アクアパッツァ
男の休日料理として、アクアパッツァにチャレンジしました
初めての作品にしてはまぁまぁ上手く出来たので、ちょこっと紹介しますね~
ジャ~ン、アクアパッツァで~す
なかなか美味しそうでしょ?
材料はこんな感じです
真鯛、アサリ、ミニトマト、ニンニク、玉ねぎ、バジル、乾燥パセリ、オリーブオイル、白ワイン、アンデスの岩塩、コショーです
主役の真鯛ですが、ウロコは完璧に取り除きます
内臓もキチンと取り除きます
仕上がりは鯛の頭が左になるので、左側面に包丁で切り込みを入れます
軽く下味程度に岩塩をすり込みます
※ 魚料理は、お皿に盛りつけた時に頭が左向きになるのが基本です
秋刀魚の塩焼きなどは、必ず頭は左向きですよ~
時々テレビのグルメ番組で魚の頭が右向きの時があります
あ~、この料理屋は素人だなぁ~って思っちゃいます(笑)
多めのオリーブオイルでニンニクの粗みじん切りを炒めます
ニンニクの風味がオリーブオイルに移ったら、鯛の仕上がり麺を下に焼き目が付くまで焼きます
鯛に焼き目が付いたらひっくり返し、玉ねぎとミニトマトを投入します
※ 後で白ワイン蒸しにするので、この時鯛は完全に火を通さなくて大丈夫です
更にバジルを入れ、砂抜きしたアサリを投入します
アサリを投入しやや火を通したら、今度は白ワイン100ccに水50ccを投入し、フタをして3分ほど蒸し焼きにします
フタを取ってスープを鯛に数回回し掛けます
頃合いを見計らって、岩塩で味を調え、コショーを少々(粒コショーがベスト)
鯛の身はもちろん、ガーリック風味のアサリの白ワイン蒸しも実に美味しいんです
白ワインにバッチりですよ~
旨味タップリのスープをバゲットに付けて食べるのもお奨めです
パスタやリゾットにしても美味しいと思います
優雅な休日のランチにピッタリ
しかも材料費も意外と安いし、それになによりも簡単で美味しいイタリアンが楽しめます
是非一度お試し下さいね~!
初めての作品にしてはまぁまぁ上手く出来たので、ちょこっと紹介しますね~
ジャ~ン、アクアパッツァで~す
なかなか美味しそうでしょ?
材料はこんな感じです
真鯛、アサリ、ミニトマト、ニンニク、玉ねぎ、バジル、乾燥パセリ、オリーブオイル、白ワイン、アンデスの岩塩、コショーです
主役の真鯛ですが、ウロコは完璧に取り除きます
内臓もキチンと取り除きます
仕上がりは鯛の頭が左になるので、左側面に包丁で切り込みを入れます
軽く下味程度に岩塩をすり込みます
※ 魚料理は、お皿に盛りつけた時に頭が左向きになるのが基本です
秋刀魚の塩焼きなどは、必ず頭は左向きですよ~
くどいようですが、魚料理は必ず左側に頭、手前にお腹が基本です(丸ごと1匹の場合)
右側に頭が来て良いのはカレイだけです
ちなみにヒラメとカレイの見分け方は、ヒラメ左目、右カレイです
※ 切り身や三枚におろした半身の時は、頭側が右向きになる場合もあり
時々テレビのグルメ番組で魚の頭が右向きの時があります
あ~、この料理屋は素人だなぁ~って思っちゃいます(笑)
多めのオリーブオイルでニンニクの粗みじん切りを炒めます
ニンニクの風味がオリーブオイルに移ったら、鯛の仕上がり麺を下に焼き目が付くまで焼きます
鯛に焼き目が付いたらひっくり返し、玉ねぎとミニトマトを投入します
※ 後で白ワイン蒸しにするので、この時鯛は完全に火を通さなくて大丈夫です
更にバジルを入れ、砂抜きしたアサリを投入します
アサリを投入しやや火を通したら、今度は白ワイン100ccに水50ccを投入し、フタをして3分ほど蒸し焼きにします
フタを取ってスープを鯛に数回回し掛けます
頃合いを見計らって、岩塩で味を調え、コショーを少々(粒コショーがベスト)
鯛の身はもちろん、ガーリック風味のアサリの白ワイン蒸しも実に美味しいんです
白ワインにバッチりですよ~
旨味タップリのスープをバゲットに付けて食べるのもお奨めです
パスタやリゾットにしても美味しいと思います
優雅な休日のランチにピッタリ
しかも材料費も意外と安いし、それになによりも簡単で美味しいイタリアンが楽しめます
是非一度お試し下さいね~!
