秋の小旅行 7 ・ 名物ほうとう

昨夜のそばが不完全燃焼だったので、美味しいそばでもと思ったら目当てのお店はお休み

ならば山梨へ来た時に時々食べるお店で、名物のほうとう&馬刺しでもと思ったんですがこちらもお休み
あっ、申し遅れましたが、今回の小旅行は巨峰の買い付けも兼ねていたんです

毎年恒例なのですが、世界で一番美味しい巨峰の生産で知られる、山梨県の牧丘に来るのも目的の一つでした!

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201309article_19.html
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201409article_16.html

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くるまやラーメンやファミレスはあったんですが、山梨に来たからには何か名物的な物を食べないと


ラーメンも魅力的だったんですが、それじゃブログ的には芸が無いのでね・・・


そんな中、道の駅まきおかの向かいにお店を発見!


ほうとうの文字があったので、微妙だとは思いつつ突撃


高いとは思ったのですが、ほうとう定食を注文しました


そしたら武田信玄の兜を模した鉄鍋が登場しました










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兜型のフタを取るとこんな感じ・・・







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定食のご飯セット








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注文を受けてから煮込むから、まぁこんなもんでしょうね


かぼちゃがもっとスープに溶けていて、鶏肉や豚肉がいっぱい入っていたらきっともっと美味しいでしょうけどね・・・









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甲州地鶏のほうとうは1100円


定食にすると1300円です・・・


高い、高いのに予感通り微妙でしたね









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名物にこだわらず、ランチのトンカツ900円にすれば良かったかなぁ・・・


あっ、トンカツは壁に張り紙がしてあったんです


その前に、これならくるまやラーメンでも良かったと内心思いましたね









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ほうとうだとか、食事処とか鮨処と書いてある時点で大方の予想はしていましたけどね


でも、これ以上お昼が遅くなっちゃうと、今宵の宿の夕食が美味しく食べられませんからしょうがなかったですね・・・




この記事へのコメント

2015年09月17日 21:40
お値段の半分は、兜のメンテナンスに使うの…かな

「くるまや」は山梨にも有るんですね
神奈川県と町田だけ(神奈中が走ってる範囲内)だけかと思ってました
「くるまや」の味噌ラーメンが食べたくなってきました
2015年09月17日 21:44
鍋と蓋は良いですよね(笑)
見た目は美味しそうに見えるけどイマイチでしたか。。。
ちょいと悔しいですね

巨峰がお好きなんですか
美味しいですよね
でも私は皮ごと食べるのでベリーAが一番好きです♪
2015年09月17日 22:04
メンテナンス代ですか?
これは鋭い所を突かれましたなぁ(笑)

そうなんですよ、くるまやがありました
最近はフランチャイズで県外にも多く進出しているんでしょうかね?
神奈中のおひざ元だけかと思っていましたけどね!

先にネタバレしちゃいますが、結局くるまやで味噌を食べてきました
本当は厚木経由でと思っていたんですが、朝食べ過ぎて無理でした・・・
なので久しぶりに甘い物もゲットしてきましたよ~
その辺の事はまたの機会でね!
2015年09月17日 22:08
鍋と蓋が良くても肝心の中身が美味しくないとね・・・
やはり煮込みが足りず、カボチャがスープに溶け出していないから本当のほうとうの美味しさは出ていませんでした

本来こちらの巨峰はそんじょそこらの巨峰とは違うんです
世界一の美味しさなんですよ!
透き通るような高貴な香り、奥深い甘さが絶品なんです
2015年09月22日 00:15
兜の器はともかく、画像だけ拝見すると、けっこう美味しそうなほうとうに見えるのですが、そうでもなかったわけですね。
もしかしたら、お鮨はもっと。。。(笑)
先日、知人が山梨のブドウを送ってくれました。
巨峰は入ってませんでしたが、ピオーネの美味しさに瞠目しました。
やっぱりブドウは山梨ですね。
2015年09月22日 14:40
実際に食べてみるとコクがありませんし、煮込み時間が少ないためカボチャもあまりスープに溶け込んでいないんです
注文してから作るので、やはり致し方ないんでしょうね・・・
やはり家でしっかり煮込んだほうとうが美味しいですね!
お寿司は更に微妙でしょうね
おっ、ピオーネが送られてきましたか
それは嬉しいですね!
おっしゃる通り山梨のブドウは特に美味しいですね
2015年09月28日 06:45
地元のほうとう店にも当たり外れがあるのですね
諏訪の小作くらいしか行ったことないので知りませんでした
兜は面白いですが、同じく金属の北海道で出てきたけいすけのラーメンがいまいちでしたから、結局は虚仮威しなんですかね?(笑)
2015年09月30日 21:09
やはり結論から言うと、ほうとうはもっと煮込まなければダメって事でしょうね・・・
カボチャが溶け込んでないので、自分がイメージするほうとうのスープではなかったんですよね
金属の兜ですが、おっしゃる通りこけおどしでしたね(笑)

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