鯛めし&カタラーナ
男の休日料理第3弾として、鯛めしにチャレンジしました
前日のそば打ち大失敗の汚名を晴らすべく、今回はなんと土鍋で作る事にしましたよ~
ジャ~ン、まずは炊きあがった鯛めしから
どうですか?
美味しそうでしょ?
前日の手打ちそばと全然違うでしょ?
鯛の切り身でも良いんですが、見栄えを重視して丸ごと1匹です!
手ごろな切り身は売っていたんですが、3軒目のスーパーでようやく手ごろな大きさの鯛をゲットしました
鯛は軽く塩をふって焼きます
軽く焼き目が付いたらグリルから取り出します(両面焼きグリル使用)
※ 甘えびの頭を使った味噌汁なども、軽く甘えびの頭を炙って使うと生臭さは無くなります
お米2合を研ぎ、30分ほど水に浸けておきます
お米2合に対し、水は360ccです(2カップではありませんよ)
醤油大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ半分、あとは伝家の宝刀いりこ出汁少々(笑)
※ 我が家には減塩醤油しかなかったので、出来上がりはちょっと薄かったです
お米の上に昆布を乗せ、その上に軽く焼いた鯛を乗せます
今回は沸騰しても強火のまま3分
その後弱火にして9分
その後3分蒸らしました
炊いている最中に若干焦げた匂いがしてきたので、沸騰して2分、その後10分ぐらいでも良かったかもしれません
蒸らし終えたら鯛を取り出し、またフタをしておきます
取り出した鯛の身をほぐすんですが、この時鯛の骨が入らないよう細心の注意をして下さい
鯛の骨は強烈なので、刺さると鯛めしを楽しむどころの騒ぎではありませんからね!
ほぐした鯛の身を土鍋のご飯と軽く混ぜれば完成です
おこげはこんな感じです
ジャ~ン、完成です
木の芽があればカッコいいんですが、売ってなかったので小ネギを散らします
まぁ薬味なんて好きなものでOKですけどね~
となりの黒いドンブリは、昨夜の失敗そばを使ったそば団子汁風です
若干薄味でしたが実に美味しいです
薄かったら食べる時に醤油を掛ければ良いですが、しょっぱかったら食べられませんからね
おこげの風味、鯛の極上出汁で炊きあがったご飯と鯛の上品な身が相まって実にナイスです!
昨日はキッチンの床を粉だらけにし、ブツブツ言われるは美味しくないはで立つ瀬がありませんでした
しかし今回は汚名挽回、逆転満塁ホームランと言って良いぐらい美味しくできましたよ
昨日の失敗作を使ったそば団子風のお汁は、かけそば風の汁に豚肉、長ネギ、炙った油揚げを投入
そこに、ひっついて固まりかけているそばを投入しました
廃物処理にしては上出来と言った感じで、食べ物を粗末にする事なく美味しく頂く事ができました
デザートはお取り寄せのカタラーナです
スペインのデザートです
冷凍プリンのような感じで、表面の砂糖はキャラメリゼしてあります
美味しい事は美味しいのですが、もう少し柔らかくしてから食べた方が良かったかな?
まぁでも大満足のディナーでした
前日のそば打ち大失敗の汚名を晴らすべく、今回はなんと土鍋で作る事にしましたよ~
ジャ~ン、まずは炊きあがった鯛めしから
どうですか?
美味しそうでしょ?
前日の手打ちそばと全然違うでしょ?
鯛の切り身でも良いんですが、見栄えを重視して丸ごと1匹です!
