五島列島名物 「地獄炊き」
皆さん秘密のケンミンショー見てますか~
自分は毎週予約録画して、欠かさず見ています!
少し前に五島名物「地獄炊き」なるものを紹介していました
番組の中で、地獄炊きを知らないなんて「哀れだね~」と言っていたのが印象的で、何かの折にはチャレンジしようと思っていました
本来は釜揚げうどんみたいにした熱々のうどんを、とき卵&鰹節&ネギのタレにつけて食べるんです
でも、豚しゃぶのついでにトライしてみました!
豚しゃぶを楽しんだ後、地獄炊きを楽しむ
まぁ一挙両得、二度美味しいってやつですなぁ
豚しゃぶの中盤ぐらいになったら乾麺のうどんを茹でます
生タイプや、元から茹でてあるちょいと太めのうどんも試したのですが、全然美味しさが出ないのでダメです
五島の地獄炊き用の乾麺が手に入り難いので、必ず太くない乾麺のうどんを代用して下さい
若干早めにゆで上げた乾麺を、しゃぶ鍋に投入します!
これで釜揚げうどん状態になります
生卵に鰹節とネギを加え、そこへ醤油を入れてよくかき混ぜておきます
あご出汁や味醂を加えても良いそうですが、今回は初めてなのでシンプルに!
http://www.e-nagasaki.com/contents/recipes/easy_recipes/gotoudon/
これが得も言われぬ美味しいんです
釜玉うどんに似ているって言えば似てるんですが、でもあくまでもこれは五島の地獄炊きなんです!
まぁ鰹節が入る所が釜玉とは違い、あご出汁やしょうがなんかを入れてもまた違った美味しさになるでしょうね
今まで豚しゃぶの〆的にうどんをゴマダレとかポン酢で食べていましたが、とき玉子のタレで食べるってのは新しいですね!
普通の釜揚げをとき玉子のタレで、「五島の地獄炊き」として食べても十分美味しいと思います
知ってそうで知らなかった地獄炊き
メチャクチャ美味しいので、騙されたと思って是非一度!
あっ、しつこいようですが釜玉うどんとは違いますよ
あくまでも地獄炊きですからね~
自分は毎週予約録画して、欠かさず見ています!
少し前に五島名物「地獄炊き」なるものを紹介していました
番組の中で、地獄炊きを知らないなんて「哀れだね~」と言っていたのが印象的で、何かの折にはチャレンジしようと思っていました
本来は釜揚げうどんみたいにした熱々のうどんを、とき卵&鰹節&ネギのタレにつけて食べるんです
でも、豚しゃぶのついでにトライしてみました!
豚しゃぶを楽しんだ後、地獄炊きを楽しむ
まぁ一挙両得、二度美味しいってやつですなぁ
豚しゃぶの中盤ぐらいになったら乾麺のうどんを茹でます
生タイプや、元から茹でてあるちょいと太めのうどんも試したのですが、全然美味しさが出ないのでダメです
五島の地獄炊き用の乾麺が手に入り難いので、必ず太くない乾麺のうどんを代用して下さい
若干早めにゆで上げた乾麺を、しゃぶ鍋に投入します!
これで釜揚げうどん状態になります
生卵に鰹節とネギを加え、そこへ醤油を入れてよくかき混ぜておきます
あご出汁や味醂を加えても良いそうですが、今回は初めてなのでシンプルに!
http://www.e-nagasaki.com/contents/recipes/easy_recipes/gotoudon/
これが得も言われぬ美味しいんです
釜玉うどんに似ているって言えば似てるんですが、でもあくまでもこれは五島の地獄炊きなんです!
まぁ鰹節が入る所が釜玉とは違い、あご出汁やしょうがなんかを入れてもまた違った美味しさになるでしょうね
今まで豚しゃぶの〆的にうどんをゴマダレとかポン酢で食べていましたが、とき玉子のタレで食べるってのは新しいですね!
普通の釜揚げをとき玉子のタレで、「五島の地獄炊き」として食べても十分美味しいと思います
知ってそうで知らなかった地獄炊き
メチャクチャ美味しいので、騙されたと思って是非一度!
