
東北は何度も行きましたが、ねぶた漬けというのは知りませんでした。
ご飯が進みそうですね。
はらこ飯は“醤油し立ての煮汁”がポイントですね。
その作り方がわからないと真似ようがないですからね。
でも、ゆけむりさんのことですから、想像を働かせて、作ってしまいそうな気がします。(笑)
2015年11月15日 03:47
おっと、物知りのりうさんがねぶた漬けを御存じないとは意外です!
雰囲気は松前漬けっぽい感じですが、若干違う部分もあります
おっしゃる通り、ご飯が進み過ぎるのが難点です(笑)
はらこ飯は醤油仕立ての煮汁がポイントですか?
やはりこれは一度食べなければなりませんね!
2015年12月01日 00:33
ねぶた漬け、ご飯にあいそうですね♪
はらこめし、宮城でぜひ~
駅弁・伯養軒の「さけはらこめし弁当」も、美味しいですよ
2015年12月02日 08:17
ねぶた漬け食べた事ありませんか?
ご飯だけじゃなく、日本酒にも合うので是非!

伯養軒のはらこめし弁当ですね
チャンスがあったら食べてみたいです
本当は今年も仙台に行きたかったのですけどね・・・
来年こそは

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