手ごろな切り身は売っていたんですが、3軒目のスーパーでようやく手ごろな大きさの鯛をゲットしました
ウロコは完璧に取り除き、エラ、内臓もキレイに取り除きます
中骨にこびりついている血合いも竹串&流水でキレイにします
この下処理が面倒なんですが、美味しく出来るか左右される大事なポイントです
鯛は軽く塩をふって焼きます
後でご飯と一緒に炊くので、焼き魚を焼くように完璧に焼く必要はありません
ここでは、あくまでも生臭さを取り除くための焼きと考えて下さい
軽く焼き目が付いたらグリルから取り出します(両面焼きグリル使用)
※ 甘えびの頭を使った味噌汁なども、軽く甘えびの頭を炙って使うと生臭さは無くなります
お米2合を研ぎ、30分ほど水に浸けておきます
お米2合に対し、水は360ccです(2カップではありませんよ)
醤油大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ半分、あとは伝家の宝刀いりこ出汁少々(笑)
※ 我が家には減塩醤油しかなかったので、出来上がりはちょっと薄かったです
お米の上に昆布を乗せ、その上に軽く焼いた鯛を乗せます
今回は沸騰しても強火のまま3分
その後弱火にして9分
その後3分蒸らしました
炊いている最中に若干焦げた匂いがしてきたので、沸騰して2分、その後10分ぐらいでも良かったかもしれません
蒸らし終えたら鯛を取り出し、またフタをしておきます
取り出した鯛の身をほぐすんですが、この時鯛の骨が入らないよう細心の注意をして下さい
鯛の骨は強烈なので、刺さると鯛めしを楽しむどころの騒ぎではありませんからね!
ほぐした鯛の身を土鍋のご飯と軽く混ぜれば完成です
おこげはこんな感じです
ジャ~ン、完成です
木の芽があればカッコいいんですが、売ってなかったので小ネギを散らします
まぁ薬味なんて好きなものでOKですけどね~
となりの黒いドンブリは、昨夜の失敗そばを使ったそば団子汁風です
若干薄味でしたが実に美味しいです
薄かったら食べる時に醤油を掛ければ良いですが、しょっぱかったら食べられませんからね
おこげの風味、鯛の極上出汁で炊きあがったご飯と鯛の上品な身が相まって実にナイスです!
昨日はキッチンの床を粉だらけにし、ブツブツ言われるは美味しくないはで立つ瀬がありませんでした
しかし今回は汚名挽回、逆転満塁ホームランと言って良いぐらい美味しくできましたよ
昨日の失敗作を使ったそば団子風のお汁は、かけそば風の汁に豚肉、長ネギ、炙った油揚げを投入
そこに、ひっついて固まりかけているそばを投入しました
廃物処理にしては上出来と言った感じで、食べ物を粗末にする事なく美味しく頂く事ができました
デザートはお取り寄せのカタラーナです
スペインのデザートです
冷凍プリンのような感じで、表面の砂糖はキャラメリゼしてあります
美味しい事は美味しいのですが、もう少し柔らかくしてから食べた方が良かったかな?
まぁでも大満足のディナーでした
この記事へのコメント
料亭みたいですねーーーー!
蕎麦の汁も良い感じですね
私は今日は(もう昨日ですね)朝にパンとトマトのスープ、昼にこんにゃくとごぼう天とあげを炊いたものと雑穀米、夜は生の落花生を茹でたものといちじくにヨーグルトとオリゴ糖をかけたものを食べました
ものすごく変わったメニューですね(笑)
夫は夕食が要らなかったので(笑)
娘はダイエット中のため湯豆腐とサラダです
先ほどナッツブレッドが焼けたので明日の朝に食べます♪
すごいですね~鯛めしですか
美味しいものは幸せな気持ちにしてくれますね。
見てるだけで幸せ感でワクワクして
感謝です。
だから、こういう手順を見せられると、おぉ~、カッコいいって思いますね~
>昨日はキッチンの床を粉だらけにし、ブツブツ言われるは美味しくないはで立つ瀬がありませんでした
↑
かなりウケましたwww
カタラーナって美味しいですよね☆
私も最近知ったのですが、普通のプリンより好きです。
100点満点で120点ぐらいじゃないですかね。
血合いを取り除くなんて、素人芸の範疇を超えてます。
美味しくて当然でしょう。
そばもオリジナルな一品に変身ですね。
素晴らしい。
是非お試しください!