この記事へのコメント
美味しそうですねえ。
こんな優雅なランチタイムを過ごせたら
幸せですわ。。。
*コメントいただいていたのにアップする日にち間違えて
しまっていて削除せざるを得ませんでした。ゴメンナサイm(__)m
今度はサフランを使って、ブイヤベースにチャレンジしようかと思っています
コメントの件大丈夫ですよ~
また遊びに行かせていただきますから!
(*^^*)
アクアパッツァって 意外と 簡単に出来るのですね。
鯛の下処理さえちゃんとしておけば
あとは 楽チンそう♪
それでいて 豪華なビジュアルなので
これは 使える。
パクらせて頂きますね。
いや~湯煙様 本当スゴいですわ?
最初、写真を見た時にどこのお店に行ったのかな?
って、思ってしまいましたよ
簡単だけど見た目は豪華ですね~!!
隣のお肉?も美味しそう
私も今度やってみます
イタリアンなんですね
見た目はバッチリです♪(味もバッチリですよって言われるかな)
アサリの出汁も出て美味しいのでしょうね
鯛は少しぐらい食べれます(笑)
ディナーにも十分だと思いますが。。。(笑)
パンも美味しそうですね♪
本当に手際いいですよね!
盛り付けも綺麗
ホームパーティのメインを張れそう
ちなみに、パエリアの方が全然難しいです
バジルではなく、ローズマリーを使っても良さそうです
鯛ではなく、カサゴなどの白身魚でも美味いと思いますよ~
鯛の身はもちろんですが、鯛とアサリの出汁が出たスープが実に美味しいです!
白ワインにピッタリなので、是非チャレンジしてみて下さい!
と言うよりも、意外と簡単でした(笑)
バジルもある事だし、チキンのトマトソース煮でもと思ったんですが、トマトの缶詰が在庫切れでした・・・
なので、オリーブオイルでチキンを焼いただけ、岩塩をパラパラっとして食べちゃいました(笑)
味の方ですが、鯛の身はもちろんですが、アサリもなかなか美味しいんです
それと何よりも美味しいのがスープです!
これをパンに付けて食べると最高です
恐らくパスタに絡めても美味しいと思いますよ~
バジルではなく、ローズマリーやオリーブの実なんかを入れても美味しそうです
鯛の身はもちろん、アサリも美味しいです
それに何よりもスープが実に美味しかったです!
バジルもある事だし、チキンのトマトソース煮でもと思ったんですが、トマトの缶詰が在庫切れでした・・・
なので、オリーブオイルでチキンを焼いただけ、岩塩をパラパラっとして食べちゃいました(笑)
でも白ワインにピッタリでしたよ~
最後の方まで読む前に既に白のイメージが思いっきり浮かんできました
だしのスープがまた外せなさそうな美味しさですね、パンにつけるのも最高にみえます
三連休のなか日の昼あたりに、何も考えずこんな素敵な食事でダラダラ呑み続けていられたら最高でしょうね
脱帽です。
彩りの良さが、ゆけむりさんの力量を物語っていますよ。
実に美味しそうです。
ビックリ。
簡単な割に豪華に見え、その上けっこう美味しいです!
パンにスープを付け、白ワインと共にいただく
楽しみながら作り、あとは優雅に白ワイン!
良い休日になりました
変形バージョンとして、サフランを使ったブイヤベースも、これの発展形でできないかと企んでします(笑)
実はかなり簡単で、力量云々と言われるほどの料理ではないんですよ
白ワイン&バゲットと共に休日のランチにピッタリです