秋の小旅行 お土産編 ・ 風味鮮烈 わさび丼

いや~、テレビの旅番組で見て一度やってみたかったんですよね!

そんな訳で、安曇野の生わさびを使って、早速チャレンジしましたよ~


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ジャ~ン、安曇野の生わさびを使った、わさび丼で~す


どうです?


美味しそうでしょ?









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炊きたての熱々ご飯に鰹節


そこにおろしたての生わさびを乗っけるだけ!









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後は醤油を掛け回すだけ!


シンプルながら、生わさびの鮮烈な風味がたまりません


生わさびの風味と辛さ、それにかつお節と醤油の風味が相まってメチャクチャ美味しいんです


もはや料理とは言えませんが、とても簡単で飲んだ後の〆にも最高ですよ~

この記事へのコメント

2015年09月21日 10:42
ゆけむり家の食卓は、
日本各地(世界各地)の美味さが満載ですね!
ステキです
2015年09月21日 12:04
シンプルだけど。。。美味しいと思います♪
生わさびは風味が最高でしょうね
食べたいなぁ~

うちは宮崎のお醤油を取り寄せて使ってるんですが。。。(30年近く。。。)
その醤油で食べたらに絶対に美味しいと思います
2015年09月21日 17:46
ありがとうございます
食べる事が趣味と言うか、大きな喜びとなっています(笑)
なので、美味しそうだなって思った物は、積極的に取り入れるようにしています!

わさび丼けっこうお奨めです、是非一度!
2015年09月21日 17:49
ハイ、わさびの風味と鰹節の風味、それと共に醤油の風味が食欲をそそります(笑)
生わさびが手に入ったら是非お試し下さい!

宮崎の醤油ですか?
九州の醤油はやや甘いイメージですが、どんな感じなのでしょうか?
2015年09月21日 21:31
生わさびを使ったわさび丼、見た目はシンプルですが、おいしそうですね。食べたことはありませんが、鰹節とワサビならばきっと相性がいいでしょう。刻み海苔を散らしてもおいしそうですね。これで味噌汁があれば、立派な酒の〆です。
2015年09月21日 21:45
そうか、刻み海苔を散らせばもっと美味しかったかもしれませんね!
今度チャレンジしてみます
なんだか想像したら食べたくなってきました(笑)
2015年09月22日 01:26
そうですね
甘みがあるかもしれません
最初は夫がもらってきて気に入ったんです

無くなってからは普通にスーパーで買ってきたんですが。。。
二人とも、あの醤油が美味しいなぁってなったんです
それ以後は年に一度ケースで取り寄せて使っています
濃口醤油なので、お刺身もこの醤油でいただきます(刺身醤油は使いません)

両方の実家にも送っています
美味しいそうです
2015年09月22日 14:59
宮崎の醤油の味ははっきり覚えていないんですが、長崎などはとても甘かった記憶があります
福岡をはじめ九州の醤油は甘いイメージがあるんですよね
ケースで取り寄せているとは、相当お気に入りなんですね!

我が家はキッコーマンの「いつでも新鮮生醤油 減塩タイプ」をメインに使っています!
一応塩分控えめを心がけているんです(笑)
あっ、味噌もなるべく減塩タイプを使っていますよ~
2015年09月28日 07:12
へえ~、これは知りませんでした
わさび巻きはもちろんありますが、これもわさびがかなり主役の食べ物ですね
安曇野のわさびはありませんが、とりあえず近所で本わさび見つけてやってみようと思います、美味しそうですね
2015年09月29日 00:13
これ、自分もやりましたよ。
「孤独のグルメ」で中伊豆のお店の山葵丼を2杯も食べてるのを見て、どうしても食べたくて。
修善寺に行った時は山葵丼をやってるお店を探したんですが、臨時休業とかで本場の山葵丼は味わえませんでした。
旅番組は安曇野でしたか?
2015年09月30日 21:25
伊豆の天城の食堂でこのワサビ丼を出しているようで、凄く人気があるとテレビで放映されていましたよ!
生わさびなら絶対美味しいと思うので、是非チャレンジしてみて下さい
2015年09月30日 21:29
孤独のグルメでもやっていましたか?
自分は天城の食堂で人気と言うのをテレビの旅番組で見ました!
たしか河津七滝あたりだった気がします
生わさびが手に入ったら是非チャレンジしてみて下さい

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  • 丼ぶり3品

    Excerpt: いつもフライパン料理ばかりなので、たまには和風であっさりと。 刺身を買ってきたので、海鮮丼を作ってみました。 <海鮮丼> 魚の刺身と牡甘エビの刺身。 手前はカニかま。 Weblog: OZMAのおもちゃ箱 racked: 2015-11-29 07:11