創業文化2年 船橋屋のあんみつ

え~、東京の旅友が我が家に遊びに来てくれたんですが、なんとリクエストは「タッハンマリ」です

もちろん自分も大好物ですが、この暑さの中での鍋はちょっと厳しいんですけどね・・・


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嬉しい事に、お土産は船橋屋のくず餅&あんみつです
http://www.funabashiya.co.jp/

船橋屋と言えば、創業文化2年の老舗中の老舗です


ところで文化2年って


調べてみたら江戸時代で、西暦1805年と言う事で、あらためてビックリです









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ジャ~ン、船橋屋のあんみつです


黒蜜が何とも言えない美味しさです


上品な甘さがたまりませんね!


横浜の銚子屋のあんみつも美味しいですが、船橋屋のあんみつも絶品ですよ~

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201408article_20.html









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こちらはくず餅です


くず餅の上に黒蜜を掛け、その上にきな粉を掛けるのが正統派の食べ方だそうです


くず餅もメチャクチャ美味しいです


黒蜜、きな粉、くず餅が三位一体となり、他の追随を許さない美味しさですね!



くず餅もあんみつも、まさに JAPANESE TRADITIONAL SWEETS ですね









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200Vのエアコンで部屋をガンガン冷やし、熱々のタッハンマリを食べました


暑い事は暑いのですが、強烈なニンニクパワーで暑さを吹き飛ば勢いです


ニンニクをタップリ入れた豆板醤ベースのタレは、お酢も効いていてサッパリと食べられます










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〆は鶏のエキスがタップリ&ニンニクタップリのスープでラーメンです


これは相当美味しいです!


これ一本で店を出せるんじゃないかって言うぐらい美味しいです










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もちろん浜志゛まんのボストンパイを用意しました


あ~、久しぶりに食べましたが、やっぱりメチャクチャ美味しいですね~


一杯飲りながらの旅談義は盛り上がりましたし、美味しい物のオンパレードでお腹がビックリするぐらい食べまくりました


ごちそう様でした

この記事へのコメント

2015年07月14日 03:15
タッハンマリって韓国料理ですか?
豆板醤は好きですがニンニクがダメなので残念ながら食べれないですね

うちは12日にお好み焼きを食べたんですが。。。
辛子塗ってドロソースかけて半分は一味、半分はレモスコかけて食べたもんだから。。。
汗が吹き出しました(笑)
夫はジムで私はバドミントンで、しっかり汗を流してきたんですけどねぇ(笑)

昨日はわらび餅を食べました
時どき無性に食べたくなります
きな粉と黒蜜って美味しいですよね♪

リッチな感じのあんみつと葛餅とボストンパイ
どれも美味しそうですね

暑くて体力消耗するからでしょうか
お腹が空きます(笑)
暑くても食欲はなくなりませんねぇ~
2015年07月14日 09:58
初めまして。突然のご連絡を失礼致します。

私、HUNTERS株式会社の坂元と申します。

すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。

この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト

「umashi」を公開することとなりました。

貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が目に留まりました。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)

まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。

掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、私のブログにご返信していただけると幸いです。

また、掲載後に連絡がほしい場合はメールまでご連絡をお願いいたします。

貴ブログの発展を心よりお祈りしております。


HUNTERS株式会社 坂元
info☆hunters.co.jp(☆を@に変えてください)
2015年07月14日 16:09
流石、ゆけむりさんの旅友
お土産がツボを突いてますね
気心知れたお友達と美味しい食事&お酒で旅談義・・・、盛り上がらないはず有りません。
時間がいくら有っても、足らなかったんじゃないでしょうか
2015年07月14日 21:44
ハイ、タッハンマリは韓国料理です
ガイドブックなどにはタッカンマリと表記されている場合も多いです
タッが鶏で、ハンマリが1羽、1匹と言う意味です
なので、自分はタッハンマリと言い続けています(笑)
スープにもニンニクがタップリだし、タレにも刻み&おろしニンニクが使ってあります

お好み焼きにカラシを使うんですか???
自分はマヨ&ソース、時々醤油バージョンも作りますが、好きなタイプは広島焼きですね!
重ね焼きと焼きそばがミルフィール状になっていて、たまにはカキオコなんかにしちゃったりして大好きです

黒蜜ときな粉は最高の組み合わせで、更にバニラやクリームも実に合うんですよね~
あまったきな粉や黒蜜を、バニラアイスにトッピングして、とことん楽しんでいますよ~
2015年07月14日 21:48
昼間っから飲みっぱなしでしたが、話が尽きずに盛り上がりました!
けっこうずうずしく亀十が良いとか、くず餅が良いとか平気で言えちゃうんです(笑)
スカイツリーの近くに住んでいるので、展望台&亀戸餃子を呼ばれようかと思っています
2015年07月15日 01:05
お好み焼きのソースはドロソース、中濃ソース、ぽん酢と気分で変えます
辛子は大体塗ります(お好み焼きを3回したら1チューブ無くなります)
私はぽん酢が好きです
いつからだろう?3人分で1枚のこんにゃくを刻んで入れます(めっちゃ美味しいです)
具はイカやエビや豚肉などから気分で選びます
下になるところにはとろろ昆布です
私のは間にスライスチーズを入れたり、上にシュレッダーチーズをかけたりします
ゆけむりさんの嫌いなやつを間に挟むこともあります(笑)
夏はゴーヤを頂くのでゴーヤのお好み焼きをします(これも美味しいです)
山芋たっぷりのほわほわのお好み焼きが好きですね♪

