栃木名物 きんとんまんじゅう

イマイチパッとしなかった記事の次は、自信を持ってお奨めできるお菓子を紹介します

と言っても自分で買ってきたのではなく、お土産で頂いた物なんですけどね・・・


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ジャ~ン、栃木名物きんとんまんじゅうで~す









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パッケージはイマイチ冴えない感じです








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でもね、これが食べると凄いんです(笑)


メチャクチャ美味しいんです!


皮はふんわりした蒸しパンのような生地で(例えが難しいんです)、餡はきんとんまんじゅうと言うぐらいだからさつま芋なのかな?


甘さは程よく、とても上品です


今まで日光など、栃木には何度も行ってますが、全く知りませんでした


気になって調べてみたら、上質の白いんげん豆を原料に使った、「豆きんとんあん」だそうです


これを製造しているのは、栃木の朝日屋と言う和菓子屋さんのようです


頂いた物の値段が分かってしまうので調べてくは無かったのですが、とても美味しいので参考になればと思い検索しました


栃木県塩谷郡にある、宝積寺駅前にお店はあるようです

http://www.asahiyahonten.co.jp/index.php



観光地で売っているお土産の饅頭レベルではありません


和菓子屋さん手作りの上生菓子と言える美味しさです


どうやら国道4号線沿いあたりにあるようなので、もし見つけたら是非ゲットして下さい


冗談抜きに、自信を持ってお奨めできますからね!

この記事へのコメント

2015年10月22日 11:06
うふふ。。。美味しそうですね♪
安くて美味しいのは最高です

最中や石垣まんじゅう、あげたん、あずきロールも美味しそうですね♪
餡大好きです
2015年10月22日 12:47
くるま麩・・・時々、見かけるような?
何度か見たことありますが、何処で見たのか??
金沢名物だったとは、知らなかったです。
卵とじ、美味しそうですね。
すき焼きに入れるのも、いいなぁ・・・♪

栃木って、こっちに住んでいたら、ほぼ無知です。
どの場所かっていうのも、さだかではないです。
でも、お饅頭、美味しそうですね。

ゆけむりさんのブログは、美味しいものが満載ですね、いつも♪
2015年10月22日 14:30
これはお土産で頂いたのですが、本当に美味しかったです

自分は豆大福が気になります
できたら豆無し大福が良いんですけどね(笑)

なんだか豆無し塩大福が食べたくなってきましたよ!
2015年10月22日 14:34
金沢だけの名物ではないと思うのですが、一応金沢のくるま麩も有名のようです!
特におでんやすき焼きに入れたのが美味しかったです

関西の方で栃木の詳しい情報をお持ちの方は少ないと思います
自分なんか関西の事は全くと言っていいぐらい分かりません
むしろソウルやホーチミン、ローマの街の方が全然分かりますからね(笑)
2015年10月24日 00:03
見たところ、割と地味ですけど、食べるとすごいのですね。
> 塩谷郡にある、宝積寺駅前
具体的に書いていただいても、申し訳ありません、ピンと来ません。(笑)
でも、これは憶えておきたいです。
2015年10月24日 08:09
ハイ、見た目は地味です
でも食べるとビックリするぐらい美味しいんです!
地図で言うと宇都宮の右ちょい上と言った所のようですが、場所もかなり地味ですよね(笑)
2015年10月24日 22:18
ホント美味しそうですね。
ゆけむりさんのオススメですから間違いないでしょう。
近いうちに日光へ行きたいと思っています。
その時には、ぜひ食してみたいと思います。
2015年10月24日 23:58
甘さがしつこくないと言うか、上品な甘さなんです!
和菓子が好きな方なら絶対美味しいと言ってもらえると思っています
日光へ旅行する予定なんですね
時期はいつ頃なんでしょうかね?
紅葉の時期も素晴らしいですが、新緑の季節もまた素敵です!
時期によっては鮎が美味しいですし、良い温泉も数々あります
奥日光や中禅寺温泉の、硫黄の香プンプンで緑がかった乳白色のお湯が特にお奨めです
宿選びの際は、そのような湯が引かれているか確認の上予約されることをお奨めします
2015年10月26日 21:18
前項にてコメントさせて頂いたように和菓子にはあまり縁がないのですが、素晴らしくおいしのですね
栃木のどこかなあ~と思っていたら宝積寺なのですね、烏山線の乗り換え駅ということで懐かしいところではありますが、一般的にはマイナーな駅ということになるのでしょうね
高速を使う際は機会がなさそうですね、4号で県内を巡る時はえんがあるかもしれません
2015年10月28日 07:05
もし出張などで栃木のこの辺に行かれることがあったら是非!
絶対女性陣は喜ぶと思います
上品な甘さの豆きんとんのような餡を、ソフトな生地で包んであります
でも普通は滅多にこの辺は行きませんもんね・・・

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