ちゃんとそばの風味も楽しめました(笑)
なんだか夜のメニューは全く想像がつきません
健康食なんでしょうかね???
お元気でしたでしょうか?
久しぶりの鯛めしでしたが、かなり美味しくできました!
牡蠣のシーズンになったら、これまた久しぶりに牡蠣めしにチャレンジする予定です
カレイやヒラメもさばき、お造りにもできますよ(これけっこう自慢)
釣った穴子も2~3度泥を吐かせ、臭みを取って天ぷらや煮穴子にしました(これもかなり自慢)
そのころ例の青い3段ネットを使い、干物作りも熱心でした(笑)
魚のおろし方、内臓の処理の仕方は特殊な例を除きほぼ同じです
手っ取り早く頭を取って、それで内臓を取っても良いと思います
でも魚屋さんでやってくれるなら、それでもOKだと思いますよ~
そうなんですよね、普通のプリンよりもコクがあって美味しいですよね
一時釣りに凝っていたもので、釣った魚は残さず食べると言うのが自分のポリシーでした
なので、なんとか魚はおろせるようになりました!
カレイの姿造りなんかも得意でした
そばも無駄なくと言うよりも、見た目以上に美味しく食べる事ができました~
見た目は悪いのですが、そばの風味もちゃんと楽しめました
手打ち蕎麦を 失敗したからと 処分せず 敗戦処理まで 完璧。
オマケに 釣りをして 釣った魚を
自らさばき、穴子料理や 干物まで ~~~!?!?
湯煙さまは 何者なのですか~?
今日は 早速 アクアパッツァをパクらせて頂きました。
でも スーパーに鯛が 置いてなかったので カレイで やってみました。
ここ金沢は 底引き網漁が 解禁に なったばかりで やたらと カレイが目につくのです。
結果 …。
まあ 不味くは なかったのですが アクアパッツァ…では なかったです。
イタリアの風は 吹いてきませんでした。(笑)
いつも ブログの更新を 楽しみに しております。♪
何故かというと朝食は10時頃、昼食はパートから帰った後の17時頃で学習支援のボランティアから帰ってくるのが21時半前後なので、そこから普通に晩ごはんを食べると太っていくだけなので(笑)
朝や昼は好きなものを食べて夜は控えて現状維持してます
災い転じて福となすではありませんが、失敗作の手打ちそばを使ったそば団子風のおつゆはなかなか美味しかったですよ!
食べ物は無駄にするのは大嫌いなので、なんとか美味しく食べる事ができて良かったです
釣り師の中にはけっこう料理好きな人は多いです
まして自分は釣りよりも、釣れた魚の方に興味がありますからね(笑)
カレイでアクアパッツアにチャレンジされたのですね
ちょっとイメージとは違ったようですが、次回はスズキとかカサゴでリベンジしてみて下さい
おっと、金沢にお住まいでしたか!
今月末に再び行く予定なのですが、食べたい物が多過ぎて困っています
チャンカレ、ハントンライス(グリルオーツカ)、ぶどうの木のパンケーキなどなど、特にこれはお奨めと言った物はありますでしょうか?
是非教えていただきたいと思います
いきいき亭別館とすし玉は行く予定です
自分も夜は控えたいとは思うんですが、ついつい食べてしまいます・・・
びっくりしました。
フライパン料理専門の私とはレベルが違いすぎます^^;
カタナーラ、私もネットで購入しました^^
融けるの待ちきれなくって、冷凍のまま食べてしまいました^^;
もう少しだけ冷凍庫に残っているので、残りはゆっくり解凍して食したいと思います。
ようこそようこそ(^o^)/嬉しい!!