昨日もスーパーでわらび餅を買ってしまいました(笑)
黒糖わらび餅。。。美味しいです(笑)
アイス。。。食べた~いです

今日から高松へ母と1泊で行ってくるのでサービスエリアでジェラードを食べようと楽しみにしてるんです(笑)
従兄弟から時間ができたら来てくれと言われてたのです
去年亡くなった叔母さんが私に本をあげると言ってたので取りに行かないと片付けしてる従兄弟が処分できないのです
坂出市に寄ってから行くので親戚の家に近い安いホテルに泊まります
2015年07月15日 18:22
え~~と、餡蜜と葛餅の後にタッハンマリを召し上がって、その後ボストンですか? 凄いですね…………

船橋屋さんは小岩が実家の嫁がむかしよく食べていたそうです
私としてはゆけむりさんも紹介されていた梅園の方が馴染みが深いですね

タッハンマリは安定のメニューですね、鶏の濃厚さがなんとも言えませんね
鍋は冷房のよく効いた部屋で召し上がられたのでしょうか? それでしたらそれもとても魅力的ですよね
大きな声では言えませんが当家は実質冷房なし状態ですので、鍋やったら爆死確定でしょうね(笑)
2015年07月16日 07:53
ドロソースっておたふくソースみたいなのですか?
それにしても色々と使い分けるんですね
我が家では中濃ソースとマヨ、時々醤油ってな感じです(笑)
ジャガイモ&チーズ入りお好み焼きは大好きです

お尋ねしますが、ズバリ広島風お好み焼きはキライですか?
自分は大好きです!
http://yukemuri-manpuku.at.webry.info/201403/article_27.html

高松へは車で行かれるんですね
明石海峡大橋ですか?瀬戸大橋になるのかな?
恥ずかしながらそこら辺の地理はあまり詳しありません・・・
でも讃岐うどんや骨付き鳥が有名な事は知っています(笑)
2015年07月16日 08:04
すいません言葉足らずで分かりにくかったですね
タッハンマリを初めに食べたのですが、絵面が船橋屋のあんみつの方が良いのでトップに持ってきました

正確にはタッハンマリ→くず餅(客人はボストンパイ)→あんみつと言った具合です・・・

タッハンマリは旅友のリクエストでして、しかもエアコンでガンガンに部屋を冷やしといてねと言うおまけつきでした(笑)
〆のラーメンの美味しさが忘れられないとの事で、他のじゃダメと念を押されていました!
2015年07月16日 23:34
ドロソースはオリバーから出てるもので辛いソースです(笑)
大阪ですからお好み焼きは色いろ作ります(定番もありますが。。。)
キャベツが高いときに食べたくなったら私はモヤシで作ったりしますよ
マヨネーズは欠かせませんね(笑)

広島焼きも嫌いじゃないですよ
でもねぎ焼きの方が好きですから。。。
1お好み焼き、2ねぎ焼き、3広島焼きの順になりますかね(笑)

高松へは母を連れてなので車で行きます
母親の故郷です(お姉さんと弟にその子供たちや孫が住んでます)
普段は中国道から山陽道に入り明石海峡大橋を渡って淡路島を通り抜け鳴門海峡大橋を渡って徳島のホテルに泊まって翌日の朝ごはんを食べてから高松へ向かい皆と会ってから夕方早めに出て夜に大阪に戻るんです

でも今回は坂出市に寄るので中国道から山陽道に入り倉敷ジャンクションから瀬戸内道(?)で瀬戸大橋を渡って行きました
坂出市でカーナビのせいで、絶対違うという方向へ行かされてどうしようかと思いました(笑)
高松は高速道路おりて親戚の家は行けるんです
その近くとかだと解るんですけどね(笑)
帰りはいつものコースで帰りました(その方が早いので)
2015年07月16日 23:47
書き忘れました
骨付き鳥って聞いたことはありますが、食べたことはないです
今回もうどんはミニうどんを朝食で食べただけです(笑)
詳しくは、そのうち記事で書きます

私はくつわ堂の瓦せんべいが大好きです
固いけど優しい味でバリバリ音を立てて食べてます(笑)
2015年07月17日 22:03
甘味のお話かと思ったら、後半はスタミナ系だったんですね。
鍋に〆のラーメン。
良いですね。
スープの白濁が魅力的です。
夏こその鍋料理。
汗をかいたら、シャワーを浴びれば良いわけですから。
2015年07月18日 07:44
ドロソースって辛いソースなんですか
オタフクソースみたいなのかと思っていましたよ
モヤシ入りは食べた事ありません
マヨネーズは必須ですね(笑)
自分は広島焼きが一番好きで、次にお好み焼きやトンペイ焼き
明石焼きは好きじゃないし、もんじゃもほとんど食べません!
2015年07月18日 07:47
紛らわしくてスイマセン
タッハンマリは何度も紹介しているので、あんみつをトップに持ってきちゃいました・・・
鍋自体も美味しいのですが、〆のラーメンは鶏の濃厚な出汁がこれでもかってぐらい出ているし、鶏油もタップリで最高です(笑)
2015年07月18日 23:45
うふふ。。。面白いですね
私は「たこ焼き」も「明石焼き」も「もんじゃ」も好きですよ
関西人らしく粉もん好きです

一銭焼きもとんぺい焼きも好きですよ(笑)
2015年07月19日 20:53
もんじゃは自分からはほとんど食べませんが、お好み焼きやとんぺい焼きは時々食べたくなりますね!
やはりマヨネーズとソースの絶妙なバランスが美味しいんだと思います

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