あっ、しつこいようですが釜玉うどんとは違いますよ
あくまでも地獄炊きですからね~
この記事へのコメント
私は釜たまの時は黄身と出汁醤油でいただいた後に白身を入れて混ぜてレンジでチンして固まった卵を食べます(生たまごは普通食べないので)
また、うどんが食べたくなるじゃないですか(笑)
ジェラードアイスのホームページ見てみました
チーズはないですね
塩がありました(これ美味しいと思います)紫いもも美味しそうです
お取り寄せ出来るみたいですがAセット、Bセットって感じですね
好きなのを好きなだけだったら良かったんですけどね
たまにアイスのお取り寄せとかしますよ
めっちゃ食べたくなったら(笑)
でも釜玉でなく、地獄炊きなんです(笑)
えっ、生卵は食べないんですか?
自分はかけ玉子ご飯とか大好きだし、半熟玉子も好き、もちろんすき焼きの時もいっぱい玉子を使いますよ
あっ、紫芋自体あんまり好きじゃないので、ジェラートは食べる気がしませんね
そうそう、こないだ好の大きな肉まん食べました
大きいのもなかなか美味しいですが、やはり小さい方が美味しいと思います!
苺のミルフィーユは美味しそうです
でも、セットの中には入ってないんですよ
私も一緒ですよ
ブルーシールなら、とうきびアイスと紫いも、ハーゲンダッツならマカダミアナッツ
たまにお取り寄せするアイスもニューヨークフローズンアイスの莓です
自分のお気に入りってありますもんね(笑)
近いうちに好も小さい肉まんを含め、お取り寄せしたいと思います
次の週でボランティアが一旦休みに入るので夕方からの時間ができるので(笑)
本当に美味しいのは安納芋でも紫いもでなく、ズバリ「のいち」だと思っているからです!
「のいち」ご存知ですか?
これは八里半ではなく、間違いなく十三里ですよ
えっ、何を言っているんだか分からないですか?
まぁその辺はね・・・
安納芋は食べたことあります
普段目にするのは鳴門金時や紅あずまなどですね
見つけたら食べてみたいです
分かる人ってのは、その業界の人かよっぽどのマニアですね(笑)
正確には農林1号(さつまいもの)と言う品種でして、焼きいもにすると大変美味しい品種です
焼きいもにしたとき、紅あずまや紅小町、なると金時などよりもはるかに美味しいです
昔食べた焼きいもで、黄土色っぽい皮で硬くて厚みがあり、剥くと皮にちょっと身が付き、中の芋は縦に繊維状に裂ける感じ、そう、なんとなく東尋坊のような柱状節理っぽい身の割れ方とでも言えば分かりやすいかな?
そんな焼き芋を覚えていませんか?
今はほとんど流通していないと思うのですが、焼いたら抜群に美味しいさつまいもです!
独身の頃って冬になると焼き芋屋さんが売りに回ってて、母やおばあちゃんと食べてました
早くお嫁に来てしまったので独身時代は短いですけど。。。
まぁ、今がある程度自由なので良いですけどね(笑)
そもそもこれは知りませんでした、美味しそうですね
生麺でもだめで乾麺が必要というのが面白いものですね
この季節鍋とは縁遠いですが、これはとても良さそうですね
卵につけてとても美味しいと言うのが、なんとなく回鍋肉の卵漬けを思い出してしまいました
あ~、懐かしさもあって、無性に食べたくなる時があります(笑)
言わば釜揚げの釜玉バージョンと言った感じでしょうね!
あご出汁で食べたり、生たまごに生醤油、ネギやかつお節を入れるところが五島列島風なんでしょうね
鍋やしゃぶしゃぶの〆的に是非一度お試しください
美味しそうです。
小金井に五島うどんのお店が有って、当然「地獄炊き」もやってるのですが、2名以上で要予約なので、けっこうハードル高くて未食です。
ゆけむりさんの記事を拝読して、挑戦したくなりました。
明日から猛暑になるようなんで、秋以降かな。
へ~、小金井に五島うどんのお店があるんですか?
それじゃあ本場の地獄炊きが食べられそうですね!
レビュー楽しみにしていますね~