有り難うこざいます。
張り切ってご紹介しますよ。
最近 金沢は 急激に 観光地化されたみたいです。(もちろん 大昔から観光地ですが もっと 素朴で のんびり。あまり商売っ気が なかったように 思いますね~。今では 県外の資本が 沢山入りこんでいます。 )
実は 昨日 東京から遊びに来た義理の妹夫婦を連れて 金沢観光してきました。
久しぶりの晴天。私のプランは こうでした。
東茶屋街散策。「茶房一笑」で 香ばしい加賀棒茶&上生菓子でひと休み。→近江町市場ちょこっと散策→「せい月」で 加賀ランチ→妙立寺(忍者寺)見学 →時間があれば 「フルーツパーラーむらはた」で9月のパフェを 食べる。
結果。
東茶屋街の もんのすごい お客様の 人混みに ビックリしました。いやはや いつから こんな事態に?
新幹線効果を 実感しましたね。
茶房一笑は 外で 待っておいでるお客様多数で すぐに断念。せい月さんは あいにくの お庭側の 席では なかったけど 加賀ランチに 大喜びしてくれました。おばあちゃんの家に来たみたい~と喜んでくれました。近江町市場は 強気の 値段設定に また ビックリ。海鮮丼が いくらなんでも 高すぎるでしょ。(笑)ちなみに ノドグロは ほとんどの品が 県外産なんですよ。義妹は 蟹を買おうとしていましたが 解禁前だし わざわざロシア産を 買わなくても~~と 止めました。(笑こうやって だんだん 観光客プライスに なり 京都みたいに なっちゃうのかしら…。(-_-;) 妙立寺も 喜んでくれました。地味な仕掛けの数々。(笑)予約してて良かった。
けどでも こちらも 混雑で 案内の方も 若干 巻きバージョンだったような…。(-_-;)
続く
で。むらはた……。おまえもか?
フルーツパーラーむらはた前には、 またまた長蛇の列。しかし 9月パフェは 無花果だったので 帰って正解でした。(無花果が 苦手なんです。)
チャンピオンカレー、ゴーゴーカレー、8番ラーメン、宇宙軒、グリル中村屋、グリルオーツカ、金沢おでん、世界で2番目に美味しいメロンパンアイス、とり野菜まつや、ハントンライスなど のグルメは 「ま。こんなもんだよね~~。」というスタンスでお楽しみ下さいね。
個人的には ハントンライスの為にグリルオーツカに並ぶなら 駅前のホテル金沢1階 ピコさんの ハントンライスがおすすめです。アソコなら 前菜ビッフェ付きなので 野菜が摂れます。(でも ピコさんも 並ぶのかなぁ…)
この季節のおすすめは、甘海老ですね。
機会があれば、市場で 子持ち甘海老の刺身も 召し上がり下さいね。市場の一角に 刺身を 立ち食いさせてくれるエリアが ありました。昨日は 甘海老の刺身を ボウル1杯食べていた 外国人カップルを 目撃しましたよ。(笑)
ランチなら「せい月」さんが 良いのです。きっと 加賀らしい ランチが手頃に頂けます。夜は お高いらしいですが。
ただ 予約制だし かなり わかりづらい場所なんですよ。
どうにも 止まりません~~!
お土産は 加賀棒茶など いかがでしょうか。「丸八」とかいう 名前だったと思いますが 献上品の 加賀棒茶が とても 香ばしいくて美味しいです。
あと、「まつやの とり野菜味噌」も喜ばれますよ。また 日持ちしないのが難点ですが、上生菓子や 「最中の中に入った麩の お吸い物」(名前を忘れた)なども おすすめです。
あと、昨日 バッタ物の「金沢銘菓」を 沢山 見ましたよ。(笑)
湯煙さま! 間違えて買わないように 要注意です。
ああ~
郊外だと 良いお店が 沢山あるのですが 観光地だと ほとんど わかりませ
ん。(ToT)
どうぞ、良い旅に なりますように!
どうぞ、お天気に恵まれますように!
Ps … ここだけの話…内緒にして頂きたいのですが(笑)本当に美味しくて かつ リーズナブルな物を お探しなら 富山県を おすすめしたいですね~~。富山県は まだ 手付かずで 誰にも荒らされておらず、本当に安くて美味しいモノが ごろごろあります。信じられない値段の お寿司屋さんとか…。(氷見市番屋は もうすでに観光地ですが。)
あ、ヤバイッ。これは 誰にも 秘密でお願いします。
長々と失礼しました。(*^^*)
鯛の下処理をキチンとすれば、水加減は多少誤差があっても大丈夫ですし、味付けも薄目にしておけば後からでも調整できますからね!
