三色海鮮丼&干し柿 柚子ぐるみ

自家製いくらの醤油漬けが良い感じに仕上がったので、今回は自宅で三色海鮮丼を作ってみました!

作ったと言うか、ただご飯の上に乗っけただけなんですけどね・・・


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ジャ~ン、三色海鮮丼で~す


ご飯は酢飯です


酢飯も自家製いくらの詳しい作り方は省きますm(__)m









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ヘルシーに豆腐としめじの赤出汁!


イチビキの赤みそがなかったんですが、京だし&あごだしを投入し何とか味を調えました


京だしだけじゃ品があり過ぎて味がボケますからね


常に摂取カロリーはオーバーなので、せっせと玉こんを食べています(笑)


中トロは手ごろな値段でしたが、予想以上に美味しかったです


それと、自家製いくらの醤油漬けが、酢飯と合う合う


ついついご飯が進んでしまいます









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スーパーで買ってきたティラミス


100円ぐらいだけど、味はバッチリ


ティラミスを食べた~って気持ちに、ちゃんとなります(笑)









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ついでに喜多方ラーメンの残りを


豚肉ともやしを炒め、スープで軽く煮ます


あとは海苔とほうれん草をトッピング


泥ネギは土に埋めてあるんですが、雨降ってるし掘るのが面倒なのでパス


代わりにキムチを少しトッピング


全くまとまりのない一杯のようですが、これが意外と美味しかった


まぁベースが旨けりゃなんでも美味しいって事なんでしょうね(笑)










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お茶の市川園で取り寄せた、干し柿 柚子ぐるみ1782円です


大きさから言ったらすごく高いんですが、きっと高級和菓子で美味しいんだろうと


清水の舞台からもんどりうって転げ落ちたつもりで購入


http://www.ichikawaen.co.jp/products/detail/C05020035-757


感想:もんどりうって転げ落ちた後に、落石が後頭部直撃ってところでしょうかね・・・

この記事へのコメント

2015年11月08日 21:27
さすが、ゆけむりさんですね
お店に行ってるみたいに見えます
酢飯で美味しそう(イクラは数粒しか食べれないけど。。。)

玉こん食べたいです(笑)
作り方はTVでやってたけど丸いこんにゃくは無いから適当に手でちぎって作ってみようかなぁ~

干し柿。。。あかんかったんですね
奈良の何て言う名前か忘れたけど美味しい干し柿がありました
干し柿って見た感じより良いお値段するんですよね(笑)
2015年11月09日 18:12
せっかく季節感あるお菓子を取り寄せたのに、
外れたんですね
和菓子を選ぶの、案外むずかしいですよね。
洋菓子だと、見た目で大体分かるんですけど…。
2015年11月10日 08:58
たまたま良い中トロが売っていました!
酢飯だとついつい食べ過ぎちゃいますね(笑)
いくらダメですか?
自家製醤油漬けは、寿司屋のいくらと違って生臭さは全くありませんよ

へ~、関西では玉こん売っていないんですか?
ケンミンショーではやっていませんでしたが、醤油や味醂で味付けする前に鍋で玉こんをから炒りするのがポイントですよ!

柚子を干し柿で巻いたような和菓子ですが、値段ほど美味しくはありませんでしたよ・・・
2015年11月10日 09:00
柚子を干し柿で巻いてあるんですが、風味は良いんですが味はそれほどでもなかったかなぁ・・・
値段だけはいっちょまえですけどね(笑)
あっ、玉こんもバレーボールを小さくしたような感じですが、玉こんじゃありませんからね~
2015年11月10日 17:14
美味しそうな海鮮丼ですね、紫蘇がやはり良いですね
その後もまれに筋子を購入していますが、相場の方はどうなんでしょう?
喜多方ラーメンは、もやしの様子でなんとなく鹿児島ラーメンを彷彿とさせます

柿はお気に召さなかったようですね、試しに食べてみたいですが、値段がね(笑)
2015年11月10日 21:31
生筋子の相場はやはり高値安定ですね
そうちょくちょく食卓には上りませんね(笑)
しかし、もう時期も終わりでしょうね・・・
また来年のお楽しみですね!

今回の喜多方ラーメンはかなり楽しめました
別の構想もあったのですが、あいにく材料が無かったりしてチャレンジできませんでした・・・

干し柿と柚子ってのは良いアイディアだとは思いますが、イマイチ好みではありませんでしたよ(^_^;)
2015年11月12日 22:37
これは2日分ですよね。
三食丼おかず汁付きにプラスしてラーメンライスですものね。

ご飯を酢飯というのは面倒ですけど、効果絶大ですね。
せっかくの良いネタですから、美味しく食べたいですよね。

今回京都も寄ったのですが、やっぱり出汁使いが巧いと思いました。
きっと伝統の京出汁だけじゃない工夫があるんでしょうね。
でないと、各地からの観光客の口に合わないでしょうからね。

ねぎはお庭に植えてらっしゃんですか?
薬味は単なるトッピング以上に新鮮さが大事ですから、良いアイデアですね。
それにしても、すごいですね。

干し柿柚子ぐるみ、これはもう降参です。
お値段と美味しそうなビジュアルに。
2015年11月13日 12:35
わぁ~お店で食べられたのかと思いましたよ、どんぶり、美味しそうです!
玉こんにゃくも、いいですねぇ。

和菓子って、その土地に寄って、いろいろですよね。
関東と関西では、ずいぶん違うような気がします。
干し柿ゆずぐるみ、作るのに、手間ひまかかってるように見えますけど。
2015年11月13日 14:26
紛らわしいアップの仕方でスイマセン
もちろん別の時に食べたのですが、単独でアップするほどのネタではないのでついでに掲載しちゃいました

なるほど、実際京都では更に出汁を工夫されているようですか?
これは一度味わってみたいですね!

あっ、どろネギなので、土に埋めておいた方が長持ちするかと思って庭の片隅に埋めています(笑)

干し柿柚子ぐるみは、残念ながら期待ほどではなかったってのが本心です・・・
2015年11月13日 14:30
手ごろな値段で美味しそうな中トロが売っていたので、三色丼にしてみました!
でもまぁ乗っけるだけですからね
最近玉こんなど、こんにゃくを積極的に食べています
常にカロリーオーバーなので、少しは気を使わないとね(笑)
干し柿と柚子を合わせるのは手間が掛かっていると思います
だから値段が高いんだと思うんですが、でもイマイチ味が伴っていない気がします・・・
2015年11月14日 17:03
三色海鮮丼、美味しそうですね~
ワタシも海鮮丼作ってみたのですが、見た目がゆけむりさんのようにきれいじゃありません^^;
近々記事UPしますね^^
2015年11月15日 03:44
ありがとうございます
大葉を使うとキレイに見えます
刺身は3切れと4切れなど、偶数&奇数の組み合わせだとキレイに見えたりします
これはお刺身を盛り付ける時の目安なんですけどね~
海鮮丼の場合、上に刻み海苔を散らしたりしても、良い感じになりますよ~

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