「好」の肉まん

お世話になった方へのお中元として、「好」の肉焼売などを詰め合わせを送る事にしました!

そのついでと言っちゃあなんですが、当然自分の分ものね


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デカイ!

今回は大きな肉まんを買いましたが、大き過ぎて蒸籠の蓋がちゃんとしまりません


なので、ちょっと上から押しつぶして蓋をしまめした(笑)










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ついでに肉焼売や春巻き、玉子麺をゲット!


右の画像は大きな肉まんの中身










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こちらは小さな肉まんです


具と皮のバランスが良いのは小さな肉まんですね


味は一緒ですが、食べやすさ、蒸かしやすさなどをからいって、小さな方に軍配は上がる気がします!









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秀逸なのは肉焼売


何度も紹介していますが、焼売の名店と言われる「清風」のものより美味しいですね


あっ、崎陽軒のシウマイは、あくまでもシウマイ弁当になってこその美味しさなので、単品では比較すべきではありませんね


シウマイ弁当は横浜市民のソウルフードと言っても過言ではないので、美味しいとか不味いとかの評価の対象外なんです


愛着と言うか、子供の頃から電車でお出かけって言うとシウマイ弁当が当たり前だったので、ありあけのハーバーと同じく横浜市民の誇りでもあります


あっ、くどいようですが、あくまでも横浜市民ですよ


秘密のケンミンショー的に言うと、他の市とは微妙な関係がありますからね


ハッキリ言うと、鶴見川を越えるなんて、学生時代はデンジャラスこの上ない行為でしたからね・・・









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焼売だけじゃ食べた気がしないので、太麺焼きそばを!


ソースと麺が良い感じ









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これは別の日に食べた、玉子麺を使った昔ながら風


適当に作ってもかなり美味しいです










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時間がある時に作ったバージョンです


チャーシューの端っこを使ったネギチャーシュー丼と共に!

この記事へのコメント

2015年07月06日 00:03
こんばんわ。
とても大きな肉まんですねぇ…おいしそうですね。
自分は肉まんというと『江戸清』の肉まんがおいしいと思っているのですが、『好』の肉まん、試してみようと思います。
あと、崎陽軒の焼売!!
横浜市民のソウルフードですよね。崎陽軒の焼売についてどうこう言うのは横浜市民にとってはタブーじゃないでしょうか?
鶴見川を超えた向こうの地はリアル『北斗の拳』の世界…暴力が支配する弱肉強食の地。
職場が彼の地にありますが、大人になった今でも時々そう思います。
2015年07月06日 07:28
コメントありがとうございます
もう何十年も江戸清の肉まんは食べていないので味を忘れちゃいましたm(__)m
神戸の「豚まん長さん」の小さな豚まんに凝りまくって食べていましたが、今は手に入りません
ネットで検索しても全く引っかからず、もしかしたら正確な店名は違っていたのかもしれません
藤沢のさいか屋や小田急のデパ地下で売っていたのを買ってきてもらっていたんですけどね・・・

崎陽軒のシウマイはおっしゃる通りですね
東口の工場兼売店がまだ古かった頃、朝の6時ごろに出来立てを買ってディズニーランドへ行ったものです(笑)
当時ランドは朝10時開園だったので、駐車場でシウマイ弁当を食べながらワクワクしながら待っていました!

なるほど、職場があちらのほうなんですね
こないだ久しぶりに行ったんですが、角にあった警察署がいつの間にか無くなっていてビックリしましたよ(笑)
2015年07月06日 15:06
そう。。。めちゃデッカイいんです
でも、皮も甘味があって美味しかったですよ

今度は小さいのをと思ってますが大きいのも買うつもりです
ホカホカでフカフカで美味しいです♪

早く食べたいなぁ~♪
2015年07月06日 21:20
熱々の肉まんは美味しいですよね!
こちらの肉焼売や春巻きも美味しいのですが、生麺タイプのラーメンも美味しいんですよ~
2015年07月07日 00:20
ラーメンも食べましたよ
お湯を入れるだけなのにスープが美味しいですよね♪
娘も美味しいと言ってたので次も注文する予定です
娘とは仲良しなんです(笑)
2015年07月07日 22:06
えっと、この前「好」に行きましたってご報告したんでしたっけ? 確かしたような……、しましたよね…
ちょっと日の経過と共に埋没してしまいアップしていませんが、良かったですよ

こんな大きな肉まんあったっけ?と思いましたが、掘り返してみたら小さな肉まん餡まんセットを買ったのでした、あと海老わんたんとショウロンポウと胡麻団子でした
しかしこれは大きいですね、美味しそうです

以前わたしも対決させたことありますが、ここの肉まんとか551みたいなパワー系と比較しても崎陽軒って案外路線は違うけど客観的にも負けていない気がしましたよ
崎陽軒が弁当用に冷めても美味しさを保てるように意識されていることを考慮して、かつパワーではやはり551系がまさるものの、なんて言うかマイクタイソンと古賀稔彦の違いって言ったらいいんですかね、客観的にみても崎陽軒は悪くないと思いました
縁の赤いチャーシューはやっぱり魅力的ですよね、作って作れないことはないでしょうが、食紅が要りますしスモークしなきゃなんないから、それこそ普段私が作る一見それらしい風チャーシューとは一線を画すと思いますよ
2015年07月08日 07:54
ラーメンも召し上がられましたか
美味しいですよね~
濃縮スープを薄めるだけなのに、なんであんなに美味しくなるんでしょうかね?
自分も大好きです!
2015年07月08日 08:07
スイマセン、聞いたような気もするんですが、聞いていないような気もしますm(__)m
なんせ2~3日前に食べた物もなかなか思い出せなくなってきているので、う~ん、どうだったかなぁ・・・
スイマセン551のは食べた事が無いのでイマイチ分からないんですが、おっしゃることは分かります
マイクタイソンと古賀稔彦の例えも、なんとなく言わんとされる事は分かります
崎陽軒のシウマイは、やはりシウマイ弁当になってこそ、そのパワーを発揮すると言うか
あの一つの弁当箱に詰められた一つ一つと相まって、そう、あのきょうぎのフタに張り付いたご飯粒さえ美味しさを醸し出しているような気さえします(笑)

縁が緑のチャーシューですが、やや甘めでこれまた昔ながらっぽく、極薄に切ってラーメンに乗せるとそれっぽくなりますね
とろけるタイプも美味しいですが、スモークタイプも違った美味しさがありますよね!
2015年07月12日 17:11
先日会食したラー友と赤いチャーシューのことが話題になりました。
どこのラーメン屋さんで食べられるのだろうって。
結局横浜中華街あたりに行くしかないみたいですね。
画像の赤チャーシューはとても美味しそうです。
2015年07月13日 22:45
縁が赤いチャーシューは最近滅多に見かけませんよね!
でも、おっしゃる通り、中華街ではまだまだポピュラーです(笑)
ちょっと甘めで懐かしさもあって美味しいですよ~

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