ベトナムの旅 8 ・ ベトナム料理の定番ランチ
さ~て、いよいよお待ちかねのランチです
久しぶりのベトナム料理だから、すご~く楽しみです
※早く食べ物を見せろと言う腹ペコさん達のご要望に応じ、とり急ぎアップしました
ジャ~ン、定番中の定番、フォー・ボー(牛肉のフォー)です
まずはノドがカラッカラなので、これまた定番の333(バーバーバー)でノドを潤します
メチャクチャ冷えていて美味しかったなぁ~
ベトナムはビールに氷を入れて飲んだりするので、あんまり冷えてない事も珍しくはないんです
でもこちらはツアーや外国の方が利用するお店だけあって、ちゃ~んと冷えていましたよ~
これまた定番のゴイ・クォン(生春巻き)です
ピーナッツベースのピリ辛タレに付けて食べるのがベトナム流です
日本で食べるパクチーは苦手ですが、なぜかベトナムだと全然OKです
バイン・セオにチャー・ヨー
ベトナム風お好み焼きに揚げ春巻きです
バイン・セオはお好みの野菜に巻き、ヌックマムを付けて食べます
表現はちょっと違いますが、サムギョプサルっぽくサッパリといくらでも食べられるって感じです
米粉の生地に中にはもやしなんかが入っているんですが、ヌックマム無しでも十分いけます
揚げ春巻きは普通に美味しいって感じです
パクチー(コリアンダー)やバジルっぽいハーブ
生のモヤシに唐辛子、ネギっぽいのをタップリ入れ
ライムを絞ってサッパリと!
どちらかと言うとフォー・ガー、鶏肉のフォー(トマト入りだと最高)の方が好きなんですが、牛肉のフォーも美味しかったなぁ~
あ~、そう言えばサイゴン・ハロンホテルで食べたトマト入りのフォーは最高だったなぁ~
思い出したら食べたくなってきちゃいましたよ・・・
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201307article_9.html
ここでデザートにバイン・フラン(ベトナム風プリン)でも出たら最高なんですが、安上がりにスイカとパパイアだったかな?
スイカは美味しかったんですが、オレンジ色の物体はイマイチだったのでブツがなんだったか忘れちゃった
こちらソン・グーと言うレストランで、けっこう有名なお店だそうです
ニャチャンで獲れたシーフードが人気のお店のようです
残念ながらツアーに含まれているランチだと、シーフードはちょっと無理ですよね・・・
ベトナムのシーフード料理かぁ
あ~、食べてみたかったなぁ・・・
久しぶりのベトナム料理だから、すご~く楽しみです
※早く食べ物を見せろと言う腹ペコさん達のご要望に応じ、とり急ぎアップしました
ジャ~ン、定番中の定番、フォー・ボー(牛肉のフォー)です
まずはノドがカラッカラなので、これまた定番の333(バーバーバー)でノドを潤します
メチャクチャ冷えていて美味しかったなぁ~
ベトナムはビールに氷を入れて飲んだりするので、あんまり冷えてない事も珍しくはないんです
でもこちらはツアーや外国の方が利用するお店だけあって、ちゃ~んと冷えていましたよ~
これまた定番のゴイ・クォン(生春巻き)です
ピーナッツベースのピリ辛タレに付けて食べるのがベトナム流です
日本で食べるパクチーは苦手ですが、なぜかベトナムだと全然OKです
バイン・セオにチャー・ヨー
ベトナム風お好み焼きに揚げ春巻きです
バイン・セオはお好みの野菜に巻き、ヌックマムを付けて食べます
表現はちょっと違いますが、サムギョプサルっぽくサッパリといくらでも食べられるって感じです
米粉の生地に中にはもやしなんかが入っているんですが、ヌックマム無しでも十分いけます
揚げ春巻きは普通に美味しいって感じです
パクチー(コリアンダー)やバジルっぽいハーブ
生のモヤシに唐辛子、ネギっぽいのをタップリ入れ
ライムを絞ってサッパリと!
どちらかと言うとフォー・ガー、鶏肉のフォー(トマト入りだと最高)の方が好きなんですが、牛肉のフォーも美味しかったなぁ~
あ~、そう言えばサイゴン・ハロンホテルで食べたトマト入りのフォーは最高だったなぁ~
思い出したら食べたくなってきちゃいましたよ・・・
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201307article_9.html
ここでデザートにバイン・フラン(ベトナム風プリン)でも出たら最高なんですが、安上がりにスイカとパパイアだったかな?
スイカは美味しかったんですが、オレンジ色の物体はイマイチだったのでブツがなんだったか忘れちゃった
こちらソン・グーと言うレストランで、けっこう有名なお店だそうです
ニャチャンで獲れたシーフードが人気のお店のようです
残念ながらツアーに含まれているランチだと、シーフードはちょっと無理ですよね・・・
ベトナムのシーフード料理かぁ
あ~、食べてみたかったなぁ・・・
この記事へのコメント
こうやって改めて見ると、ここにあるベトナム料理はとても健康的ですね
少なくともフランス料理なんかよりはるかに身体に良さそうです(笑)
お店も料理もカラフルで綺麗ですね。
美味しそうです。
やはり日本で食べるものとは違うので
しょうか?
生春巻きはいちもスイートチリで
食べちゃうものな~
ピーナッツタレなんて美味しそう!!
ベトナムは野菜をかなり多く食べるのでヘルシーです
なので、肥満女性やメタボおじさんは少ないんです
しかもスレンダーな美人が多いのも特徴ですね!
恐らく東南なアジアでは一番キレイな女性が多い国ではないでしょうかね?
なので、観光客にも食べやすい味付けになっているようで、とても美味しかったです!
日本で食べるよりもエグミが無いと言うか、爽やかなんですよね
ハイ、スイートチリで食べ、ビールも冷えているのでグビグビいけちゃいます(笑)
食べたくなってきました。。。
ビールに氷!日本人にとっては斬新な感じがします。
キンキンに冷やすのは日本の特徴らしいですよね~
暑い中の観光、冷えたビールでよかったですね♪
やっぱりビールは冷えてないとダメですよね~
333はちょっと軽めなので、暑いベトナムではバッチリです!
これだけは!ってのが一度に食べられて、
ビールも冷えてて嬉しいですよね☆
バイン・セオがとても美味しく、また食べたいです(笑)
それとビールがキンキンに冷えているってのは本当にありがたいです