大きい鯛は高いですが、小ぶりな物は意外と安いんです
なので、失敗を恐れずに是非チャレンジしてみて下さいね
http://yukemuri-manpuku.at.webry.info/theme/ee7c544c1a.html
意気込んで色々食べるつもりでしたが、さすがにアレもコレもは食べられませんでした
噂では新幹線開通後は、かなり多くの観光客でごった返していると聞きました
東茶屋街などは歩行者天国並の混雑だそうですね
これじゃぁ情緒もへったくれもあったもんじゃないでしょうね・・・
茶房一笑さんは知りませんでした
一応前回は茶房素心やレストラン自由軒を念頭に置いていたんですが、茶房素心は定休日、レストラン自由軒は行列で諦めました
忍者寺も前回は行かれませんでした
なるほど、なかなか良さそうですがやはり混雑しているんですね
う~ん、予約が必要ですか
なかなか時間配分と言うか、正確な予定が立てられないのでそこが微妙ですね・・・
早速HPを見ましたが、ランチと言えどけっこうお高いんですね
フルーツパーラーむらはたで9月のパフェですね
こちらもHPを見ましたが、なかなか美味しそうですね
メニューの所に写っているバナナや苺が乗っている謎のスイーツが実に美味しそうです
近江町市場のすぐ近くのようですね
情報ありがとうございますチェックしておきます(笑)
非常に参考になります
でもどこで食べようかますます迷ってしまいます(笑)
お土産は加賀棒茶、とり野菜味噌がお奨めなんですね!
了解です、駅ビルの百番街にあるんでしょうか?
連れは絶対にもう一度百番街?の回転寿司すし玉に行きたいとの事なので、駅ビルでお土産を物色しようかと思っています
氷見の番屋街も観光地化していますよね
でもまた魚屋さんのお寿司が食べたくて、ちょっと行ってみようかと思っています
ドライブがてら内灘の方へ行きつつ、砂浜を車で走れる海岸も行こうかと、あれこれ思案中です
とりあえず前回行かれなかった「いきいき亭」別館で夕食は取り、その足で8番ラーメンでも・・・
なんせ3日間しかないので、食べる配分が非常に難しいです(笑)
でもこうやって悩んで色々検討するのも楽しいんですよね
味噌汁にする場合は、塩焼きで食べるよりも軽めに炙る程度がお奨めです!
鯛めしは大きな鯛の切り身の方が、脂が乗っていて美味しい場合もあると思います
まぁいずれにしても豪華で美味しいですよね!
鯛飯は私は作ったこと無いんです、秋刀魚飯ならありますが(笑)
コストパフォーマンスならぬ手間パフォーマンスとでもいうのでしょうか、手間以上に見た目も味も美味しく出来る食べ物は素敵ですね
ただ、あんまりなんでも作れてしまうと外で同じもの頼むのがアホ臭くなってしまうのが玉に瑕かもしれません
料理と言えるシロモノではありませんが、すき焼き、しゃぶしゃぶ、蟹などは高い金払って外で食べる気にはさらさらなりません
デザートも美味しそうですね
自分は釣れた魚の方に興味があるのですが、知人は釣った魚には見向きもしない人だったんです
そんな訳で自ら釣った魚以外の獲物でもずいぶん楽しめました
鯛めしは本当に久しぶりでしたが、まぁまぁ美味しくできましたよ
びーぽんさんほどの料理好きなら、もっと美味しく出来ると思います
是非チャレンジしてみて下さい!
すき焼き、しゃぶしゃぶなどは、同じく高いお金を出して外で食べる気はしませんよね
デザートのカタナーラも何かアレンジしたかったのですが、イマイチアイディアが浮かびませんでしたよ・・・